Тень новых «Першингов» над Старым Светом

Фотоколлаж

Договор об уничтожении и полном запрете ракет средней и малой дальности просуществовал 30 лет. Он полностью соответствовал интересам стран, в договоре не участвующих. Как известно, ДРСМД заключен между Советским Союзом и США в 1987 и полностью выполнен в 1991. История показала, что ракетный договор стал основой безопасности и развития европейских стран по обе стороны обветшалого «железного занавеса».

Тридцать лет назад США отказались от 846 ракет «Першинг» и сухопутного варианта ракет «Томагавк». Потратив на их разработку, испытания, производство и развёртывание десятки миллиардов долларов.
Руководство СССР умудрилось утилизировать 1846 новейших ракетных комплексов – израсходовав на них куда большую часть общенародного достояния, чем вероятный противник.

Основные из порезанных на металл ракет, РСД-10 «Пионер» и ОТР-23 «Ока», даже формально не подпадали под договорный запрет. «Ока» имела дальность стрельбы до 450 км, «Пионер» свыше 5.500 км. Договор касался ракетных систем, поражающих цель на 500-5.500 км.

ДРСМД серьёзно ухудшил стратегическое положение СССР ввиду американского превосходства в ракетах средней дальности морского и воздушного базирования. А также по причине очевидной внешнеполитической слабости и странного инфантилизма на грани предательства государственных интересов.

Европу же данный договор вывел из-под угрозы полного уничтожения в случае ядерной войны, даже ограниченного характера. Тридцать лет назад размещение «евроракет»  сопровождалось массовыми демонстрациями протеста и волнами гражданского возмущения в большинстве стран НАТО. Что было связано отнюдь не с мягкотелым пацифизмом европейцев, но с пониманием гибельности американской стратегии «Воюем с Советами в Европе!»

США оставались в стороне от локального ядерного конфликта – жертвуя несколькими тысячами своих солдат и отправляя союзников в каменный век заокеанской гегемонии. Обмен ракетно-ядерными ударами в густонаселённом Старом Свете наносил огромный (но не фатальный!) ущерб Советскому Союзу. Европейские участники альянса получали колоссальный урон и массовые жертвы, от Германии же оставались только радиоактивные воспоминания.

Все «Першинги» и «Томагавки» U.S. Army размещались в ФРГ, как и львиная доля их атомной «начинки». Тактические ядерные заряды США официально вывезены с базы «Рамштайн» только в 2007 году, неофициально могут располагаться в Германии и поныне.

На протяжении всего XXI века российское военно-политическое руководство высказывало растущую озабоченность реликтовым характером ДРСМД.

Во-первых, сухопутные ракетные системы средней дальности появились у десятков государств, договором не ограниченных. Россия находилась (и находится) в радиусе поражения сотен неамериканских ракет – чего нельзя сказать о США.

Во-вторых, в пылу борьбы с гидрой международного терроризма Вашингтон внезапно разорвал договор о ПРО. Хотя никаких данных о баллистических запусках фанатичных радикалов не было и нет. С момента выхода из договора ПРО американская сторона развернула уже три района противоракетных перехватчиков – на Аляске, в Польше и Румынии. Уверения «Наше евроПРО предназначено сбивать ракеты Ирана и КНДР!» не выдерживает самой примитивной критики и утратило актуальность даже для лгунов из НАТО.

В-третьих, противоракетные эксперименты США универсальны и позволяют оснастить зенитные батареи теми же ударными ракетами средней дальности. Для тренировок используются мишени, запрещённые ДРСМД. Современные беспилотники работают в диапазоне дальности «Пионеров» и «Першингов», способны нести ядерный заряд.

Обсуждать последствия разрыва ПРО, потенциал БПЛА, ракет-мишеней и другие причины российского беспокойства в Вашингтоне категорически отказываются.

Американское недовольство ракетным договором – явление новое и кампанейское.

Впервые высказано нобелевским лауреатом Б. Обамой в июле 2014 года. Как только украинской хунтой был сбил малазийский лайнер и потребовался информационный фон для введения секторальных санкций против РФ.

Прошло 2.5 года расслабленного спокойствия слабеющего гегемона, позабывшего о «российском посягательстве на ДРСМД». Санкции росли и ширились, экономика РФ рвалась в клочья, ракетный нарушитель пребывал в изоляции и в статусе региональной державы.

Как вдруг (российские хакеры) американские избиратели проголосовали за нового хозяина Белого Дома вместо очевидно-наследственной хозяйки. С лихорадочной поспешностью команда уходящего Обамы созвала заседание контрольной комиссии в Женеве – в ноябре 2016! Восьми предшествующих лет для изобличения российских ракетных поползновений не хватило. Аргументов для созыва комиссии предъявлено не было.

В 2017 году – задолго до токсичной провокации в британском Солсбери! – жертвой трагифарса Highly likely стал договор о РСМД. В Вашингтоне сложился консенсус о наличии у РФ уже развёрнутых запрещённых ракет. Без доказательств и улик, джентльмены так решили…

В августе 2017 – полтора года назад! – Конгресс США запретил финансировать ограничение стратегических наступательных вооружений в случае разрыва ДРСМД. Так что судьба СНВ-III давно определена – как говорят наши американские партнёры, «Нельзя выполнять договоры в одностороннем порядке»

В октябре 2018 президент США заявил, что ядерная сделка с Ираном, то есть Парижское соглашение по климату, то бишь скупость членов НАТО, в смысле договор о ракетах средней-малой дальности чрезвычайно далёк от американских потребностей.

США уверены в российском нарушении ДРСМД, но секретных доказательств никому не покажут, никаких инспекций и консультаций проводить не собираются.

США полагают архиважным ракетно ограничить Китай с Индией, почему и не ведут никаких переговоров с Пекином или Дели хотя бы на экспертном уровне.

США требуют от России в 60-дневный срок прекратить нарушение ДРСМД, начиная с 20 октября 2018 года – по версии главнокомандующего U.S. Army. Или с 4 декабря 2018 года, согласно отмашке госсекретаря США. Или с 18 декабря 2018 года, сообразно ультиматуму генерального секретаря НАТО.

Полная бессмысленность ультимативного стиля при общении с РФ очевидна даже наиболее недалёким сенаторам США – всерьёз уверенным, что в африканской республике Лимпопо власть узурпирована пророссийским ставленником Айболитом.

Российский ответ на данную попытку готов, в заблаговременном и экономном порядке.
Именно в декабре 2018 проведены успешные запуски манёвренного сверхскороскоростного «Авангарда».
Начались ходовые испытания «Посейдона» и лётные Ту-160М2, поставлены на боевое дежурство «Кинжалы», «Пересветы», «Ярсы» и т.д.

США разрывают ДРСМД ради экспроприации союзных ценностей – норматив «2 % вашего ВВП нашему ВПК!» по-прежнему не выполняется!
Ракетный ультиматум США адресован европейским членам НАТО. В рамках стратегии MAGA они заплатят либо за размещение новых «Першингов» мишенью на своём толоконном лбу.
Либо раскошелятся за сохранение ракетно-безъядерного статуса и зыбких шансов частично уцелеть при региональном апокалипсисе.

То есть оплатят тени от новых «Першингов» по монопольно продиктованной цене.

Первым прореху в государственном бюджете и концепции европейской обороны ощутил глава МИД ФРГ, но его призыв к новой разрядке остаётся гласом в пустыне дисциплинированных сателлитов. Готовых не к разрядке, но к ядерно-финансовой разнарядке.

Европейским членам НАТО придётся делать щедрые взносы в любом случае, торг отдельных скептиков сочтут крайне неуместным. Возрождением американского величия занялась команда действительно великих комбинаторов.