Теоретически шагреневый шенген

Президент Франции Эммануэль Макрон, фотоколлаж

Действующий президент Франции редко даёт пресс-конференции. В отличие от других мировых лидеров, чьи страны страдают дефицитом интерактивной демократии согласно западным стереотипам. В европейской Франции демократичная открытость стала угрозой государственного уровня – чему и была посвящена первая пресс-конференция Э. Макрона со времени избрания на президентскую должность два года назад.

25 апреля 2019 года руководитель Пятой республики представил публике план спасения Франции от внешних и внутренних вызовов. Собственно, спасительная презентация планировалась неделей раньше, но пришлось экстренно спасать Собор Парижской Богоматери.

Уникальный архитектурный памятник и символ христианской Франции полыхнул очень удачно. С качественно зафиксированным ярким пламенем во всю крестообразную крышу. С энергичным заревом на фоне бессильно лежащего во тьме Парижа. С минимальным материальным ущербом для внутренних строений, где имеются бесценные экспонаты и реликвии. Без человеческих жертв и даже лёгких ранений у сотен посетителей и персонала. Вопреки быстроте и размаху соборного пожара удалось сберечь и материальные ценности.

Огненная стихия в центре Парижа была потушена ещё более удачно. Инцидент отбросил тёмные тени сразу на несколько досадных объектов. Протесты «жёлтых жилетов» продолжаются каждую французскую субботу уже 23 недели и порядком надоели властям. Бузотёры мешают работе экстренных служб и распространяют раздор вместо солидарности! Несколько улыбающихся прохожих восточной внешности попали в репортажи с места возгорания. Вот же они, подлинные виновники французских проблем не только лишь с пожарной безопасностью! Цинично насмехаются, пряча канистру со спичками за предательской спиной…

25 апреля 2019 года президент Франции предложил ряд мелких уступок внутренней оппозиции в «жёлтых жилетах» и пригрозил европейской периферии сокращением шенгенского пространства:

«Шенгенское соглашение утратило работоспособность… можно сделать так, чтобы в него входило меньше государств. Кто не уделяет достаточно внимания защите границ, кто отказывается принимать мигрантов – не заслуживают свободы безвизового перемещения… Франция изменит миграционную политику, следует решительно бороться со злоупотреблениями при предоставлении убежища иностранцам…»

Всего полтора месяца назад позиция Э. Макрона по тому же разрывающему ЕС миграционному вопросу была существенно мягче и деликатнее:

«Европейцам надлежит совместно реформировать шенгенскую зону, чтобы гарантировать свободу и безопасность. Нужно повышать ответственность и профессионализм пограничного контроля, а также проявлять солидарность – следовать единым для всего Евросоюза нормам приёма и распределения мигрантов…»

Воплощение угрозы «На выход из нашей зоны!» не имеет механизмов реализации согласно правилам самого ЕС. Но и механический успех приведёт к исключению из Шенгенского соглашения половины его участников. Не только из восточной постсоциалистической Европы, но и западных «старожилов» вместе с балканскими кандидатами:

Румыния и Болгария вот уже 12 лет ожидают свободы общеевропейского перемещения для своих граждан. Перспективы их членства в Шенгенском соглашении регулярно переносятся в светлое будущее.

Хорватия стоит в очереди за безвизом шесть лет.

Греция с Кипром давно его получили, но общей границы с прочими шенгенскими странами не имеют.

Польша, Чехия, Словакия и Венгрия держатся сплочённой вышеградской группировкой «У нас на районе чужакам не место» и готовы применить силу к нарушителям. Будь то на государственном или стихийно-бытовом уровне.

Эстония, Латвия и Литва принимают мигрантов в издевательских дозах, предлагая пособия схожего размера вкупе с обязательным изучением государственных языков. В Прибалтику за весь прошлый год перераспределено… 80 беженцев! Большинство уже вернулись в Германию, Францию и Швецию. Общее число получивших убежище в ЕС – 333.452 человека за 2018 год.

Испания и Италия запретили заход судов с мигрантами в свои порты. Делая шоу из каждого исключения и настойчиво требуя от центральных органов ЕС дополнительных субсидий и распределительной солидарности.

Энтузиазм по поводу волны беженцев схлынул и в толерантных цитаделях ЕС – в Германии, Скандинавии, странах Бенилюкса и в самой Франции. Одна из значимых побудительных причин для Brexit – борьба с нелегальной миграцией, причём на 90 % из французского Кале.

Тяжело блефовать, когда все другие игроки знают слабость твоих карт и готовы повышать ставки. Угроза Э. Макрона сократить список шенгенских счастливчиков имеет мизерные шансы на воплощение и адресована внутренней аудитории. Свобода перемещения относится к краеугольным основам Евросоюза. Наряду с легкостью движения капиталов, товаров и услуг. Исключительные выходки вредят всем четырём свободам, и без того далёким от точного соблюдения.

Мотивация участников ЕС на сбережение интеграции давно нуждается в новых калорийных пряниках вместо вялых кнутов.

Возведение кордонов на франко-итальянской или немецко-польской границе чрезвычайно затратно – будь то в финансовом, организационном, кадровом или идеологическом отношении. Пресечь нелегальную миграцию такие меры едва ли помогут, а вот поставить пылающий крест на европейском проекте – вполне. На том самом проекте, где уже через год Э. Макрон станет наиболее авторитетным лидером. Ввиду отставки А. Меркель и судорожного разрыва Великобритании с ЕС.

К тому же Вашингтон запретит модификацию блока НАТО в авоську из ощетинившихся ёжиков.

Французский президент устал ёжиться пятый месяц подряд от уколов «жёлтых жилетов» и перешёл в политическое наступление. Э. Макрон заботится о сохранении французской идентичности, о развитии толерантной терпимости, об укреплении единства ЕС, о разнообразии его участников, о защите национальных границ и прозрачности межгосударственных рубежей.

То есть энергично топчется на высоком посту – вырабатывая пустые идеи в ожидании прекращения самой длительной кампании гражданских протестов в истории Пятой республики. Будем надеяться, что стратегия измора не потребует новых шокирующих пожаров или провокаций с ароматом британского Novichk-а.

ПОДЕЛИТЬСЯ: