Страхи бывшей империи

Помощник начальника штаба ВВС Великобритании по боеготовности и оборонному потенциалу Джулиан Болл, фотоколлаж

Помощник начальника штаба ВВС Великобритании по боеготовности и оборонному потенциалу – должность малозначимая только на первый взгляд. Министры и прочие заметные чиновники сносятся Brexit-ураганом, коррупционными вихрями и личными порывами с неумолимой регулярностью. Что практически не отражается на многочисленных и довольно сложных системах британской бюрократии.

Потому что рычаги управления контролируют заместители и помощники, они же определяют текущие и даже перспективные задачи. Пока лохматые эквилибристы надсаживаются в парламентах, строят замки на песке, лопочут заклинания про жёсткие сделки и какой-то «бэкстоп».

Видный военно-авиационный чиновник UK изложил главные угрозы для бывшей империи – не как личное мнение, но в качестве официальной точки зрения.

Опасность для обороны Великобритании представляют три ракетных комплекса, состоящие на вооружении российской армии.

Первый назван в честь великого завоевателя античной эпохи «Искандером». Способен стрелять баллистическими и крылатыми ракетами, бить по навесной (высотой до 55 км) и настильной (высотой в десяток метров!) траектории. Ракеты «Искандера» обладают такой скоростью и манёвренностью, что их перехват существующими средствами ПРО невозможен.

Второй именуется «Бастионом» и предназначен для уничтожения кораблей вероятного противника в любое время дня и ночи. «Бастион» развёртывается из походного в боевое положение за несколько минут, обладает современным управлением, высокой помехозащищённостью и уверенно поражает не только воображение британских штабистов.

Третий известен как «Триумф» и уже получил зарубежное признание. С-400 состоит на вооружении Китая и Турции, в России пусковых установок более 500! Поражает любые аэробаллистические цели на солидной дистанции, ведёт огонь в любых условиях и при массированной атаке.

Особого внимания заслуживают следующие обстоятельства:

Вызывающие особый страх британских чиновников российские ракеты имеют сухопутное базирование и дальность поражения менее 500 километров. У сугубо оборонительного противокорабельного «Бастиона» практическая дальность около 300 км. У противовоздушного и тоже оборонительного «Триумфа» от 120 до 250 километров.

Ближайшее расстояние между российскими и британскими территориями составляет 1.400 километров и все три названные системы физически не могут поразить королевский суверенитет. Даже при столь экзотичном варианте, как российский захват датского острова Борнхольм, что ожидалось натовскими фантазёрами ещё в 2017 году. От балтийского острова до берегов туманного Альбиона свыше 1.000 км, триумфальное размещение «Искандеров» опасно для ближайших соседей – но не для Великобритании.

Если же вспомнить, что все три ракетных комплекса ВС РФ на самом «миролюбивом» Западе именуются главными компонентами зональной обороны A2/AD.

Если привести расшифровку этой аббревиатуры – Область запрета/ограничения доступа и манёвра вражеских соединений.

Если показать точки их размещения – в Арктике, на Курильских островах, в Крыму и Калининградской области РФ.

Если повторить предназначение ракет – противокорабельное у «Бастиона», противовоздушное у «Триумфа», то и ударные качества «Искандера» предстают в ином свете.

Россия опасно угрожает кораблям, самолётам и штабам атакующего противника, отказывается от приёма «гуманитарных бомбардировок» и превентивной капитуляции!

Собственно, сам штабной помощник проговаривается:

«Россия ставит под сомнение британские возможности оперативно реагировать на динамичные изменения в зоне боевых действий…»

Так не планируйте боевых действий за тысячи километров от британских берегов и будет вам полная безопасность. Если не можете планомерно захватить один иранский танкер, идущий без охраны и сопровождения мимо давно захваченного Гибралтара. Если не видите массированных беспилотных атак по нефтепромыслам стратегического союзника, хотя имеете базы и корабли в зоне БПЛА-налётов. Если опыт безнаказанного бандитизма в Югославии или Ливии туманит мозг как желанная модель геополитического поведения…

Опасливым британским и прочим штабистам можно напомнить, что кроме «особо угрожающих» российских систем «Триумф», «Бастион» и «Искандер» в распоряжении ВС РФ имеются другие:

Ракеты «Булава» и «Циркон» на подводных крейсерах «Борей» и «Ясень». Ракеты «Калибр» у надводного ВМФ. Ракеты X-линейки у стратегической авиации. Комплексы «Ярс» и «Тополь» у РВСН. Прочие средства вылечить любую отрыжку имперского поведения, включая инновационные «Посейдоны» и «Сарматы».

С радиусом эффективного поражения не 500, но 10.000 и более километров.

С мощностью в десятки мегатонн и ПРО-неуязвимостью.

С предназначением не выцеливать отдельные вражеские скорлупки, но сделать бессмысленным их возвращение домой ввиду отсутствия адресата.

Оперативно отреагировать на подобные изменения в зоне боевых действий невозможно.

Для начала попробуйте победить безоружный танкер в зоне свободного доступа своего пародийного ВМФ. Или добейтесь освобождения собственного наливника, арестованного властями ИРИ более двух месяцев назад. Только дипломатическими средствами – ибо оружейные системы запрета агрессивного доступа имеются у многих суверенных государств.

ПОДЕЛИТЬСЯ: