Странности ближневосточной ПВО

Пуск зенитной ракеты из комплекса Patriot, фотоколлаж

Саудовская Аравия ведёт войну средней интенсивности в сопредельном Йемене пятый год подряд. «Маленькая победоносная» кампания стартовала в марте 2015, благополучно миновала целый ворох ослепительных побед, оказавшись в тупике фактического поражения. Эр-Рияд не достиг целей любого уровня. Режим мятежных хуситов свергнуть не удалось. Собственная коалиция развалилась. Колоссальные расходы обернулись имиджевым и финансовым ущербом. Последний союзник (ОАЭ) захватил остров Сокотру и фактически открыл второй фронт против саудовских proxy-формирований.

Ещё в январе 2016 года йеменские хуситы обстреляли ракетами саудовских наёмников и королевских инструкторов в провинции Лахдж. Всего два баллистических снаряда разрушили значительную часть тренировочного лагеря с крупными потерями среди персонала. С тех пор ракеты и беспилотные аппараты регулярно бьют по целям – не только в оккупированной части Йемена, но и в самой Саудовской Аравии.

В январе же 2016, четыре года назад, саудовские власти разорвали дипломатические отношения с Ираном, которые не восстановлены по сей день.

Две крупные исламские страны обмениваются опосредованными ударами, с явным преимуществом стороны иранской. К самым резонансным операциям следует отнести взрыв баллистической ракеты близ столичного аэропорта (!) Саудовской Аравии в январе 2017, незамеченный королевской ПВО.

В 2018 саудовская ПВО заметила нападение, две зенитные ракеты полетели в сторону от целей, самопроизвольно взорвались и поранили местных жителей.

В январе 2019 произошёл БПЛА-налёт на военный парад в Йемене – среди погибших оказалось несколько высокопоставленных офицеров, лояльных Эр-Рияду. Противовоздушной обороны на параде и вокруг него не было.

Через восемь месяцев пословица про бомбу и воронку была опровергнута – снова на военном параде (теперь во второй йеменской столице Адене) жертвами ракетного обстрела стали десятки иностранных военных, в том числе генерал из ОАЭ. Сведений об активности саудовской ПВО в августе 2019 не имеется.

В сентябре 2019 хуситские ракеты и беспилотники поразили крупнейшие саудовские нефтепромыслы и нефтеперерабатывающий завод, пролетев свыше 1.100 километров. На горящих объектах размещались батареи ПВО, в том числе американские «Patriot». Ничуть не помешавшие масштабным пожарам с падением экспортных доходов королевства.

В январе 2020 издевательство над саудовской зенитной обороной продолжилось.

3 января правительство США организует убийство иранского генерала К.Сулеймани, за что власти Тегерана официально обещают отомстить.

Даже формат возмездия известен заранее – кроме демонстративного налёта на американскую авиабазу в Ираке, продолжатся действия иранских сил против ближайших союзников США в регионе.

У саудовского руководства имелось несколько недель для подготовки защиты важнейших объектов в Йемене как на самом угрожающем направлении. Тем более, что таких объектов всего несколько. А саудовские инвестиции в «самое совершенное заокеанское вооружение» измеряются десятками миллиардов долларов в год.

На балансе саудовской ПВО имеется 120 установок «Patriot», множество других средств защиты от ракет и беспилотников. Особенно при спорадических запусках далеко не самых современных авиационных средств поражения.

Тем не менее, 17 января 2020 года, крупнейший саудовский лагерь в Западном Йемене подвергается ракетному удару хуситов, от которого гибнет более 100 наёмников и свыше 200 получают ранения. Материальные потери неописуемы, пожары бушуют несколько дней. Поставлена под угрозу дальнейшая вербовка «пушечного мяса» для йеменской войны даже в беднейших странах Африки. Несколько баллистических снарядов и несколько БПЛА действуют совершенно свободно, словно прикрывать важнейший тыловой пункт нет необходимости! А как же золотые победы и могучие союзники?

На счету королевских зенитчиков – один (самостоятельно упавший?) беспилотник и совершенно уничтоженный престиж. Как и почему за четыре года йеменской авантюры не удалось защититься от хуситских ракет – вопрос на 500 млн. $. Именно такую сумму Эр-Рияд официально перечислил Вашингтону 18 января 2020 года. В качестве дополнительного бонуса за оборонное сотрудничество.

Возможно, секретными протоколами такого сотрудничества не допускается дискредитация американских систем ПВО. Если Центральное командование США противодействует иранским ракетам эвакуацией американских военнослужащих в подвалы, то «союзников» к ЗРК попросту не подпускают. Плати и радуйся наличию бесполезного хлама в тщательно запертых арсеналах.

Кто-то таким образом использует «Джавелины», кто-то «Пэтриоты»… Хотя в действительности используют самих владельцев запечатанных складов и носителей выгодных заблуждений.

ПОДЕЛИТЬСЯ: