Танкеры-мишени: провокация или бизнес?

Горящий танкер в Оманском заливе, фотоколлаж

За последний месяц западнее Ормузского пролива отмечено шесть нападений на нефтеналивные суда. Впервые за тридцать лет и гораздо интенсивнее, чем во время ирано-иракского конфликта. Диверсионно-террористические и анонимные атаки состоялись на выходе из самой значимой энергетической артерии человечества, для которой опасен каждый тромб.

Но мировой рынок, получающий до четверти всех углеводородов через Ормузский пролив, сохранил завидное спокойствие и ценовую стабильность.

12 мая 2019 года отплывшие из портов ОАЭ четыре танкера загорелись в открытом море – их удалось вернуть в Фуджейру без человеческих жертв и значимого ущерба. Расследование инцидента (четырёх инцидентов) продолжается по сей день.
13 июня два танкера, заправленные саудовскими и эмиратскими компаниями, снова заполыхали в горячем Аравийском море. Власти США завершили «расследование» за несколько часов и вынесли обвинительный приговор Ирану.

Исключительная провокация против ИРИ назревала с мая 2018, когда Д. Трампа на крыльях ястребов его администрации вынесли из «ядерного» соглашения в одностороннем порядке. Под угрожающий клёкот «Нужна новая сделка, выгоднее предыдущей» и под бурные аплодисменты из двух региональных столиц – Тель-Авива и Эр-Рияда.

За целый год сколотить антииранскую коалицию не удалось – не только для боевых действий, но и для торгово-финансовой войны. Ближайшие союзники США из крупных стран НАТО продолжили экономическое взаимодействие с Ираном, попытались сохранить ядерное соглашение и даже разработать механизм уклонения от американских санкций.

Официальный Вашингтон предлагает поверить в версию шести танкерных нападений, которая разваливается уже в процессе формулирования.

12 апреля 2019 года иранское руководство объявило о возможности «прекратить торговое судоходство в Персидском заливе, если Иран лишится торговых выгод», благородно предупредив оппонентов о чёрных намерениях.

Ровно через месяц подводный спецназ КСИР, как считают США, проник в особо охраняемую гавань Фуджейры, в единственный порт ОАЭ с прямым выходом танкеров в открытый океан. Налепил магнитных мин на торговые суда в разных концах обширного рейда. И ушёл абсолютно незаметно – оставив с носом местных охранников, все американские спецслужбы, спутники, дроны и т.д.

Майские танкеры немного пострадали, но достоверных улик иранского воздействия на них до сих пор не обнаружено.

Однако через месяц Иран опять нападает на два нефтеналивных судна – и опять подводными суперменами! То есть торпедой… ах, попадание выше ватерлиний? Тогда ракетой! Слишком слабый взрыв? Тогда вот вам видео, как иранские военные ставят бомбу прямо на танкер! Что значит «снимают»? Свою и снимают, потому что не взорвалась!

Да, это американский флот отследил иранцев близ танкера и снял на мобильный телефон Nokia 3110! Нет, помешать «диверсантам» авианосный и бомбоносный ВМФ США никак не мог, был занят эвакуацией пострадавших экипажей! Да, танкерные команды эвакуированы иранскими спасателями и голландским сухогрузом, в чём противоречие?!

Не морочьте голову, во всём виноват Иран! Таково мнение нашей разведки, она видит истину в хрустальной пробирке им. К. Пауэлла с газом «Новичок» внутри!

Атака 13 июня с.г. пришлась на два танкера, связанных с Японией. Один направлялся в Страну восходящего солнца, второй управлялся японской компанией.

В тот же день премьер-министр Японии впервые за 40 лет посетил Тегеран и провёл переговоры с высшим руководством ИРИ. Под тяжестью такой улики все сомнения в иранской виновности исчезают, аки тьма под лучами утреннего светила…

За время нагнетания взрывной напряжённости вокруг Ирана власти США переманили на свою позицию Великобританию – официальный Лондон уже готов отказаться от СВПД, засчитать Ирану террористическое поражение и продолжить судороги Brexit. За тот же месяц Саудовская Аравия купила американского оружия на 8 млрд. $, ОАЭ – на 2.5 млрд. $. Большой ущерб от санкций и военных тревог несёт Иран. Китай, Индия и другие азиатские страны крайне заинтересованы в сохранении судоходства по Ормузскому проливу – осталось выяснить стоимость их заинтересованности.

Для вразумления западных вассалов, для давления на конкурентов регулируемые пожары близ иранских берегов и предназначены. А также для достижения других «хороших сделок» по программе MAGA – война же с ИРИ будет ужасающе скверной сделкой.

ВС США и не готовятся к открытому столкновению, со смутным итогом и очевидным масштабом потерь.
Времена бурь в пустынях прошли. Новые ветра вытягивают финансы из карманов союзников и противников с шокирующим трепетом. Why not, если те готовы к опасной конфронтации ради наживы далёкой и расчётливой державы?

ПОДЕЛИТЬСЯ: