Своеобразие военно-технологического могущества США

Ядерная триада и президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

Перед бегством U.S. Army от наступающей на курдов турецкой армии главнокомандующий ВС США поделился милитаристской радостью с подписчиками своего Twitter’а:

Мы разрабатываем такие вооружения, что их невозможно представить, их даже вообразить нельзя… мы активно развиваем и ядерные системы… Очень надеюсь, что мощные новинки нам не придётся никогда использовать!»

Расстреливаемые турецкой артиллерией и авиацией курдские отряды SDF тоже надеялись, что под зонтиком американских гарантий их безопасности никто и ничто не угрожает. Реальность перечеркнула наивные ожидания в очередном регионе планеты – но из чего состоит этот зонтик в глобальном смысле?

Баллистические ракеты Minuteman III – единственный компонент стратегических сил сухопутного базирования США. Эксплуатируются с 1970 года, т.е. приближаются к полувековому юбилею службы. 450 носителей оснащены 550 зарядами и регулярно модернизируются. Но сама схема испытаний «Минитменов» вызывает много вопросов. Со средней периодичностью раз в год специально подготовленную ракету вывозят из мест постоянной дислокации и запускают с базы Ванденберг (Калифорния) по тихоокеанскому полигону. Размещены же  Minuteman III в Вайоминге, Монтане и Северной Дакоте, по 150 шт. в каждом штате. Да, теоретическая дальность полёта позволяет уверенно поражать полигоны в любых океанах.

Однако практических стрельб в условно-боевых условиях, из шахт постоянного размещения, «Минитмэнами» не проводилось никогда. Даже тепличные испытания приводят к 50% отказов – что довольно странно для давно отлаженной и поэтапно модернизированной техники.

Многоцелевые подводные лодки «Вирджиния» относятся к новейшему классу, предназначены для завоевания морского господства и запусков крылатых ракет по наземным целям. Впечатляет скорость изготовления АПЛ данного типа – более одной единицы в год или 19 шт. с 2004 года. Однако сейчас в США разгорается скандал ввиду грубейших технологических нарушений при изготовлении и приёмке «Вирджиний». Как минимум половина субмарин отличаются повышенными шумовыми характеристиками из-за скверного качества особого покрытия. Оно отслаивается в море и повышает шумовую заметность в несколько раз. 

Подрядчики (государственные и частные верфи) и заказчик (ВМС США) знали о проблеме с 2007 года… и продолжали ставить судостроительные рекорды! Особо внимательные инженеры и испытатели подверглись корпоративному остракизму за вынос акустических бед из военно-морской избы. Пусть не бесшумность, но сама способность АПЛ «Вирджиния» подобраться к более-менее серьёзному противнику вызывает большие сомнения. В отличие от доходности скоростной штамповки подводных лодок стоимостью 2-3 млрд. $ за единицу. За последние десять лет стоимость субмарин Virginia для американского бюджета увеличилась в полтора раза.

«Невидимый» истребитель пятого поколения F-35 не соответствует основным критериям воздушных машин своего поколения, хотя стелс-покрытие с него не отслаивается. Российское командование не раз предостерегало американских и израильских партнёров от исключительных stealth-заблуждений в ходе сирийского конфликта и при конфликтных попытках прощупать границы РФ. Партнёры хорохорились, но прислушивались.

В частности, авиационным пиратством в сирийском небе никогда не занимались «невидимки» ВВС США и Израиля. Хотя с такой способностью сам Марс велел – но налёты поручались проверенным F-15, F-16 и ровесникам «Минитменов» –  штурмовикам А-10.

В октябре 2019 стали известны подробности визита двух американских F-35 на берлинский авиасалон в прошлом году. Самолёты выполняли миссию «Покажем товар лицом, покупай американское», но провели мощную антирекламную операцию. Прямо с соседнего павильона немецкий радар Twinvis фирмы Hensoldt отследил прибытие, демонстрационные полёты и отбытие обоих F-35 – на дистанции до 180 км! Вот такой «невидимка». Советы российских генералов получили союзное подтверждение. ФРГ не намерена закупать данный товар. Рекогносцировку границ РФ проводят седые ветераны B-52, которые Трумэна помнят…

В октябре же 2019 озвучено намерение властей США выйти из договора «Открытое небо», который предоставлял авиации США отличные возможности официального шпионажа за нашей страной. К данному международному соглашению с 1993 года присоединились 54 государства, но взаимные инспекционные полёты активно осуществляют только два. Достаточно за сутки уведомить участника «Открытого неба», согласовать время и контрольные точки маршрута – и можно направлять свой разведывательный самолёт в чужое воздушное пространство.

Россия в среднем наблюдает за США 5-7 раз в год, американцы вдвое чаще. Если руководство США намерено отказаться от этого – то либо оно расписывается в отсталости своих средств авианаблюдения за РФ, либо только намерено готовить супероружие по анонсу Д.Трампа.

И эти приготовления необходимо скрыть от «технологически отсталой» России. О качестве спутниковой разведки США можно дискутировать, но американских фотографий района гибели малайзийского «Боинга» не удаётся получить шестой год. Или снимки разоблачают подлинного виновника трагедии? Про кибернетическую разведку убедительно рассказал Э.Сноуден.

Среди других примеров технологического своеобразия исключительной державы можно вспомнить изготовление критично важных комплектующих для ракет «Томагавк» только на Тайване – который независим от Китая давно, но едва ли навсегда. Без датчиков ориентации, точных механизмов и устройств крылатый пенсионер не полетит. Да и с ними «Топоры» летают удивительно беззубо – сто ракет для уничтожения трёх сирийских сараев с 70% потерями от зенитного огня. Без попыток закрепления «крылатого успеха»…

Семь тысяч «Томагавков» во всех арсеналах ВС США выглядят мощным средством нападения или возмездия. Но если проводить атаку по сирийскому варианту, их хватит на 200-250 отдельных построек.

Американские системы ПВО «Пэтриот» не заметили семи ракет и более двадцати БПЛА при атаке саудовских нефтепромыслов – которые расположены далеко от любых супостатов и в особо охраняемом районе.

Американские АЭС все турбогенераторы заказывают в Южной Корее, подавляющему большинству реакторов более 40 лет.

Американская гиперзвуковая ракета (скорость более 6.000 км/час) только планируется к разработке. Конечно, её можно объявить невероятной в качестве аванса и предложить сателлитам делать взносы для выгодных предзаказов.

Американский надводный флот прикован к базам и ремонту в невиданных со времён Пёрл-Харбора масштабах. Кораблей либо политической воли не хватает для ареста нефтяного тихохода под иранским флагом, две недели ползущего по Средиземному морю.

Проект постройки нового ледокола для американского освоения Арктики умер ещё до рождения. Разработчики насчитали смету в 8 млрд. $, что сравнимо с изготовлением американского же новейшего авианосца.

Правда, USS «Дж. Форд» испытывается пятый год и в состав флота никак не войдёт. Но он там хотя бы нужен, для демонстрации флага и размеров. Что продемонстрирует эсминец «Замволт», кроме коррупции и несбывшихся надежд? Ледокольные деньги решено направить на возведение Великой мексиканской стены, Арктика подождёт.

Разумеется, США остаются мощной военной державой – но всё больше за счёт задела «холодной войны», путём финансовой эксплуатации союзников и долларового станка. Супертехнологическое доминирование в ракетных, ядерных, кибернетических, радиоэлектронных и прочих компонентах присутствует в голливудских боевиках и в твиттере MAGA-президента. К третьему десятилетию XXI века исключительное государство подходит не только с бурным внутриэлитарным конфликтом, но и с сомнительными возможностями для вооружённого подавления даже таких стран, как Иран или Северная Корея.

Отсюда следует активное использование новых инструментов доминирования США – интриг, подкупа, диверсий, провокаций, НКО, эмбарго, санкций, майданов и др. Ранее обрамляющих военно-технологическое превосходство планетарного гегемона. Теперь же призванных минимизировать потери от расставания с былыми амбициями и создать проблемы вне сияющего града на холме.