СШАнкции против Грузии

Сенатор Тед Круз, глава американского Минфина Стивен Мнучин и госсекретарь США Майк Помпео, фотоколлаж

Крах однополярного мироустройства и вихри коронавирусного кризиса порождают потрясающие события. Даже заведомо зная их подлинность, хочется перепроверить на фейковость, вспоминая афоризм Козьмы Пруткова: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

И тем не менее, вопреки и не взирая.

Несколько влиятельных сенаторов США во главе с Тедом Крузом инициировали санкции против Грузии. Той самой проамериканской и квазинатовской Грузии, которая страдает от российской агрессии. Является эталоном успешнейших реформ, демократическим маяком для всего региона.

Четыре заокеанских законодателя обвиняют официальный Тбилиси «в связях с враждебными соперниками США, в ущербе американским геостратегическим и деловым интересам, в потворстве российскому влиянию». И требуют от Государственного департамента и Министерства финансов США принять соответствующие меры к зарвавшемуся вассалу.

Подлинная причина сенатского гнева формулируется двумя словами – Frontera Resources.

Американская энергетическая компания действует в Грузии с прошлого века с большим успехом для своего топ-менеджмента и некоторых сенаторов в США. Компания поставила своеобразный рекорд имени Энди Таккера и Остапа Ибрагимовича – убедительно превзойдя все достижения великих литературных комбинаторов.

Frontera Resources более 20 лет обещала сделать Грузию великой энергетической державой. Нефтяное месторождение Тарибани «открыто» ещё в 2001 году. Стакан маслянистой жидкости подносили г-ну Шеварднадзе, многословно рассуждали о блестящих перспективах. Жидким золотом собирались заливать соседей, включая Иран и Азербайджан! Грузинский газ аферисты из «Фронтеры» «нашли» четыре года назад, его запасов должно хватить на 200 лет внутреннего потребления!

В будущем всё будет хорошо – а пока «Дэньги давай, давай дэньги!», страна демократических реформ.

Первые тревожные звоночки для лощёных инвесторов прозвучали в «газовом» 2016 году. Министерство грузинской энергетики возмутилось «систематическим уклонением Frontera Resources от предоставления отчётности по месторождениям».

А также отметило: «Каждый баррель нефти и каждый кубометр газа, добываемый компанией, извлекается из тех формаций, в которых существование нефти и газа было установлено задолго до входа Frontera Resources в Грузию…» Добыча, кстати, едва статистически заметна и финансово убыточна. Грузия по-прежнему зависит от импорта энергоресурсов на 98%.

В декабре 2017 американский конгрессмен С.Рассел обвинил грузинские власти в притеснении нескольких исключительных компаний, включая нефтегазовых комбинаторов. Дальше угроз запретить въезд грузинским министрам и арестовать их счета тогда дело не пошло.

В 2019 году Грузия инициировала арбитражное разбирательство с американской компанией, привыкшей осваивать перспективы и паразитировать на звездно-полосатом имидже.

В январе 2020 десяток американских конгрессменов заметили «ухудшение демократической ситуации в Грузии и ущерб рыночной свободе» в связи с проблемами «Фронтеры». Да, она развивает бизнес за счёт эксплуатации грузинских граждан и недр, ну и что?!

В феврале 2020 в Тбилиси состоялась акция протеста грузинских сотрудников Frontera Resources. Участников было около 100 человек, им не платили зарплату 11 месяцев. Почти все (84 человека!) были уволены ещё в декабре без погашения долгов – прелестный образец торжества законности!

28 апреля 2020 года Frontera Resources проиграла арбитражный суд грузинским государственным ведомствам. Компанию обязали вернуть сотни квадратных километров своих «месторождений» под контроль грузинских властей. Это к вопросу о суверенитете младших евроатлантических партнёров. Также «Фронтера» должна выплатить судебные издержки и сборы за пользование природными ресурсами Грузии. Оказывается, их можно не платить десятилетиями, как и зарплату уволенным сотрудникам.

Закавказской нефтегазовой афёре Frontera Resources был положен конец, с потерей имиджа и финансов, с публичной оглаской и срывом инвестиционных масок.

Теперь американские сенаторы – трое официально получали от «Фронтеры» деньги на избирательную кампанию! – отрабатывают с ретивостью лоббистов. Грузинское руководство обвиняется «в вытеснении американских компаний, в связях с правительством России, во враждебном поощрении Ирана»! Разумеется, оснований для таких подозрений нет, да и «пострадавшая» компания слишком ничтожна по американским федеральным меркам.

Но когда ничтожная подобострастность является маяком государственной политики, будешь бояться любых исключительных угроз. Особенно с упоминанием Ирана, Государственного департамента и Министерства финансов США в одном контексте. Так что денежные компенсации от Frontera Resources переходят в область виртуальных значений – как и энергетическое чудо в местах её бывшей дислокации.

ПОДЕЛИТЬСЯ: