США: технология броска к политическому Олимпу

Президент США Дональд Трамп и член Палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес

Действующий президент США начал карьеру государственного деятеля всего четыре года назад, в январе 2015. Причём более года Д. Трампа воспринимали как эпатирующего клоуна – функционеры обеих партий, конгломерат экспертов, лидеры масс-медиа и широкие слои американской общественности.

Как иначе воспринимать многократного банкрота, носителя вороха антилиберальных ярлыков, участника и организатора беспрерывной череды скандалов? Предлагающего пост вице-президента великой сверхдержавы шоу-диве О. Уинфри?!

Клоун призван увеселять многоуважаемую публику перед выборами главы американского государства. Он может кривляться перед входом, куролесить в проходах, привлекать зевак и спонсоров – но шаг на саму арену ему заказан.

Вплоть до весны 2016 года связь между понятиями Donald John Trump и President of the United States отсутствовала напрочь.
Теперь эта связь (вместе с предысторией и этапами совместимости понятий!) внимательно изучается на предмет возможного клонирования.

Нью-йоркский магнат выражает и продвигает интересы только части влиятельных элит США – склонных к блестящей изоляции, к возрождению доктрины Монро, к сбросу убыточных последствий неудавшейся глобализации. Будь то вывод U.S. Army из Сирии с Афганистаном, игрушечные санкции против Ирана, заигрывания с КНДР или запугивание сателлитов «Вот я вам покажу, покинув НАТО! Деньги на бочку!»

Инерция дивности Pax Americana, вложения во всемирную гегемонию и глубинные комплексы других элитариев слишком значительны. Им нельзя ждать милостей от гипотетического импичмента, победить Трампа на грядущих выборах – вот их задача.

Январь 2019 близок к завершению. До очередного президентского голосования в США остаётся 20 месяцев. А кандидатов, готовых конкурировать с MAGA-захватчиком Белого дома, толком подготовить не удалось! Собственно, их не удалось даже найти.

На поверхности событий скользят ветхие тени былого могущества уникальной демократии. Х. Клинтон, Б. Сандерс, Дж. Байден – деятели уважаемые, заслуженные и опытные. Но давно вышедшие в тираж и обречённые к разгрому на электоральном поле. Творец рекордного Shutdown сметёт их, словно пустые кегли. Впрочем, почему «словно»…

Русское выражение «Клин клином вышибают» имеет англоязычный аналог «Fight fire with fire»Сожжём пламенем огонь.

Чтобы выбить из политического седла огненного ковбоя Д. Трампа, действительно требуются смелые решения и внезапные находки.

Персональным выражением таких поисков стала кандидатура вероятного соперника отчаянного республиканца на выборах-2020. Точнее, соперницы – абсолютной антагонистки нынешнего главы американского государства.

Александрия Окасио-Кортес против Дональда Джона Трампа.

Демократическая испаноязычная социалистка (!) против олицетворения белой англоязычной буржуазии.

Представитель сразу нескольких угнетаемых классов против «сексиста-эксплуататора-кровопийцы».

Самая юная участница Палаты представителей Конгресса США за всю его историю против самого пожилого избранного президента США.

Оба представляют Нью-Йорк, оба сенсационно выиграли праймериз, оба пожали лавры электорального успеха, оба смотрятся инородными телами в политическом истеблишменте США. Если есть между ними общее, так это в шокирующем сломе стереотипов, в пренебрежении фактами и во внимании к PR-технологиям.

Альтернатива второму президентскому сроку Д. Трампа выглядит концентратом «американской мечты вопреки любым невзгодам». Бедная девочка из Бронкса, познавшая тяжкий труд официантки и барменши, по 18 часов в день! Талант со школьной скамьи, особенно в инженерном деле и микробиологии – чему в школах и не учат. Дипломированный отличник Бостонского университета в области экономики и международных отношений. Упорный борец за права всяческих меньшинств и общественный активист…

Действующий федеральный законодатель Александрия Окасио-Кортес прославилась не только уличными зажигательными танцами перед вступлением в должность, но следующими высказываниями и приоритетами:

«Мы не должны забывать, что немецкие нацисты сбросили атомные бомбы на Пёрл-Харбор!» – что сразу объясняет работу выпускника Бостонского университета официанткой и барвумен.

«Холодная война была давно, во время зимы», ещё один пламенный привет международным отношениям.

«Человек когда-то прогулялся по Луне, сможет ли он прогуляться по Солнцу?» Инженерное дело рукоплещет, микробиология в восторге.

«Раздавая иммигрантам визы, почему сразу же не вручать им MasterCard?» Откуда возьмутся деньги на раздаваемых карточках, дипломированный экономист не уточняет.

«Следует повысить налоги (для богатых лиц и корпораций – до 70 %), для роста налоговых сборов и торжества социальной справедливости!» Sorry, но двукратное снижение корпоративных налогов по инициативе нынешнего президента США как раз и привело к росту собираемых фискальных объёмов. С налоговой каторги 70 % бизнес попросту разбежится, силой его не удержать.

«Создание зон и целых штатов, свободных от огнестрельного оружия [в частном пользовании], гарантированно предотвратит массовые расстрелы». Более 90 % американских массовых расстрелов происходит в штатах и городах, где уже запрещено частное владение огнестрельным оружием.

«Необходимо резко ограничить – желательно полностью запретить – любое использование ископаемого топлива и опаснейшие АЭС, все силы на развитие зелёной энергетики!» Welcome в XVIII век, к истокам американской государственности под треск стеариновых свечей.

«Следует узаконить трудоустройство всех желающих под государственные гарантии. Сделать медицинское обслуживание полностью бесплатным. Прекратить финансовый гнёт банковских мытарей. Профинансировать всё хорошее очень просто – у нас есть денежный станок!» Гиперинфляция очень полезна, Зимбабве гарантирует.

Из значимых, практических кампаний г-жа Кортес поучаствовала в трёх.

Работала в иммиграционном офисе сенатора Э. Кеннеди – какие-либо достижения неизвестны.

Деятельно продвигала Б. Сандерса на выборах-2016 – выдвижение его кандидатуры не состоялось.

Агитировала против строительства нефтепровода Dakota Access – нефтепровод функционирует с прошлого года.

Если 45-й американский президент сосредоточился на выполнении своих предвыборных обещаний, то госпожа Окасио-Кортес лишена таковой возможности в принципе –  социалистические реформы в США невозможны по определению, как и невозможно выдвижение на пост президента, пока кандидату не исполнилось 35 лет.

Однако головокружительный взлёт откровенного популиста из «Макдоналдса» в Конгресс даёт солидную пищу для политических размышлений.

Американскому электорату нравится экстравагантный супергерой, побеждающий своих злодеев-ретроградов. Пусть он не имеет компетенции и даже элементарных знаний – голосуют за упаковку и внешнюю форму. Голосуют за веру в чудо и за надежду на лучшее.

Уже через 20 месяцев, осталось подобрать новую сказочную кандидатуру.

ПОДЕЛИТЬСЯ: