Стратегические газопроводы и реверсная стратегия

Строительство трансанатолийского газопровода

В середине июня 2018 года состоится открытие газопровода TANAP – магистрали из Азербайджана в Турцию и Евросоюз. Церемония торжественного запуска газопровода совершенно случайно пройдёт за 12 дней до внеочередных парламентских выборов в Турции. Стратегический энергетический проект, о необходимости которого так долго говорили (большевики) европейские комиссары и банкиры, турецкие и азербайджанские политики, практически готов.

За три года проложено 1.840 километров труб большого диаметра (1.200 мм). Построено две компрессорные и четыре измерительные станции. Заложены площадки ещё под четыре компрессорные станции. Предусмотрены возможности будущего строительства дополнительных «ниток» TANAP. Стоимость одинарного газопровода составила 9.2 млрд. $, из них 3.8 млрд. $ предоставлено европейскими банками.
Остальные средства инвестированы двумя государственными компаниями – 58% азербайджанской SOCAR и 30% турецкой BOTAS. В трансанатолийском газопроводе участвует единственная коммерческая структура – британский гигант British Petroleum со скромной долей 12%. BP является совладельцем и оператором месторождения «Шах-Дениз», единственного источника наполнения TANAP.

Многое известно о первой сухопутной линии по доставке природного газа в ЕС, минуя Россию. Например, впечатляющая мощность сооружённой инфраструктуры:

– 16 млрд. м3 к моменту открытия в июне 2018;

– 23 млрд. м3 к 2023 году;

– 31 млрд. м3 к 2026 году;

– 60 млрд. м3 после 2030 года – что превышает 15% общеевропейских потребностей в «голубом топливе».

Планы грандиозные, но ближайшие перспективы TANAP существенно интереснее. Официально объявлено о поставках по новому газопроводу 2 млрд. м3 азербайджанского газа в 2018 году и 4 млрд. м3 азербайджанского газа в 2019 году. А дальше как повезёт с разработкой второй и третьей очереди каспийского месторождения «Шах-Дениз».

То есть в обозримом будущем TANAP будет загружен на 25% от минимальной мощности. Для сравнения – балтийский газопровод «Северный поток» аналогичной стоимости перекачивает в Германию 62 млрд. газовых кубометров ежегодно. В 15 раз больше, с вводом в эксплуатацию Nord Stream 2 – в 30 раз! Российских запасов природного газа хватит на 50 лет подобной загрузки всех экспортных магистралей, с приоритетным развитием внутреннего потребления.

Добыча природного газа в Азербайджане была обязана бурно вырасти ещё несколько лет назад, но освоение «каспийской жемчужины» «Шах-Дениз» не оправдало высокого доверия. Основные отраслевые показатели закавказской республики выглядят следующим образом:

– Из недр извлекается 28-29 млрд. м3 «голубого топлива» с ежегодным снижением добычи;

– Из них пригодны для товарного использования 18-19 млрд. м3, опять же меньше год от года. Остальные гигантские объёмы закачиваются обратно с целью обеспечения нефтедобычи. «Чёрное золото» для Азербайджана куда более значимый ресурс, чем природный газ;

– Азербайджаном поставлено на экспорт 8.4 млрд. м3 в 2015 году, 7.8 млрд. м3 в 2016 году и 7.4 млрд. м3 в 2017 году.

Динамика замечательна, особенно с учётом следующих соображений.

Почти весь экспорт азербайджанского газа приходится на Турцию, менее миллиарда кубометров покупает Грузия. Инфраструктура для поставок исправно работает с 2007 года. Это газопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. По новой магистрали TANAP Турция будет получать 6 млрд. м3 азербайджанского газа, остальное предназначено Европе. Однако трудно понять, откуда возьмётся «остальное» и где раздобыть источники наполнения сразу для двух газопроводов – одного сугубо турецкого, второго турецко-европейского.

Трудно, но можно. Можно фантазировать о прокладке газопровода через Каспий к туркменским месторождениям. Осталось урегулировать правовой статус внутреннего моря, найти приемлемый консенсус для всех прибрежных государств, раздобыть 15 млрд. $ инвестиций, преодолеть конкуренцию с КНР, построить верфь и корабли-трубоукладчики.
Можно уповать на подключение к TANAP иранских добывающих компаний и санкционных молний из-за океана – в первую очередь на европейские головы. Контракты на закупку иранского газа для Европы заключены… в 1975 году и не выполнены даже символическим образом в году 2018.
Можно начертить на карте морскую часть TANAP с охватом израильских и кипрских месторождений, браво забывая о виртуальном характере шельфовых открытий Средиземноморья.
Можно надеяться на прорывную удачу в освоении сложных и глубоководных участков «Шах-Дениза». Троекратный рост добычи на каспийском шельфе ожидался в 2014, потом в 2016, теперь в году нынешнем или следующем. Ожидания никак не совмещаются с реальностью – но надеяться-то можно!

Однако разумнее вспомнить о контрактном договоре между российским «Газпромом» и азербайджанской SOCAR сентября 2015 года. Договор заключен через полгода после начала прокладки трубопровода TANAP и позволяет Азербайджану… закупать российский газ в объёмах до 5 млрд. м3 ежегодно.
Самой закавказской республике такие закупки без надобности – из 18 млрд. м3 товарного газа собственной добычи 11.5 млрд. м3 используется внутри страны. А вот для резкого наращивания газового экспорта в обход России придутся в самый раз. Желающие переплатить за реверс из политических соображений найдутся – нашлись же инвесторы для обходной «трубы» с тем же газом, что и прямые магистрали.