США в Польше: дипломатия кнутов и леденцов

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер и президент Польши Анджей Дуда

Американский посол в Республике Польша г-жа Д. Мосбахер занимает пост всего полгода и успела чрезвычайно отличиться широкой трактовкой своих полномочий. Госпожа посол принадлежит к новой плеяде заокеанской дипломатии, действуя с позиций «Мы академий не кончали, молчать и выполнять!» Она известна как выдающийся коммерсант, креативный маркетолог, автор мотивационных бестселлеров и опытный функционер Республиканской партии с финансовой специализацией.

Деловая, публичная, литературная и чиновная карьеры г-жи Мосбахер устремились к бурному успеху во второй половине 80-х годов прошлого века, после сорока лет упорной учёбы и кропотливой работы. Факт брачного союза (с 1985 по 1998) с министром торговли США Р. Мосбахером – богатейшим бизнесменом и финансистом, давним политическим соратником Р. Рейгана, Дж. Буша и Дж. Маккейна – не имеет ни малейшего отношения к достижениям его супруги.

Прибытие столь значительной персоны руководителем дипломатической миссии США вызвало судорожное беспокойство в осчастливленной стране. Будучи участником Атлантического совета, председателем Фонда помощи американским спецназовцам, членом правления Института стратегических исследований США и т.д, г-жа Мосбахер резко критиковала польский закон о холокосте. Хотя в целом слабо интересовалась Европой вообще и Польшей в особенности на протяжении всех своих успешных карьер.

Юридическая инициатива польской партии «Право и справедливость» вступила в силу 1 марта 2018 года. Она запрещает даже подозревать участие поляков в геноциде еврейского населения – под страхом крупных штрафов, административного наказания либо тюремного заключения сроком до трёх лет. Будущий посол выразила уверенность в многочисленных фактах такового геноцида не только лишь со стороны фашистских оккупантов. И возложила часть ответственности за возрождение европейского антисемитизма на действующих варшавских политиков.

Славный гибкостью спины и суждений президент Польши почти взбунтовался, узнав о варшавском назначении пани Mosbacher. Как первый министр в киношедевре «Обыкновенное чудо», А. Дуда достиг критического максимума с большим напряжением сил:

«Конечно, Польша примет верительные грамоты нового посла США, несмотря на ошибочные и ненужные комментарии г-жи Мосбахер о нашей стране…»

Конечно, Польша приняла верительные грамоты американского посла, в сентябре 2018 года. Вот только ошибочные комментарии и ненужная активность г-жи Мосбахер продолжились на новом поле деятельности.

Всего за несколько месяцев ушедшего года глава дипломатической миссии США:

  • Потребовала от польского Института Национальной Памяти (структура с удивительным количеством и качеством властных полномочий) передачи архивных данных за океан. То есть документальных свидетельств шершавой правды военных лет 1939-1945 гг., а не глянцево-кастрированной версии событий, создаваемой тем же ИНП. Причём власти США отказываются оплачивать даже услуги по подготовке документов и демонстративно пренебрегают польскими законами об архивах. Предлагая взамен сотен тысяч документов… ничего.
  • Пригрозила официальной Варшаве личным саботажем строительства Fort Trump, увязав содействие милитаристской идее с архивным сотрудничеством. Хотя гарантии обустройства крупной военной базы США в Польше скорее зависят от готовности польской стороны увеличить свои инвестиции в данный объект и от потребности стратегов Пентагона в данном объекте.
  • Добилась внесения ряда лекарственных препаратов американского производства в льготный список польского Минздрава, обеспечив финансирование закупок за счёт польского бюджета. Карьера дипломата скоротечна, а фармацевтические концерны вечны…
  • Пролоббировала интересы двух других американских компаний (службы такси и телекоммуникаций), защитив их от стандартного налогообложения и возврата под польское госуправление соответственно. Всего лишь бизнес, панове, ничего личного…

Г-жа Мосбахер не словами, но делами продемонстрировала запредельный уровень бесцеремонной наглости при вмешательстве в польские дела. Сказалась жёсткость решительного коммерсанта, помноженная на исключительные комплексы и дипломатический статус в (банановой) европейской стране.
Скандал вывалился в публичное пространство, вызвал широкое общественное возмущение и резкость польских СМИ:

«Нас держат за мальчиков на побегушках и едва скрывают неуважение…»

«Даже советские послы вели себя с лидерами Польской Народной Республики более корректно!»

«Должностные лица США прямо диктуют нашим высшим руководителям конкретные решения – как юридического, так и исполнительного характера…»

«Американо-польский союз выглядит иначе, чем провозглашают польские власти, нашу страну рассматривают в категории Гватемалы или Гренады…»

«Госпожа посол, у вас нет дипломатических способностей… исходя из интересов польско-американского партнёрства, вам лучше вернуться домой…»

Осознав важность PR-компонента и для этой вашей дипломатии, госпожа посол умерила лоббистскую активность и сделала безошибочный ход – на этот раз навстречу польской энергетике.

Г-жа Д. Мосбахер официально заявила, что «США очень рассчитывают на способность Польши стать региональным газовых хабом, дабы обеспечить серьёзное присутствие американского СПГ на рынке ЕС…»

Радости варшавских политиков и польских СМИ нет предела, газовую новость обсуждают целую неделю.

И пусть расчёт польской способности стать газовым хабом никак не согласуется – ни с экспортными возможностями заокеанских газовиков, ни с приёмными мощностями польского терминала, ни с абсолютным отсутствием газопроводов из Польши в ЕС, ни с ценовой привлекательностью американского СПГ и т.д. – американский посол сбила волну критики в свой адрес. Вот что значит точный выбор цели для пустой риторики.

За сотни же тысяч документов из архивов польского ИНП передающей стороне ещё придётся рассчитаться по исключительному тарифу. Вплоть до конфискации денежных средств и недвижимости у «пособников и участников холокоста» –  что уже предусмотрено действующим американским законодательством, имеющим экстерриториальную силу в союзных наделах. Дипломатия жестоких кнутов и редких леденцов вполне эффективна и без академий.

ПОДЕЛИТЬСЯ: