США: торговое избиение ближайшего окружения

Фотоколлаж

Замечательный фильм «Убить дракона» содержит множество универсальных афоризмов. Удивительных своей разящей актуальностью и через 30 лет после создания фильма. Цитаты из кинопритчи точно описывают события в странах и культурах, абсолютно далёких от советской киноклассики и вообще отторгающих всё, сделанное в СССР.
Например, начало торгового конфликта между США и большинством американских союзников соответствуют экранному намерению:

«Стой здесь и жди.… Настоящая война всегда начинается вдруг»

Страны Евросоюза, Канада и Мексика смирно ждали и предсказуемо дождались американского принуждения к правильным экспортно-импортным отношениям.
С 1 июня 2018 года США ввели пошлины на ввоз европейских, канадских и мексиканских металлов. В размере 25% на сталь и 10% на алюминий.
То есть главный (акционер) участник жёстко структурированного НАТО и аморфного клуба G7 ввёл торговые санкции против всех союзников по североатлантическому блоку и против пяти клубных заседателей из шести возможных.

Примечателен список стран, избавленных от новоизобретённых пошлин США. Это Китай, Аргентина, Бразилия, Южная Корея и Австралия. Только две последние пользуются политическим покровительством бывшего гегемона с обострившейся болезнью Паркинсона. Аргентина и Бразилия в отношениях с США придерживаются настороженного нейтралитета, Китай записан в главную угрозу исключительной безопасности наряду с Россией.

Китайская угроза глобальному доминированию США кажется преувеличенной при сравнении государственных бюджетов, средних доходов, количества нобелевских лауреатов или авианосных ударных группировок. Да и по числу оглушено-ошарашенных «союзников» лидерство США неоспоримо.

Зато сравнение по выплавке стали и алюминия даёт совершенно иное соотношение реального экономического могущества:

В мире выплавляется 58 млн. тонн алюминия в год. Из них в КНР 31 млн. (53%), в США… 0.84 млн. тонн, меньше 1.5%.
Мировое производство стали достигло 1.630 млн. тонн. КНР выпускает более половины – 830 млн. тонн, США – 78 млн. тонн или 4.8%.

США ежегодно импортируют около 30 млн. тонн стали и 3 млн. тонн алюминия – главным образом из Канады, Мексики и Евросоюза! Ради восстановления своей сталелитейной и алюминиевой промышленности протекционистские меры и принимаются. В среднесрочной перспективе (как минимум несколько лет) есть шанс возобновить производство на простаивающих заводах американского «Ржавого пояса» и сбалансировать торговый баланс к вящей выгоде заокеанских металлургов.
За счёт партнёров по НАТО и G7.

Евроатлантическая свита крайне недовольна эгоистическими выходками слабеющего дракона и намерена действовать незамедлительно, имитируя сражение.
Лидеры Германии, Франции и Великобритании (!) не только пообещали, но и приступили к операции «Тройной ответный удар из-под дрожащего одеяла».
Контратака заключается в разбирательстве внутри ВТО – иски поданы буквально в день введения американских пошлин 1 июня с.г. и затянутся на те же несколько лет. Европейцы намерены финансово поддержать свои металлургические концерны, резервная ликвидность для этих целей у ЕС имеется.
Правда, всю весну 2018 наблюдался рост цен на сталь и алюминий ввиду заокеанских угроз, все производители пока фиксируют дополнительную прибыль вместо убытков. Легко понять, кто извлёк максимальную выгоду из ожидания торговой войны, спокойно выпуская половину данных металлов.

Главный удар ЕС носит демонстративный характер. Предлагаются-предполагаются ограничительные меры против виски Bourbon, мотоциклов Harley-Davidson, отдельных джинсовых брендов, разновидностей апельсинового сока и сельскохозяйственных культур. Данная продукция выпускается в штатах, голосовавших за Д. Трампа, оттуда избирались видные члены его команды.
Канадские власти пригрозили запретить ввоз всего возможного из США – от шариковых ручек до туалетной бумаги. Благоразумно умалчивая о процедуре таковых запретов.
Реакция властей Мексики находится в стадии формулирования.

Американские власти обладают мощными рычагами воздействия на ЕС и ближайших соседей по континенту. Обладают инструментами как финансово-экономического, так и военно-политического принуждения союзников к менее выгодной торговле. Американский президент превозносит выгодные сделки – но кто сказал, что это выгода для всех?

Верные партнёры прекрасно знакомы с девизом своего патрона (словно позаимствованному из фильма о драконах и рыцарях):

«Мы давно убиваем без всяких условий. Новые времена — новые веяния»

Пора познакомиться с новой экономической реальностью. Убивать можно не только слаборазвитые страны, но и свободу союзнической торговли.