Судейские пираты Её Величества

Фотоколлаж

Высокий суд британской столицы экспроприировал 14 тонн золота суверенной державы. Не в далёком XVI веке, когда пираты Елизаветы I гонялись за золотыми галеонами испанцев – в случае провала болтаясь в петле, в случае успеха получая рыцарские ордена и королевскую благосклонность. Британские стряпчие отобрали груду слитков благородного металла в 2020 году у Венесуэлы. Руководствуясь политическими указаниями Вашингтона и тактической злобой в ущерб собственным интересам.

«Независимый и непредвзятый» суд отказал действующему президенту Мадуро и его правительству в праве распоряжаться собственным золотом, отданным на ответственное хранение в Банк Англии. Разбирательство тянулось полтора года. Юридические основания для судейской конфискации отсутствуют напрочь. В Каракасе действует британское посольство и коммерческие структуры, так что вполне очевидно – кто действительно управляет Венесуэлой.

Но объективная и правовая реальность была отброшена ради решения «Как оно должно быть». Лидером Венесуэлы сочли оппозиционного лидера Х.Гуайдо – не жители страны, но несколько человек в париках и мантиях на другом краю планеты. Правда, тому слитков тоже не видать, как и полномочий в Каракасе. Судейские пираты Елизаветы II пояснили свой разбой фразой «Вот же настоящий президент, он назначен в Вашингтоне и признан Лондоном!»

14 тонн золота на 980 млн. $ – значительная сумма, особенно для кризисной Венесуэлы. Эти деньги планировалось использовать в рамках программы ООН на закупку продовольствия и медикаментов. Пока европейские «протестующие» искали памятники расистам прошлых эпох, английский суд XXI века потворствовал голоду и геноциду. Как подчеркнуто в заявлении МИД РФ, «британскими властями отторгнуто имущество другого государства для поддержки антиконституционных действий в пострадавшем государстве – с грубейшими нарушениями суверенитета, иммунитета, принципов и норм международного права…»

Оппозиционный лидер не имеет возможности использовать присужденное золото на благие цели и уже отметился расхищением иноземных средств на госпереворот. Решение суда подтверждает хищнический статус всех ветвей королевской власти, действующих по предварительному сговору. Что подрывает доверие к банковским хранилищам Туманного Альбиона и тянет на дно островные перспективы дальнейших махинаций и заработков.

Реноме «тихой золотой гавани» завоёвывалось Лондоном веками. Его поддерживали гарантии безопасности и собственности, качество сервиса и точность расчётов. Многие государства хранили и пока хранят свои Au-слитки в сейфах Банка Англии. Это упрощает проведение коммерческих сделок, получение и обслуживание кредитов, ускоряет получение ликвидности, значимых товаров или услуг.

Но когда хранитель может отобрать суверенное золото под надуманным политическим предлогом, теряется смысл удалённого хранения. Некоторые государства так и действуют, т.е. нынешние риски ими просчитаны заблаговременно. Россия, Китай, Япония, Франция, Турция сами распоряжаются своими значительными запасами благородного металла. Примечательный список, ведь Анкара, Париж или Токио могут воспользоваться банками союзников!

Париж воспользовался ещё перед Второй мировой войной. Тысячи золотых тонн смогли вывезти на родину только в 60-х годах, незадолго перед отставкой де Голля. И за вывоз пришлось заплатить колоссальные суммы из французского бюджета.

Германия и Италия хранят свои запасы у англосаксонских (пиратов) джентльменов, кои отказывают «союзничкам» в аудите долгосрочных вложений. Надо верить друг другу, герры и доны…

Венесуэла была вынуждена проводить золотые свопы, на доверии Банку Англии настаивали западные околосанкционные бизнесмены. Урок оказался болезненным – но Франции он обошёлся гораздо дороже, а самой Великобритании дороже неописуемо. 14 виртуально конфискованных тонн – слишком мало даже для захудалой попытки государственного переворота.

Тем более для сохранения финансового реноме на тернистом пути Brexit. Проще пирату XVI века стать лощёным банкиром, чем нынешним флибустьерам в мантиях сохранить надёжный статус британского правосудия и надёжность «золотой гавани».

ПОДЕЛИТЬСЯ: