Тонкости экологического активизма

Грета Тунберг, фотоколлаж

23 сентября 2019 года на генеральной ассамблее ООН выступил довольно необычный оратор. Ради четырёхминутной речи 16-летняя девушка Грета Тунберг пересекла Атлантику на спортивной яхте. Прославилась шведская эко-активистка школьными забастовками в защиту климата… почему-то исключительно от «углеродных следов». С трибуны Объединённых Наций прозвучало жёсткое требование, трогательное и волнующее в устах «лишённого будущего» ребёнка.

Лауреат нескольких престижных премий, званий и соискатель нобелевской награды Г.Тунберг призывает человечество немедленно отказаться от ископаемого топлива. Вместе с АЭС, ведь уран тоже приходится выкапывать. Сжигать древесину и пользоваться биотопливом при этом можно, вопреки выделениям ненавистного CO2. Допустима эксплуатация ГЭС в переходный период заботы о матушке-природе.

Однако надлежит сосредоточиться на солнечных батареях и ветропарках как на основных источниках электроэнергии планетарного масштаба. И это мнение вслед за скандинавским недорослем поддерживают сотни учёных, политиков и генеральный секретарь ООН.

Если систематически сбегать с уроков, зияющих противоречий в эко-платформах легко не заметить.

Солнце и ветер на современном этапе научно-технологического развития обеспечивают 3% человеческих потребностей в энергии. Даже вместе с ГЭС – всего 15%! Ровно такая же ситуация была и 20 лет назад. Революционных предпосылок бурного роста данного сектора не видно.

Важно отметить типичную манипуляцию при оценках «правильной» генерации. Установленная мощность ветропарков и фотоплантаций гораздо выше их фактической отдачи. Во множестве отчётов и прогнозов фигурирует именно теоретическая производительность ВИЭ.

Но ветер с одинаковой силой постоянно не дует, а небесное светило не жарит круглые сутки напролёт, разгоняя облачность яркими лучами! Установленная мощность ветропарков задействована… примерно на четверть, на 25.7%! У солнечных панелей глобальный КПД ещё ниже, порядка 14%. И эти показатели стабильны, вопреки всем дерзким инновациям и венчурным инвестициям.

Проще построить фольклорный мост из чистого хрусталя по проекту «От вашего крыльца до нашего дворца!», чем перейти на формально чистую энергетику. Переход потребует сокращения населения планеты в десятки раз, геноцида по «зелёному» признаку, новых теорий превосходства одних людей над другими, убийственной сегрегации и прочих «милых безделиц».

Ни один эко-активист почему-то не спешит отказываться от модных гаджетов, искусственной ткани или полимеров? Как и сделать первый шаг – перестать лгать себе и окружающим в легко проверяемых мелочах эпохальных свершений.

Яхта Malizia II

Знаменитая шведская девушка пересекла Атлантический океан на суперяхте «Малиция II», дабы не отравлять природу углеродным следом авиалайнеров. Сколько ископаемого топлива ушло на изготовление самой яхты (с парусами из углепластика и общей стоимостью в сотни тысяч долларов), достоверно неизвестно.

Зато известна стоимость такого перехода – от 50.000 $, что во много раз дороже двух билетов бизнес-класса «Европа-США-Европа». При полном отсутствии какого-либо комфорта — начиная от рациона «сухие смеси + кипяток» и заканчивая удобствами в виде ведра на верёвке.

Известно, что рейсовый Боинг/Айрбас не нужно арендовать на несколько месяцев, пока вип-пассажиры разъезжают с лекциями по другому континенту – яхта смиренно ожидает своих гостей у нью-йоркского причала.

Известно, что Г.Тунберг сопровождал родной отец и оператор с врачебными способностями. Для постоянного обновления иконописных страничек в соцсетях с подробностями дальнего заплыва.

Известно, что экипаж яхты, обеспечивающий трансатлантический переход под экологичным парусом, преспокойно вылетел самолётом из США в Европу.

Дабы вернуться через некоторое время обратно таким же рядовым авиарейсом. Чтобы отвезти бесстрашную Грету с её папой домой, на яхте «Malizia II».

Самолёты ужасно отравляют атмосферу углеродными следами?

Схема доставки Тунберг «В США и обратно» исчерпывающе характеризует лицемерное пренебрежение реальностью и двуличие экологического активизма.

ПОДЕЛИТЬСЯ: