STOP манёврам – вежливое предложение…

Фотоколлаж

…от российского руководства лидерам блока НАТО. Выдвинутое ещё в первой половине апреля 2020 и повторенное в конце месяца. Суть предложения о тактической разрядке такова:

«В связи с серьёзными проявлениями и сложными последствиями глобальной пандемии взаимно приостановить военные учения России и НАТО… поддерживать минимальные уровни военной активности». Особенно в районах непосредственного соприкосновения ВС РФ и армий НАТО – то есть в черноморской, балтийской и средиземной акватории, в Беринговом проливе, в норвежско-российском Заполярье и т.д.

Нынешней весной сами термины НАТО и COVID-19 получили взаимопроникающие смыслы. Из 3 млн. инфицированных землян 2.2 миллиона – жители североатлантического альянса. 80% тяжелобольных и 83% летальных исходов приходятся на страны НАТО. Из пяти наиболее пострадавших стран членами альянса являются все пять. Об убийственном эгоизме внутри блока приходится вещать и западным СМИ, это вынуждены признавать западные социумы и руководители.

С непосредственными силами и средствами смертоубийства «самый сильный альянс в истории» тоже имеет явные проблемы.

Атомный авианосец «Т.Рузвельт» уже месяц находится на о.Гуам в очевидно небоеспособном состоянии. Почти вся команда на берегу, дата выхода в море «для сдерживания ревизионистских режимов» неизвестна.

Единственный авианосец французского флота «Ш. де Голль» ошвартован в Тулоне. Заболевших на его борту более 1.000 человек.

Масштабные учения НАТО в непосредственной близости от РФ уже прекращены. На удалении от зон возможной конфронтации российские десантники высаживаются в морозную Арктику с высоты 10 км.

Эсминец «Замволт» введён в состав исключительного флота после четырёх лет испытаний, но испытания же финансовой адекватности только начинаются. Корабль со сметой первоначальных расходов 1.4 млрд. $ обошёлся в 4.4 млрд. $. Программа строительства «Замволтов» сокращена с 32 до 3 единиц. Стоимость программы достигла 24 млрд. $ – т.е. по 8 млрд. $ за каждого (?!)

Один подводный ракетоносец U.S. Navy стоит вчетверо меньше, обладает вдвое большей ударной силой и в принципе не подлежит радарному обнаружению.

«Золотой» истребитель-невидимка F-35 давно обладал букетом технических проблем. Одна из них решена со скромным обаянием милитаристской бюрократии.

У модификаций F-35B и F-35C разрушалось хвостовое оперение, радиопоглощающее покрытие и датчики при полётах со сверхзвуковой скоростью. В начале нынешнего года «проблема решена путём ограничения сверхзвуковых полётов», ну разве на пример элегантной экономии? Подумаешь, изначально создавался самолёт для полётов быстрее скорости звука даже без форсажа! Жизнь внесла свои коррективы, понимать надо.

Ничего похожего на революционные российские разработки обильно заливаемый деньгами заокеанский ВПК показать не может. Будь то гиперзвуковые ракеты, плазменные маневренные блоки, подводные дроны и т.д. Причины описаны выше. Эсминец-утюг за 8 валютных миллиардов и дозвуковой истребитель за 100 миллионов – только две верхушки айсберга уникального распила бюджетных ассигнований.

В формально-гражданской сфере ситуация не лучше. Борьба с китайскими успехами технологий 5G проходит методом «Тащить и не пущать!» Но где же американские/натовские разработки качественных стандартов связи и современных коммуникаций? Там же, где легкая виктория над пандемией? Судя по довирусным рейтингам, помогать инфицированным странам должен был блок НАТО во главе с США…

В конце апреля с.г. российский МИД обновил предложение о снижении уровня военной активности в районах соприкосновения НАТО и РФ. С переносом манёвров, географическим и хронологическим. С фиксацией параметров сближения кораблей и самолётов и соблюдении этих параметров. С обязательным включением транспондеров боевыми кораблями и самолётами – разумеется, на паритетной и ответственной основе.

Целый месяц руководство НАТО не может сформулировать ответ уже на две российские инициативы – первоначальную и конкретизированную. Предложения положены под сукно до лучших времён и наличие российских предложений официальные лица альянса не признают. При этом сворачивая собственные учения либо радикально снижая их масштаб. Наиболее заметными стали манёвры в Латвии, с участием… 600 военнослужащих.

Официальные лица НАТО обижаются на возможную собственную причастность к появлению коронавируса, выдумывают фейки и тут же их опровергают, обеспокоены кровопролитием на Донбассе и отказываются от диалога по существу. Испытывают явные трудности с практическими проявлениями атлантической солидарности, одерживают словесные победы всё с меньшей убедительностью.

Гордая птица орлан хороша для силового символа, страус для такового не годится. Песок привычных заблуждений опасен в первую очередь для самой птицы – скверно летающей, зато прекрасно бегающей.

ПОДЕЛИТЬСЯ: