Стремительно забытое возмездие

Фотоколлаж

Ужасная авиационная катастрофа в Иране оттянула внимание мировой общественности и масс-медиа от другого, совершенно уникального события. Увы, трагедии с гражданскими самолётами случаются периодически – пусть и не в момент резкого обострения политической обстановки, как это произошло с рейсом 752 украинской авиакомпании МАУ в пригородах Тегерана. Профессиональное расследование только началось, власти Ирана признают катастрофическую ошибку своих зенитчиков, спровоцированную авантюрными действия США.

В тени произошедшей трагедии осталось случившееся в ночь с 8 на 9 января 2020 года – армия ИРИ официально атаковала военные базы США на территории Ирака и получила реакцию главнокомандующего ВС США: «Всё хорошо, вот я вас санкциями!»

Oh, really? Санкции за ракетную пальбу по плацдармам американского могущества?! Против государства, пятый десяток лет обложенного санкциями США?

Иранские удары анонсировались заранее, как месть за террористическое убийство генерала Сулеймани 3 января. Высшее руководство США также заблаговременно объявило об ужасном наказании Ирана в случае таковой мести – вплоть до бомбардировок культурно-исторических объектов в ИРИ!

Заранее была объявлена полная боеготовность всех контингентов U.S. Army на Ближнем Востоке и особенно на месте преступной ошибки – в Ираке.

Заранее местные силовики были лишены доверенного статуса, охрана всех значимых объектов США выполнялась исключительными подразделениями.

Заранее были активизированы все американские средства наблюдения и предотвращения ущерба – от спутниковой группировки и радиоэлектронного подавления до разведчиков-нелегалов.

Заранее были выдвинуты на боевое дежурство комплексы ПВО «Patriot», уже имевшиеся и дополнительно развёрнутые в Ираке с 3 по 8 января с.г.

Более того – имеются данные об иранском предупреждении сопредельного государства об обстреле американских баз, за несколько часов до команды «Пуск». Утаить столь горячую новость от американского персонала невозможно, носители универсальной демократии успели попрятаться в бункерах и подвалах.

Но почему попрятались хвалёные и дорогостоящие ЗРК «Patriot», вместо отражения заранее известного нападения с заранее известного направления на заранее известном объекте??!

Основной удар иранских ракет пришёлся на крупную авиабазу «Айн аль-Асад». Она расположена на западе Ирака, в 300 км от границ ИРИ. Именно с этой базы вылетели американские БПЛА для ликвидации К.Сулеймани. Именно здесь расположен важный центр авиационной логистики и снабжения операций U.S. Army в Ираке и Сирии. Здесь базируются ударные вертолёты, транспортные самолёты, здесь садятся и взлетают конвертопланы Osprey. Здесь находится важный центр проецирования американского влияния на Ближнем Востоке.

Недостаточно важный для прикрытия с воздуха?

Все добравшиеся до авиабазы «Айн аль-Асад» иранские ракеты поразили цели – ангары, склады, хранилища топлива, всего 10 объектов. Пожары продолжались несколько часов, пока персонал отсиживался в подвалах. Даже обескровленные ПВО изнурённой Сирии регулярно отбивают вражеские налёты, приземляя большинство «Томагавков»…

В январе 2020 американские системы ПВО хранили гордое молчание – как впоследствии заявили представители Пентагона, «Зенитная оборона базы «Айн аль-Асад» не осуществлялась, средств поразить иранские ракеты у нас не было…»

В том числе не было средств сбить их с курса при пролёте через весь Ирак или помешать старту иным образом. Беспечность поразительная, авиабаза стоит первой в списке иранского ответного удара. Время для переброски «Пэтриотов» имелось в избытке…

Предыдущее испытание ЗРК близ саудовских нефтепромыслов окончилось фиаско. Решили избежать повторного позора из маркетинговых соображений?

Пока новостные каналы ломятся от обсуждений катастрофы трагически сбитого «Боинга», десять ракетных ударов ИРИ по базовым принципам заокеанского доминирования стремительно забылись… для поверхностных потребителей информации.

ПОДЕЛИТЬСЯ: