США: обиды и талибы

Фотоколлаж

18 лет назад произошёл главный теракт нашего столетия, определивший внешнюю политику многих государств и целых блоков, повлиявший на судьбы десятков миллионов людей – в подавляющем большинстве к трагедии 9/11 абсолютно не причастных. США находились на пике однополярного могущества, карали и миловали целые страны, чертили новые границы и упивались «концом истории» на исключительном троне. Как выяснилось, напрасно и опрометчиво.

Падение небоскрёбов ВТЦ, атакованный Пентагон, тысячи погибших американцев, фееричный провал спецслужб, паника первых часов взывали к отмщению – стремительному и ужасающему.

Индульгенция от мирового сообщества на возмездие была получена уже во время прямых репортажей CNN и впоследствии юридически формализована. По большому счёту, власти США в подобном разрешении не нуждались, но перепись участников коалиции позволяла снова взобраться на любимый трон. Инструменты экзекуции (десяток авианесущих эскадр, сотни ударных бомбардировщиков, тысячи ракет, военные базы, десантные подразделения и т.д.) пребывали в отличном техническом состоянии. Личный состав был готов выполнить приказ с боевым энтузиазмом и без напрасного гуманизма. Американское общество сплотилось, предвкушая испепеление врагов во всех телевизионных подробностях.

Главная проблема администрации Буша состояла в выборе цели.

Громкие теракты против граждан США случались и раньше (взрывы на берлинской дискотеке и в бейрутских казармах, бомбы в гражданских самолётах, нападения на посольства в Кении и Танзании, таран эсминца в йеменской гавани и т.д.). Но они кардинально отличались от беспрецедентного злодеяния 11.09.2001. Как правило, атаковались военные объекты. Счёт жертв шёл на десятки, в худшем случае на сотни. Трагедии происходили за пределами американских границ и носили единичный характер. Их исполнители и организаторы карались спецслужбами и спецназом – по крайней мере, так утверждал дружный хор чиновников и СМИ.

11 сентября 2001 года погибло больше американцев, чем при налёте на Пёрл-Харбор, 2.395 против 2.996. Не на далёких островах посреди Тихого океана, а в сердце «Большого яблока» США. Не от ударов с шести японских авианосцев, но от захваченных фанатиками американских же лайнеров.

Ядерный рассвет над Хиросимой и Нагасаки обусловлен среди прочего местью за Пёрл-Харбор. На кровавый вызов XXI века надлежало ответить всей однополярной мощью.

Отдельные базы радикальных групп, их одиозные главари и рядовые боевики в прорезях прицелов смотрелись слишком мелко и смутно. Мишенью был выбран Афганистан под управлением запрещённого в РФ режима «Талибан».

Талибы насаждали средневековые порядки и разрушали памятники культуры мирового значения. Подозревались в экспортной культивации опийного мака, орудовали в отсталой и расколотой стране. Носили статус изгоя даже в исламском мире, к 2001 году дипломатически признаны только тремя государствами.

Талибы отказались экстрадировать главарей запрещённой в РФ «Аль-Каиды», о чём впоследствии сожалели. Выполнение ультиматума о выдаче бен Ладена и его сподвижников было сложным и рискованным мероприятием. Защиты от американского гнева оно не гарантировало.

Оптимальные кандидаты для торжественной порки были найдены! Кроме того, афганская экспедиция позволяла ещё раз унизить бывшего геополитического соперника. Который распался якобы из-за вторжения в Афганистан – где U.S. Army покажет мастер-класс правильной интервенции с последующим демократическим процветанием…

Президент-ковбой Дж. Буш-младший провозгласил анафему талибам:

«Мы их выкурим из нор и доставим к правосудию – либо они получат правосудие прямо в своих норах!»

В октябре 2001 операция по доставке правосудия горным адресатам началась. За весь 25-летний срок существования «Талибана» движение не выполнило и не пыталось выполнить ни одного теракта вне пределов Афганистана и Пакистана.

