То Солсбери, то Эймсбери: продолжение токсичной клоунады

Сотрудники британских спецслужб на месте происшествия в Эймсбери

Репортажи британской прессы с российского футбольного чемпионата, отзывы профессиональных и разносторонних специалистов, мнения тысяч обыкновенных английских болельщиков описываются одной фразой во множестве вариаций.

Шквал восторженной радости.

Конечно, эмоциональная эйфория во многом объясняется спортивными успехами родоначальников футбола. Им удалось выйти в одну четвёртую финала, преодолев «проклятие послематчевых пенальти», переломив скепсис СМИ, специалистов, болельщиков и собственные комплексы. Их ожидают не самые сильные соперники (ни одного чемпиона мира или признанного гранда вплоть до финала). Им прочили провал уже на групповой стадии, как и сборной РФ.

Обе команды уже вошли в восьмёрку сильнейших сборных мира и останавливать восхождение не собираются. Вполне возможен (highly likely, да) матч между сборными РФ и Англии в полуфинале мирового первенства.

Однако позитив из нашей страны начал поступать на Британские острова до того, как Гарри Кейн & Co. стали героями победных репортажей.

Оказывается, в России потрясающая организация крупного турнира сочетается с подлинным волонтёрским движением, радушными отелями, открытыми и дружелюбными местными жителями…
Оказывается, российские полицейские не пеленают фанатов в колючую проволоку и не высылают в холодных вагонах прямиком в Сибирь.
Оказывается, английский флаг/футболка/символика ничуть не угрожают его носителю – разве что носитель устанет от просьб сфотографироваться на фоне полотнища Святого Георгия.
Оказывается, десятки тысяч людей со всего мира ночи напролёт празднуют и переживают за игру и это отнюдь не наигранно.

Оказывается, избиения, охота и притеснения английских болельщиков – плод воспалённого воображения никогда не бывавших в России людей.
Оказывается, для выявления расизма, ксенофобии и хулиганства на ЧМ-2018 нужен мощный микроскоп вкупе с вышеупомянутым воображением.
Оказывается, демонизация российского государства/общества/населения не имеет реального подтверждения – будь на стадионах или в десятках километров от арен, в футбольных городах или на сотнях случайных остановок по всей стране.

И хотя из Англии в Россию приехало всего несколько тысяч любителей футбола, каждый из них уедет обратно. И привезёт революционно иные впечатления, чем «матрёшка, водка, Кей-Джи-Би и химическая агрессия».

Для борьбы с таким эффектом выбрано именно последнее – новое химическое нападение на старую добрую Англию посредством опасного тайного вещества.

Говорят, что трагическая история повторяется в виде фарса. Инцидент в Эймсбери является фарсом в квадрате, т.к. попросту копирует провокацию со Скрипалями четырёхмесячной давности.

Снова мужчина и женщина пострадали от коварного токсина, снова их связывает близкое родство.
Снова момента химической атаки никто не видел, снова местом преступления послужил дом «несчастных жертв».
Снова отравление произошло в пешеходной близости от лаборатории «Портон-Даун» – единственного специализированного химико-бактериологического центра на всю Великобританию.
Снова пострадавшие находятся в критическом состоянии, полиции нужны добровольные помощники-информаторы и дополнительное финансирование.
Снова группы спецназа в космических скафандрах бродят по округе многострадального Солсбери, исследуя (хотя вернее, разбрасывая) улики и свидетельства.

Снова дело взято под личный контроль госпожой премьер-министром и курируется контрразведкой.
Осталось высказаться взлохмаченному клоуну – по странному недоразумению всё ещё возглавляющему британский МИД.

Снова установить смертельно опасный токсин не удалось, но от него никто не умер. Универсальный антидот, мастерство провинциальных врачей, профессионализм палачей «Портон-Дауна» живёт и побеждает. Даже наркомания одной новой жертвы и хронический алкоголизм второй не мешают чудесному исцелению от боевого отравляющего вещества.
Снова инцидент приурочен как к обработке общественного мнения, так и к значимому политическому событию. В марте это были выборы президента РФ (провокация за 13 дней до них), в июле – переговоры президентов США и России (провокация за 13 дней до них).
Снова появляются информационные утечки о технологической сложности токсина, снова спецслужбы заявляют о пресловутом «Новичке».
Снова раздаются умопомрачительные призывы к России – признаться в химическом злодействе и помочь с расследованием, причём одновременно.

Действительно, зачем изобретать велосипед, если методика голословных обвинений обкатана четыре месяца назад? Члены шведского правительства уже переменили своё изоляционистское мнение и присоединились к футбольному празднику в России. Неровен час, такого пожелают и министры британского правительства или другие влиятельные персоны! А если Англия выйдет в полуфинал?! А если там её поджидает Россия?!! А если островитяне доберутся до финала – впервые с 1966 года?!!!

No, ladies and gentlemen, саму вероятность такого развития событий допускать никак нельзя. То есть сам футбольный триумф допускать можно и нужно, а вот благоприятные отношения с Россией – ни в коем случае.

Лучше притравить одного джентльмена и одну леди, теперь в Эймсбери (чуть более 10 км от Солсбери), пусть и снова с зияющими прорехами в преступной логике, фактах и версиях.

Для создания привычно-токсичной атмосферы российской агрессии, для установления вины РФ во всех британских бедах сойдёт и ремейк надуманной драмы. За две недели можно так взбудоражить общественное мнение Великобритании новым химическим актом, что приехавшим из России болельщикам никто не поверит.
Хотя вряд ли клонированная провокация в Эймсбери преследует только эту цель.