Стратегическая инвестиционная инициатива США

Фотоколлаж

Эффективный менеджер на посту руководителя американского государства счастливо пережил главную угрозу своим полномочиям и перспективам. Двухлетнее расследование комиссии Мюллера порочных связей между предвыборным штабом Д. Трампа и российским властями окончилось безрезультатно. Следственно-прокурорская группа не смогла обнаружить ни одного доказательства теоретических выкладок об агенте РФ в Белом доме и укрепила его политические позиции до невиданной твёрдости.

Даже препятствий правосудию президент США не создавал. Его легитимность очищена от подозрений, его импичмент отправлен на историческую свалку, его второй срок приобретает вероятность Highly likely на фоне деморализованной растерянности в среде «демократических» оппонентов.

Основу же переизбрания Дональда Трампа американским президентом создаёт упорство продвижения концепции MAGA, касающееся не только лишь его избирателей.

«Сделать Америку снова великой» призваны все страны мира, от Китая до Колумбии и от Кении до Канады. Но меньше всего шансов уклониться от алчных объятий дяди Сэма имеют американские союзники. С минимальным уровнем политической самостоятельности, промежуточным уровнем зажиточности и своеобразной структурой национальной обороны.

В поисках новых возможностей для загрузки предприятий заокеанского ВПК американские власти обратили взоры на восток Европы и обнаружили там душераздирающее зрелище.

Оказывается, новые члены НАТО из бывших социалистических стран до сих пор используют вооружение, технику и прочее оборудование советского производства. Закупают запасные и расходные части, производят ремонт, модернизацию и замену боевых машин у производителя. То бишь на предприятиях РФ и в сотрудничестве с российскими оружейными концернами ВПК. Что обесценивает само понятие «российской угрозы» и выводит значительные средства мимо кассы MAGA.

Администрация Белого дома при поддержке Госдепартамента разработала Стратегическую Инвестиционную Инициативу для восточноевропейцев следующего содержания:

  • Период грантов для нужд европейской обороны закончился, их размер следует ограничить нынешним уровнем 4.5 млрд. $ и постепенно снижать;
  • Военно-техническая зависимость Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии и т.д. от России абсурдна и более недопустима;
  • Дальнейшее сотрудничество этих стран с ВПК РФ следует карать санкционным кнутом, поддерживая дисциплину и единоначалие в альянсе;
  • Альтернативные закупки пряников боевой техники следует выполнять в США, без проведения тендеров и прочих конкурентных излишеств.

Как официально сообщил несостоявшийся российский агент, он же американский президент:

«США позаботятся о возможности этих стран оплачивать наше оружие, потому что мы делаем всё самое лучшее – самолёты, ракеты, пушки, всё без исключения!»

Американская забота о вооружении восточных бастионов НАТО заключается в предоставлении кредитов. Что замечательно – без согласования с кредитуемыми «счастливчиками», вам надо и торг тут неуместен. На общую сумму 8 млрд. $ на первом этапе, с распределением денег по линии Государственного департамента.

В качестве удачного примера упоминается польское приобретение 48 истребителей F-16, за что Варшава полностью рассчиталась, принесла прибыль американским предприятиям на десятилетия вперёд. Самолёты нуждаются в обслуживании, запасных частях, боеприпасах (боевых и учебных), навигационном и прочем оборудовании – что уже привязало польскую боевую авиацию к заокеанской метрополии на долгие годы и по растущей стоимости.

Стратегическая Инвестиционная Инициатива США уже имеет в своём активе продажу Португалии лёгких бронемашин по двойной цене тяжёлых танков.
Реализацию той же Польше ракетных систем в шесть раз дороже, чем за них платит Пентагон.
Появление у Румынии и Словакии по одной эскадрильи F-16 (12 машин в каждой), пожирающих до 20 % военного бюджета этих стран.

И таких примеров становится всё больше. Только бронетехники и различных пушек в бывших государствах ОВД – многие тысячи, их все надо менять «на самое лучшее американское оружие» по льготным займам MAGA.

Среди возможных последствий реализации СИИ могут проявиться самые неожиданные. Начиная от резкого падения стоимости устаревшей бронетехники на мировом рынке б/у вооружения и заканчивая сокращением численности восточноевропейских армий, в том числе квалифицированных специалистов. Если Хорватия заменит 12 истребителей МиГ-21 на два F-16, то сколько ей потребуется пилотов и техников?

Сумма в 8 млрд. кредитных долларов сравнима со всеми расходами балканских и восточноевропейских стран на оборону, за исключением Польши. Западным старожилам альянса агрессивно навязывается летальный эксперимент F-35, под их протестующий писк и возмущение астрономической стоимостью каждой машины. Всему блоку выставлен ценник «Хотите базы США – оплачивайте 1.5 стоимости пребывания наших войск для вашей защиты!», дополнением к нормативу «2 % ВВП на оборону, а лучше 4 %!»

СИИ находится в стадии формирования и первоначальная сумма в 8 млрд. $ способна кратно возрасти.

Пустая риторика о «российской угрозе» материализуется во вполне осязаемую долговую зависимость от цитадели универсальной демократии. Отказаться нельзя – или заёмщик свободу с толерантностью не любит?! Терпи и плати, кому сейчас легко.