США: расставание с имперским бременем

Президент США Дональд Трамп

Объясняя вывод U.S. Army из Сирии, президент США обосновал их расставание и с Афганистаном. Мастер эпатажных заявлений и резких политических виражей озвучил универсальный ориентир имперского возвращения:

«Там песок и смерть, а не богатство… Сирия/Афганистан потеряны уже давно, теперь Иран/«Талибан» могут делать там что угодно…»

Разумеется, действующий глава американского государства пока что высказывался о Сирии.
19 декабря 2018 года скорый уход войск США из САР анонсирован им лично и публично. В последующие дни протестующе ушли в отставку министр американской обороны и спецпредставитель по борьбе с запрещённым в РФ ИГИЛ.
23 декабря 2018 года несколько сенаторов попытались уговорить Д. Трампа «возвращать войска по-умному» – то есть медленно маневрируя в местах нынешней дислокации.

Но уже 26 декабря 2018 года появились кадры начала эвакуации U.S. Army с базы Ат-Танф на юге Сирии.

29 декабря группа из 50 американских военнослужащих выехала из северо-восточной сирийской провинции Камышлы в Ирак.

1 января 2019 года в иракский Курдистан из Сирии прибыли 200 солдат США, сопровождавшие огромный конвой с оружием, боеприпасами и военным оборудованием.

Государственный секретарь США прокомментировал происходящее: «Да, наши войска уходят… также мы пытаемся обеспечить, чтобы турки не убивали сирийских курдов…»

Интриганская поддержка курдской государственности и расчленения САР, дифирамбы «лучшим союзникам в борьбе с радикальными экстремистами» сменилась попытками обеспечить их физическое существование – после вывода американских войск вместе с оружием, боеприпасами и оборудованием.

А ведь затраты США на сирийскую операцию в общем балансе Пентагона, ЦРУ и прочих спецслужб ничтожны. Двухтысячный контингент не участвовал в серьёзных боях и не подвергался значительному риску.
Штурм Ракки и захват обширных территорий на левобережье Евфрата осуществлён ещё в 2016 году, на восстановление разрушений ничего не ассигновалось.
Даже скандал с расходами 500 млн. $ на тренировку пяти антиасадовских оппозиционеров занесён в пассив предыдущего президента.

И всё же пребывание США в Сирии сочтено бессмысленным расточительством, прямым и явным ущербом стратегии MAGA.

Афганская ситуация для США стократ хуже. Центральная власть держится только на американских штыках, финансовых вливаниях и политической опёке. В ушедшем 2018 году боевые действия в горной стране привели к гибели 50.000 человек – это значительно выше показателей сирийского смертоубийства, впервые с 2012 года! Подавляющее большинство жертв – сами афганцы, но среди убитых десятки граждан США и других западных стран. Сирийский конфликт бесповоротно миновал активную фазу, афганский движется по кровопролитному фатальному кругу.

Афганские базы США и максимально оберегаемый столичный квартал фактически находятся в осаде запрещённого в РФ движения «Талибан». Движение конвоев приходится оплачивать местным командирам и тем же радикальным исламистам. Месяца не проходит без резонансных терактов, вплоть до нападений на гарнизоны западных «рыцарей». Расцвет наркобизнеса и упадок инфраструктуры. Лояльность правительственных войск характеризуется десятками тысяч перебежчиков на сторону талибов.

Прямые расходы американского бюджета на афганскую миссию составляют 50 млрд. $ ежегодно. Общие затраты на операцию «Отомстим за нью-йоркские небоскрёбы!» достигли двух триллионов долларов. Погибло четыре тысячи военнослужащих США и сотрудников ЧВК, сотни тысяч жителей Афганистана.

И что в итоге 17 лет шока и трепета на кладбище нескольких империй?

«Там песок и смерть, а не богатство, эта страна потеряна уже давно…»

Замечательная откровенность подводит черту под целой эпохой насаждения бомбовой демократии и подкреплена практическими действиями. Из нынешнего американского контингента в Афганистане (14.000) до конца 2019 года уедет домой как минимум половина. Оставшиеся продолжат важнейшую миссию, сидя на упакованных баулах в ожидании вертолётного стрёкота…

Шелуха «заботы о процветании отсталых народов» и «защиты общечеловеческих ценностей» отброшена с великолепным цинизмом. Однополярный мир закончился, толком не начавшись – и вашингтонские элиты не намерены оплачивать экспериментальные издержки собственными средствами. При широкой поддержке американской общественности, что немаловажно.

США остаются сильнейшей мировой державой с мощными вооружёнными силами, могущественными спецслужбами и действенными рычагами воздействия на большинство государств. Но исключительной «заботы и защиты» достойны только те страны, где имеется подлинное богатство – доступное для долгосрочного (в идеале единоличного) американского использования.

Отсюда следует уход U.S. Army из Сирии и Афганистана. Этим обосновано минимальное внимание властей США к букету украинских проблем, к свободе судоходства в южно-китайских морях, к либеральным ценностям на Кубе или к пиратству у африканских берегов.

Сохранение американского присутствия в Ираке, давление на Венесуэлу, торговые пикировки с Китаем и ЕС, затяжная конфронтация с Россией объясняются тем же извечным и откровенно озвученным стимулом – cтремлением качать реальные ценности за счёт контролируемого печатного станка, с минимальными постимперскими издержками.