Теракт в Манбидже: взорвать вывод войск США?

Вооружённые силы США в Сирии

19 декабря прошлого года – ровно месяц назад – президент США выдал взрывную сенсацию о выводе американских войск из Сирии. «Сенсационно» выполняя собственные предвыборные обещания, сокращая издержки от внешнеполитических авантюр предыдущих администраций, преодолевая оппортунизм администрации собственной.

Расставание U.S. Army с САР оглашено Д. Трампом в Twitter, но выполнялось со всей серьёзной официальностью.

Достаточно сказать о двух громких отставках, последовавших за президентской стратегией «Goodbye, Syria, we go home!»
Досрочно покинули свои посты специальный представитель президента США по борьбе с ближневосточным терроризмом и глава Пентагона. Причём первого «агент Дональд» проводил фразой «Кто вообще этот господин? Я его не знаю!», а второго уволил показательным порядком – не дав досидеть министром обороны всего полтора месяца.

Сопротивление выводу подразделений армии США из Сирии явно нарастало – и не только среди американских элит.

Двухтысячная группировка исключительных войск раскидана по десяткам лагерей, баз и транспортных центров в Cеверной и Южной Сирии. Американские инструкторы и спецназ в принципе не могли решить исход крупного конфликта, да перед ними и не ставилась такая задача. Войска США сыграли известную роль в разгроме чёрного халифата и в ограничении победы правительственных сил САР – как в пространстве, так и во времени. Демонстрировали флаг и останки былого влияния.

Однако армия США (пребывающая в Сирии абсолютно незаконно!) никак не повлияла:

  • На крах «светской» оппозиции, от которой остались протурецкие ножки да джихадистские рожки;
  • На усиление российского и иранского влияния в САР – ставшее необратимым;
  • На становление курдской независимости или автономии, для поощрения своего местного союзника (ставшего расходным материалом), будь то в Сирии или в сопредельном Ираке;
  • На укрепление влияния ливанской «Хезболлы» – важнейшего союзника Тегерана и Дамаска;
  • На полный провал самой идеи экспорта демократии по окровавленным шаблонам «арабской весны».

За два последних года американский ограниченный контингент способствовал переходу под контроль курдских отрядов SDF огромных сирийских территорий на левобережье Евфрата – исторически и практически никогда курдам не принадлежавших.

Это резко обострило турецко-американские отношения. Это привело к росту недовольства местных арабских племён. Это проредило американскую коалицию из 60 стран до нескольких активных участников. Это требует больших вложений – не столько военных, сколько финансовых, организационных и дипломатических.

Это вынудило президента США вывести войска из САР – избавившись от обременительных и проблемных приобретений в фактически проигранной войне.

В первую декаду января госсекретарь США и помощник Трампа по национальной безопасности совершили турне по Ближнему Востоку. Разъясняя суть американского триумфа в региональной политике и потрясая лаврами победителей запрещённого в РФ ИГИЛ собственного изготовления.

11 января 2019 года Д. Трамп ещё раз подтвердил уход U.S. Army из Сирии, пригрозив Турции экономическими (!) карами в случае нападения на остающихся курдов.

13 января 2019 года поступили и подтвердились сообщения о нескольких колоннах американской техники – вывозимой в Ирак из САР.

16 января 2019 года в сирийском Манбидже «неожиданно» произошёл жестокий теракт – не имеющий прецедентов за весь срок пребывания войск США в этой ближневосточной стране.

Манбидж – город с населением в 100 тысяч человек и яркий пример сложности сирийского конфликта. Единственный крупный населённый пункт на правом берегу Евфрата, подконтрольный курдским отрядам SDF с войсками США, Франции и Великобритании за спиной.

Правительственные силы покинули Манбидж ещё летом 2012 года, в самом начале гражданской войны. Полтора года властной чересполосицы «светских оппозиционеров» счастья горожанам не добавили. В январе 2014 город захватили банды чёрного халифата – и жители с ностальгией вспомнили о всех предыдущих управленцах…

В июне 2016 года, после двухмесячных боёв, Манбидж взят штурмом – армией США и курдским ополчением. Правда, несколько сотен осаждённых головорезов выехали из города по взаимному согласию. Но такой метод минимизации разрушений и жертв вполне допустим и эффективен – при системном подходе.

Важно другое – более 2.5 лет армия США и курдские отряды полностью контролируют город, ставший символом их первой крупной победы над самозванным халифатом.

16 января 2019 года в Манбидже осуществлён ужасающе дерзкий и профессиональный теракт. Убито 27 человек – в том числе пять граждан США, из армейских подразделений и частных военных компаний. Среди погибших есть французские военные и местные дети.
Убийцы смогли:

  • Точно установить время и место встречи иностранных военных;
  • Заблаговременно и беспрепятственно доставить к месту злодеяния начинённый взрывчаткой автомобиль;
  • Применить машину таким образом, что она стала смертельным экраном – направив взрывную волну на военнослужащих США;
  • Осложнить саму идентификацию – кто именно нажал на кнопку и тем более подготовил теракт.

16 января 2019 года в сирийском Манбидже осуществлена попытка взорвать вывод американских войск из САР. Попытка безжалостная и профессиональная, циничная и эффективная. Оставаться в Сирии для U.S. Army давно нет смысла – но после смертельного взрыва уход означает паническое бегство с большим ущербом для имиджа «победителей».

Характерно молчание фанатиков ИГИЛ о громком теракте – а ведь они готовы приписать себе любое убийство, от серийного маньяка в США до несчастного случая в РФ! Им за пять лет не удалось убить сразу пять американцев – даже безоружных жертв в оранжевых робах!

Есть только одно региональное государство, серьёзно заинтересованное в продолжении военного присутствия США в Северной и Южной Сирии. Государство с колоссальным опытом зарубежных «акций» – как правило, успешных и смертоносных. Государство с обильной и хорошо законспирированной агентурой в соседних странах, с мощными специальными службами. Государство, присвоившее себе право бомбить соседей превентивным образом и территориально расширяться за их счёт. Государство, крайне недовольное исходом сирийской войны и отторгнувшее у Сирии целую провинцию. Государство, стоящее выше подозрений как уникальный союзник США.

Но не стоит применять логику Highly likely по столь трагичному поводу и без серьёзных доказательств. Будет ли искать таковые доказательства пострадавшая сторона – вопрос на 3 млрд. $ ежегодной безвозмездной помощи, если не больше. Сокращение издержек от внешнеполитических авантюр может иметь широкую географию и головокружительные перспективы.