Стратегическая программа развития России на предстоящие годы

Послание Президента РФ Федеральному Собранию

В первый день весны 2018 года Президент Российской Федерации и кандидат в Президенты Российской Федерации В. В. Путин огласил очередное послание Федеральному Собранию. Оно продолжалось более двух часов и касалось всего комплекса проблем, актуальных для России и мира. Наибольший политический, общественный и профессиональный резонанс (особенно за рубежом) вызвала военно-стратегическая часть послания.

Глава российского государства ознакомил Федеральное Собрание и несколько миллиардов других заинтересованных лиц с достижениями оборонного строительства РФ за последние 15 лет. С момента одностороннего выхода США из российско-американского договора по ограничению ПРО. Данный демарш 2002 года абсолютно диссонировал с начавшимся звёздно-полосатым походом против мирового терроризма и прочими актуальными задачами американской внешней политики. У всех радикалов планеты, к огромному счастью, нет и единственной ракеты с ядерной боеголовкой. Как её не было у Югославии, Афганистана, Ирака и ещё полусотни отдемократизированных стран.

Разрыв договора ПРО нанёс архитектуре глобальной безопасности термоядерный ущерб.
Победитель «холодной войны» разрабатывал (и разрабатывает!) средства защиты от ракетного возмездия.
Посягал (и посягает!) на гарантию взаимного уничтожения в Третьей мировой войне.
Стремился (и стремится!) к выживанию исключительной нации под комбинированными зонтиками ПРО.
Причём речь шла (и идёт!) о выживании откровенно эгоистическом, сугубо заокеанском, под чадящий смрад жертвенных факелов из собственных союзников в Европе и Азии.

Очевидные преимущества однополярного мироустройства в геополитической, технологической, научной и финансовой областях были мобилизованы для сбережения означенного полюса от внешних угроз. Сам же полюс щедро сыпал бомбами и ракетами, угрозами и санкциями, бархатными и шипастыми «революциями» направо и налево, на всех континентах, по малейшему поводу и безо всяческого повода. Словно неуязвимая ПРО-броня давно создана и прекрасно функционирует – по крайней мере, над цитаделью единственно возможной демократии.

Президент России убедительно продемонстрировал опасность иллюзий об успешной ядерной войне. Победу в такой войне будут праздновать тараканы и прочие существа, устойчивые к поражающим факторам атомных взрывов. Российскими научными и инженерными, работниками ВПК и армейскими кадрами разработан целый ряд образцов новейших ударных комплексов, часть из которых уже несут боевую службу.
Это межконтинентальная ракета «Сармат» с дальностью полёта в десятки тысяч километров, это ракеты «Ярс» в 12 полках РВСН (101 мобильная установка), это ракеты «Кинжал» и принципиально новое вооружение. Стратегический и скоростной подводный беспилотник с ядерными торпедами. Крылатые ракеты с гиперзвуковой скоростью и неограниченной дальностью полёта, наземного и авиационного базирования, с обычной и ядерной силовой установкой и т.д.

За один мартовский день 2018 года количество ракетных специалистов во всём мире уверенно вышло на неограниченную орбиту. Оставим яростные дискуссии о характеристиках нового российского оружия на этой удалённой орбите.

Принципиальную значимость имеет мнение В. В. Путина о новой гонке вооружений – она не грозит России, т.к. наша страна была вынуждена участвовать в этой гонке ещё с 2002 года. И теперь дорогие партнёры имеют полную свободу догонять нас. Новые ударные системы российских вооружённых сил гарантируют сохранение глобальной стабильности на всю обозримую перспективу.

Эти комплексы невозможно перехватить любыми имеющимися и разрабатываемыми средствами ПВО и ПРО. Это оружие обеспечивает мгновенное уничтожение любого агрессора – в том числе при попытках развязать «ограниченную» ядерную войну либо атаковать союзников РФ.
Эти оружейные новинки призваны отрезвить опасные намерения на стадии принятия самоубийственных решений.

Разумеется, избирательность западного слуха сохраняется, если не прогрессирует. Западные масс-медиа и практически все политики сосредоточились на оружейном аспекте президентского послания. Сетуя на срыв разоружения РФ (вслух) с последующим уничтожением по югославскому/ливийскому/сомалийскому образцу (про себя).
Гражданам России важен иной аспект Президентского послания – о насущной необходимости скорейшей модернизации гражданской сферы при надёжных гарантиях безопасности ВС РФ.

Необходим решительный прорыв в деле сбережения наших граждан и столь же заметный рост продолжительности жизни россиян, как за последние 10 лет. Т.е. показатель 73 года позитивен по сравнению с 64 годами, но следует выйти на уровень 80 лет – как в Германии или Японии. В ближайшие годы государство направит на здравоохранение и образование триллионы рублей.
Необходима модернизация экономики, инфраструктуры и системы управления. Одной стабильности и умеренного благосостояния недостаточно. Скорость технологических, инновационных изменений такова, что волну развития следует оседлать. Иначе она утопит целую страну, размыв её главный потенциал – человеческий. Президент поставил задачу нарастить ВВП в полтора раза до наступления 2025 года.

Обязательно следует искоренить бедность – не раздачей пособий, хотя и они важны, но созданием квалифицированных кадров и востребованных рабочих мест. Переформатировать систему социальной поддержки. Обеспечить достойную пенсию пожилым гражданам, желание учиться и работать всем категориям населения РФ.
Президент предложил разработать и осуществить программу пространственного, регионального развития России, опираясь на успешный опыт Казани, Владивостока, Сочи и других похорошевших городов нестоличного статуса. Города – это локомотивы прогресса всей нашей обширной Родины и усилий одного федерального «тягача» для их поступательного движения недостаточно. Усиливается значимость и ответственность местных органов власти.

В. В. Путин отметил важность улучшения жилищных условий россиян благодаря трём факторам – снижению процентных ставок по ипотечным кредитам, росту реальных доходов населения и переход на проектное финансирование (рискуют вложениями не владельцы будущего жилья, но банки и страховые компании).

В. В. Путин распорядился удвоить расходы на строительство и обустройство российских дорог, автомобильных и железнодорожных. Наша страна участвует в амбициозных трансконтинентальных транспортных коридорах, реализуя естественный географический потенциал поначалу вдоль трасс, в дальнейшем вглубь новых и модернизированных путей сообщения.

В. В. Путин напомнил о грузообороте всех портов СССР в 600 млн. тонн, о данном показателе российских портов 20-летней давности в 300 млн. тонн и нынешнем значении – 1 миллиард тонн! Ключ к развитию многих российских регионов именно в транспортной сети и комплексном подходе к означенному развитию. Ключ к успеху всей страны – в открытости миру, в технологических инновациях, в поощрении человеческого капитала, в умелой дерзости замыслов и устойчивом мастерстве их воплощения.

Приоритетом Президента России Владимира Владимировича Путина на ближайшие шесть лет станет улучшение качества жизни россиян. Само же право на жизнь граждан РФ надёжно защищено модернизированными вооружёнными силами. Дело за продуманной модернизацией экономики, науки, социальной сферы, искусства управления – всех слагаемых обеспеченного настоящего и достойного будущего.