Трагедия райского острова

Похороны погибших в результате терактов на Шри-Ланке

21 апреля стало для тропического острова Шри-Ланка своим 11 сентября. В столичном Коломбо и в двух других прибрежных городах прогремела серия мощных взрывов. Террористическая акция была профессионально организована и безжалостно исполнена. Три смертника пробрались в католические храмы, где исполнили адский замысел в густой толпе верующих. Другая троица проникла в многолюдные помещения элитных пятизвёздочных отелей и тоже действовала без осечек.

Череда утренних взрывов с интервалом 25 минут привела к гибели более 340 человек, из них 45 детей. Раненых свыше тысячи, многие тяжело, десятки останутся инвалидами. Днём 21 апреля случился взрыв в зоопарке Коломбо, тоже с человеческими жертвами. Трое силовиков убиты при аресте ячейки террористов, причём пятерых предполагаемых преступников удалось задержать. На следующий день при попытке разминирования погибло два сапёра, число арестованных достигло 15. Все они местные жители, их анкетные данные тщательно скрываются.

Жуткая трагедия наверняка скажется на стабильности и будущем райского острова.

Правительство Шри-Ланки ввело длительный комендантский час, блокировало социальную сеть Facebook и популярные мессенджеры, оказало оперативную помощь погибшим и пострадавшим.
Ответственность за ужасающие злодеяния никто на себя не брал около трёх суток. Лишь вечером 23.04.2019 своё авторство провозгласил почти разгромленный ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) – ранее не проявлявший интереса к данному региону.

Что особенно прискорбно – местная полиция и спецслужбы были осведомлены (!) о жутких планах против христианского сообщества Шри-Ланки. В целом малочисленного и не имеющего серьёзного политического влияния в стране. Местные христиане и мусульмане – настороженные свидетели иного кровопролитного конфликта на райском острове.

Конфликта, который продолжался с 1983 по 2009 годы, отличался большим упорством и революционными методами диверсионно-террористических ударов.

Конфликта, который унёс жизни около 15 тысяч человек и сопровождался множеством дерзких атак.

Конфликта, в котором впервые были применены пояса смертников.

Конфликта между сингалами-буддистами и тамилами-индуистами, составляющими 70 и 12 % современного населения соответственно. В озвученных процентах и распределении островных доходов может скрываться ключ к разгадке шокирующих преступлений.

В 2009 году гражданская война продолжительностью четверть века была закончена силовым путём. Военное крыло тамилов «Тигры Освобождения Тамил Илама» показало чудеса изобретательности и упорства. До последних лет ТОТИ умудрялись совмещать войну в джунглях с городской герильей, со сражениями на море, с авиаударами по базам правительственных сил и с убийствами высокопоставленных чиновников. Однако только отсрочили и усилили свой полый разгром. Весной 2009 года сотни подлинных террористов и подозреваемых в сопротивлении исчезли без суда и следствия.

В течение всех 25 лет внутреннего конфликта на христиан и мусульман Шри-Ланки не нападали ни тамилы, ни сингалы. За десять лет сравнительно мирной релаксации ситуация изменилась.

Планы тамильского меньшинства поколебать политическое господство сингалов потерпели крах. Если в 1983 году тамилы составляли 22 % островного населения, то теперь их относительное присутствие снизилось вдвое. Многие деревни в северных провинциях обезлюдели, промыслы зачахли, города скукожились. Массовая вербовка ТОТИ среди женщин и детей, ожесточённый характер финальных боёв и тактика камикадзе стали приговором для региональной демографии и прогресса. Vae victis как оно есть…

Но часть сингалов недовольна итогами войны – казалось бы, безоговорочно победной. Недовольство прорывается на уровне многочисленных экстремистских группировок, размножившихся на Шри-Ланке с 2009 года. Плоды четверти века страданий и потерь пожинают другие «чужаки». А именно христиане и мусульмане, занявшие крепкие позиции в торговле и туризме – в спаренном локомотиве «экономического чуда» бывшего Цейлона.

Проблему экстремизма буддистских группировок десять лет заметали под ковёр бурно развивающегося райского острова. Между тем угроз и актов насилия против «чужаков» происходило всё больше. Например, в 2017 году их только официально зафиксировано 86 – с убийствами и разгромом религиозных учреждений.

Принципиальность же буддистского пацифизма несколько преувеличена. Достаточно вспомнить гонения на рохинджа в Мьянме или «художества» силовиков самой Шри-Ланки при окончании войны с ТОТИ. Бывшие боевики означенной организации тоже многочисленны и даже одна группировка мстителей способна на многое.

Почему имеющая богатейший опыт практических антидиверсионных действий полиция Шри-Ланки пропустила не один и не два, но сразу серию убийственных ударов – большой вопрос. Особенно с учётом информированности за неделю об угрозе именно церквям и именно в воскресный день! Военное положение на всём острове введено только вечером 23 апреля. Стало быть, угроза не устранена или не определено направление поисков угрозы?

Ужели мастерство радикальных джихадистов или отщепенцев ТОТИ на удалённой и сонной Шри-Ланке достигло таких высот? Такого дерзкого и синхронного проникновения на потенциально опасные объекты? Такого уровня организованности, снабжения, связи и конспирации? Такого пренебрежения интересами единоверцев, пассивно наблюдающих за взрывом фундамента собственного благополучия?

Ответственность за кровавую католическую Пасху удобно возложить на дежурный фетиш ИГИЛ или на «проклятых солдат» минувшей войны. Возможно, местный филиал чёрных палачей или уцелевший осколок «тигров» действительно осуществил жуткие теракты. Возможно, такую версию власти Коломбо озвучат вне зависимости от результатов оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, чрезвычайных мер и военного положения.

Но игнорировать радикализацию и экстремизм среди преобладающих на Шри-Ланке конфессий в любом случае смерти подобно.