Ход американской «демократизации» Афганистана хорошо известен и зашёл в тупик более 10 лет назад. В отличие от жёстко-структурированных режимов Ирака или Ливии сетецентрический «Талибан» проявил гибкую стойкость к исключительному вторжению. Широчайшее привлечение союзников по НАТО, колоссальные вложения в правительственную армию, карательные миссии армии американской, рейды беспилотников, попытки блокировать снабжение (транспортное, финансовое и прочее), надежды на ментальную перестройку афганцев себя не оправдали.

К началу президентских полномочий Дональда Трампа «Талибан» выигрывал затяжную кампанию шокирующей демократизации. Его отряды всё чаще штурмовали – сначала районные, затем областные центры. На его сторону переходили целые подразделения правительственных войск – обратных переходов не отмечалось никогда. Союзники США под благовидными и откровенно эгоистичными предлогами из Афганистана эвакуировались, остались группы демонстративной поддержки.

Американский экспедиционный корпус численностью 12-15 тысяч штыков контролирует центры крупных городов, узлы дорог, аэропорты и собственные базы. Контролирует частично, взрывы и очереди в Кабуле гремят постоянно.

Более двух лет между правительством США и представителями движения «Талибан» идут переговоры в Катаре – посвящённые уходу U.S. Army из Афганистана с сохранением политического лица уходящих.

Важно отметить, что сохранение проамериканского правительства в Кабуле менее значимо для Вашингтона. Доставка ракетно-бомбового правосудия талибам утратила былую актуальность, контакты с террористами тоже допустимы для носителей гуттаперчевой морали.

В сентябре 2019 высокопоставленные представители «Талибана» получили приглашение приехать в США, на ранчо Кэмп-Дэвид, совместно с высшим руководством Афганистана – для заключения важнейшего соглашения. И даже успели пересечь океан, минуя Гуантанамо.

Склонность к шоу-символизму подвела команду американского президента, как и непонимание собственных противников.

Кэмп-Дэвид знаменит заключением мирного договора между Израилем и Египтом – максимального достижения американской ближневосточной политики за 40 лет.

Подписать в Кэмп-Дэвиде мир между афганцами, с гарантиями спокойного вывода собственных войск, подальше от безденежных гор – задача вполне очевидная и даже подготовленная многосерийным диалогом в Дохе.

Но «Талибан» устоял перед исключительным напором во многом благодаря размытой хаотичности своего сопротивления, это во-первых. Его лидеры осознают слабость и цейтнот американской позиции – во-вторых. Предвыборная подготовка в США уже началась, прекращение расходов и потерь в Афганистане нужны для укрепления электоральных MAGA-позиций.

Перед самым стартом финальных переговоров талибы совершают очередной теракт в Кабуле. Гибнут местные силовики, румынский дипломат, военнослужащие из Румынии и США. Д. Трамп вынужден отменить Кэмп-Дэвид 2 и обижается на своих партнёров в примечательных формулировках:

«Что за люди совершают такие взрывы? Как они могут выполнять соглашения, если не способны к прекращению огня? Сколько ещё они готовы сражаться?»

Талибы намерены сражаться и дальше – только за время переговоров ими убиты десятки американских солдат и тысячи солдат правительственных сил. Такие это люди, за 18 лет стоило узнать их лучше. Вместо приятного сюрприза американской общественности преподнесён громкий скандал – ведь предварительных анонсов о террористах в Кэмп-Дэвиде никто не издавал! Дата эпохального соглашения подгонялась к сакральному 11 сентября и теперь в заокеанских медиа бушует критический шторм праведного возмущения.

Однако время работает на афганских талибов и против планов американской эвакуации. Белый дом не может долго обижаться на обитателей афганских нор. Власти США рады выпутаться из клубка далёких проблем с сохранением внешних приличий, привыкая к слабости собственной позиции.

ПОДЕЛИТЬСЯ: