США: особенности арктического освоения

Радар NORAD на Аляске, США, фотоколлаж

Изменение арктического климата в XXI веке открывает доступ к новым возможностям и обнажает новые проблемы. Колоссальные запасы полезных ископаемых позволяют избежать энергетического голода. Улучшение навигационной проходимости оживляет торговые пути.

За ресурсы, за контроль торговых путей всегда шли войны – не только холодные, дипломатические либо медийные. К счастью для нашей страны, конкурентов на арктическом направлении у России пока нет. Если говорить о силовой и нечестной конкуренции по стандартам обанкротившейся однополярности.

Российский сектор Арктики не просто сопоставим со всеми остальными по размерам и населённости, но уже освоен существенно лучше канадского, датского, американского и норвежского. Причём тоже вместе взятых.

В российской Арктике работают несколько портов и экспортно-ориентированных заводов СПГ.

Здесь запущена добыча нефти на месторождении «Приразломное» и дан достойный ответ эко-терроризму – не на словах в 2019, но делом в 2013 году. Штурмовые диверсии зелёных бесов против энергетических объектов РФ рецидивов не имели и перспектив лишены.

В Арктике осуществлены подводные экспедиции для расширения пределов российского арктического шельфа на несколько миллионов квадратных километров. Другие страны не способны пройти экспедиционные маршруты даже в надводном положении.

В Арктику доставлена первая в мира плавучая АЭС – по опять же единственной в мире судоходной магистрали Северного морского пути.

Безопасность арктических (и не только) регионов РФ гарантируют восстановленные и новые опорные пункты в ключевых точках. Оснащённые квалифицированным персоналом и современным оборудованием – включая противокорабельные и противовоздушные средства воспрещения вражеского доступа.

Подобные достижения появились не на пустом месте. Российские инвестиции в арктический регион составляют сотни миллиардов рублей и опираются на солидный задел предыдущих поколений. Например, ПАТЭС «Академик Ломоносов» потребовала ассигнований 100 млн. $, вместе с береговой инфраструктурой и расчётным циклом работы – 500 млн. $. Станция прослужит 35-45 лет, и может обеспечить теплом и электроэнергией населённый пункт с численностью населения до 100 тыс. человек.

Из всех современных держав только Китай проявляет столь же серьёзную заинтересованность Арктикой. В КНР строятся ледоколы, создан полярный институт с европейскими филиалами, отправляются научные, экономические и финансовые экспедиции по Севморпути. Только одна держава северному интересу Поднебесной всячески препятствует за счёт ближайшего окружения.

Американский «кусок арктического пирога» невелик и в историческом отношении имеет горький привкус. До 1867 года Аляска не принадлежала США и была куплена у Российской империи. Вложения вернулись сторицей уже во время «золотой лихорадки» вековой давности. Полуостров используется для нужд ВС США, здесь размещены радары NORAD, стационарный и крупнейший район американской ПРО.

Аляска известна своим рыболовством и развитой нефтяной промышленностью традиционного направления. Основные месторождения (Прадхо-Бэй и др.) расположены на арктическом побережье полуострова. Пик добычи пройден 30 лет назад и с тех пор снизился втрое – с 2 млн. до 0.6 млн. в день. Доказанные нефтяные запасы постигла та же судьба – с 9.5 до 3.5 млрд. баррелей. На Аляске высок процент миллионеров, рекордный уровень цен и тарифов среди всех американских штатов.

Федеральные и местные власти системно тормозят развитие своего портала в Арктику. Никаких глубоководных портов. Никаких геологоразведочных работ. Никаких шельфовых исследований. Никаких попыток экономической диверсификации, развития гидроэнергетики и пр. Вместо нового ледокола построим десяток километров мексиканской стены. Даже специальный нефтяной фонд штата Аляска (более 55 млрд. $) полностью вложен в проекты за пределами штата.

Арктическая политика США имеет иную специфику – политическими механизмами потрошить союзников и мотивировать противников. Что очевидно на примерах двух партнёров по НАТО:

В 2017 году Дания отклоняет китайское намерение приобрести/арендовать заброшенный военный объект в Гренландии. Бывшую американскую базу КНР готова купить за миллиарды долларов либо арендовать за сотни миллионов ежегодно. Чьи уши торчат из датского отказа, вполне очевидно – как и в проволочках по Nord Stream 2.

«В благодарность» Дания получает унизительное предложение «Продайте всю Гренландию дешевле одной базы» от ведущей державы НАТО, отправляет на северный остров эскадрилью ВВС и корабль ВМФ. От кого защищаться, от канадских инвесторов или от российского трубопровода?

Канада весной 2018 получает заявку от КНР на приобретение крупнейшей компании инфраструктурного строительства в морозных условиях и под американским нажимом отказывает. Компания так никому и не продана, зато вице-президент китайской Huawei арестована канадской полицией по заявке США. Взамен Канаде пеняют из Вашингтона за суверенитет над… канадским Северо-Западным проходом в Арктику!

Отношения обеих стран НАТО с РФ и КНР резко ухудшились и этой слабостью пользуются американские власти. Не имея собственных ледоколов, финансовых программ и даже достоверных географических карт (!) собственной Аляски, Вашингтон осваивает союзные стереотипы и комплексы. То есть облизывается на куски «арктических пирогов» ближайших соседей, пугая их Россией и Китаем.

Однополярный Шерхан приобретает всё больше сходства с шакалом-переростком – особенно в сложных и опасных полярных широтах.