США: реанимация «звёздных войн»

Фотоколлаж

1 марта 2018 года в обращении к Федеральному Собранию РФ Президент России В. В. Путин рассказал о революционных оружейных системах, готовых к серийному выпуску. О новых ракетах воздушного базирования. О тяжёлой баллистической ракете и мощных лазерных установках базирования сухопутного. О рое подводных беспилотников. О крылатой ракете с ядерным двигателем и безграничной дальностью полёта. О боевых блоках, способных маневрировать на запредельных скоростях в плотных слоях атмосферы.

Своё выступление глава российского государства завершил посланием уже к западным партнёрам: «Когда мы на протяжении долгих лет выражали своё беспокойство и озабоченность [пренебрежением российскими интересами], нас никто не слушал… послушайте сейчас!»

На осознание новой стратегической реальности «партнёрам» потребовались долгие месяцы. К концу ушедшего года прятать исключительные головы в песок мультипликационных заблуждений стало совершенно невозможно.

Гиперзвуковой ракетный комплекс X-47M2 «Кинжал» поставлен на боевое дежурство ещё в декабре 2017 года. Специально модернизированный самолёт-носитель МиГ-31 фактически используется в качестве первой ступени аэробаллистической ракеты, которая после сброса движется к цели со скоростью, превышающей 10.000 км/час. Боеголовка весом до 500 кг поражает любую маневрирующую цель на дальности до 2.000 километров с возможным отклонением в пределах 1 метра. Что позволяет уничтожать любой крупный корабль вероятного противника.

Достоверно известно о десяти МиГ-31, оснащённых «Кинжалами». Всего в российской боевой авиации таковых самолётов 250, работы по модернизации десятков носителей начались в 2019 году.

Подводный беспилотный аппарат «Посейдон» проходит практические испытания с 2016 года – согласно наблюдениям американской разведки не только лишь за выборами в США. «Посейдон» оснащён ядерной силовой установкой и различным дополнительным вооружением, сам являясь оружием невероятной мощности, способной вызвать волны апокалипсического цунами. Скорость движения дрона превышает 100 км/час.

Носителями выступают уже имеющиеся у ВМФ РФ атомные подлодки «Хабаровск» и «Белгород», каждая способна принять от 6 до 8 аппаратов необратимого возмездия.

Испытания маневрирующего блока «Авангард» проводятся… с 2011 года! Успешно завершены в 2015, серийное производство началось летом минувшего года. В декабре 2018 при запуске «Авангарда» с площадки в Оренбургской области по камчатскому полигону Кура достигнута скорость блока в 30.000 км/час. Полигон Кура мониторится военными радарами США с Аляски, Японии и Гавайских островов.

Носителем «Авангардов» выступают уже имеющиеся у России баллистические ракеты типа УР-100Н. Дальность их полёта до 12.000 км с 3-6 разделяющимися блоками – идущими к цели, словно плазменные шары.

Все созданные в России новые ракетные системы неуязвимы как для существующих, так и для перспективных установок ПВО, ПРО и ПЛО. Эти системы не нарушают каких-либо международных договоров и носят строго оборонительный характер. Если говорить без дипломатических политесов: «Не принуждайте, да не испепеляемы будете».

Новое российское оружие никому не угрожает и обеспечивает обороноспособность страны на десятилетия вперёд довольно скромными средствами.

Стоит заметить, что летом 2018 года Пентагон разместил тендер на генерацию идей (!) для противодействия «мультикам российского Министерства обороны». И пока что ни одной идеи не появилось – если не считать возрождение программы «звёздных войн» в середине января 2019 года.

Новая программа носит название Missile Defence Review и призвана защитить территорию США (к чёрту союзников!) хотя бы от ракет Ирана, КНДР и ливанской «Хезболлы» (!!)
У Ирана межконтинентальных ракет вовсе нет, у Северной Кореи – в лучшем-худшем случае их несколько. «Хезболла» способна обстреливать Америку разве что по штату Палестина.

MDF-2019 распалась уже при обречённой на провал реанимации. На медийную и практическую часть, словно баллистический снаряд при входе в атмосферу выпустил облако ложных целей.

Глашатаи новых «звёздных войн» поставили задачу создания суперПРО, уникальных сенсоров-датчиков-двигателей, лазеров-бластеров-аннигиляторов для перехвата любых ракет. С намерением вынести оружейные платформы в космос – что тоже разрешено международным правом, если оружие не будет ядерным. С правом превентивного удара по антиамериканскому агрессору – видимо, за мыслепреступление. С намерением возродить глобальное лидерство, опираясь на давно распылённые силы и на общий уровень технической безграмотности.

Однако на практике речь идёт о дополнительном развёртывании 40-60 шахтных противоракет на двух старых базах ВВС США – на Аляске и в Калифорнии, в срок до 2023 года, и нескольких радаров, тоже на азиатском направлении. Если пиявки оборонного бюджета не высосут все соки дополнительных ассигнований на новые «Замволты» и F-35.

В историческом отношении и в эмоциональном плане очередное СОИ греет душу и личное благосостояние американских ястребов. Но и через 30 лет после громкого анонса нет понимания – на каких принципах следует конструировать звёздное оружие. Чтобы оно попало хотя бы в одиночную северокорейскую ракету, медленно пролетающую над всеми Японскими островами. Или в йеменский «Скад», взлетевший со ржавым скрипом, но долетевший до столичного аэропорта Саудовской Аравии. У суперсистем Aegis, THAAD и «Patriot» принципиальности и точности явно не хватило.

Как из космоса поразить подводный, манёвренный и скоростной беспилотный аппарат – вопрос на премию Хьюго (профессиональная награда в области литературной фантастики).

Исключительные несуны «демократии отсталым дикарям» качественно отстали в военно-стратегическом отношении от «региональной» России с «разорванной в клочья экономикой».

Достаточно вспомнить злоключения единственного нового авианосца имени президента Форда и постоянный ремонт 80 % прочих авианосцев. Сухопутная составляющая ядерной триады США представлена стационарными «Минитмэнами» 40-летней давности. Дальнобойных ракет воздушного базирования не удалось разместить ни на одном типе стратегических бомбардировщиков. Единственный тип атомных крейсеров эксплуатируется более 25 лет, новые АПЛ только разрабатываются. Все виды крылатых ракет в армии США – дозвуковые, попадающие десятками в один сирийский сарай ради имиджа главнокомандования.

Астрономические суммы на оборонные инновации уходят, словно в сирийский и афганский песок – где нет никакого богатства, согласно авторитетному мнению президента США.

Для океанской державы с комплексом глобального превосходства крайне заманчиво считать «Посейдона» греческим богом, «Кинжал» обычной противокорабельной ракетой, «Авангард» – анимационным миражом. Однако пока идейный тендер Пентагона буксует, решено бороться с посильными угрозами.

Наибольшие успехи сулит надёжная оборона США от баллистических ракет запрещённого в РФ «Талибана», авиационных рейдов «Хезболлы» и танковых армад йеменских хуситов. Желательно с лазерным поражением супостатов из космоса. Поразительный ценник для собственных налогоплательщиков прилагается в любом случае.