США: новая геополитическая реальность

Президент США Дональд Трамп

Посол США в Эстонии досрочно и внезапно подал в отставку. Прекратил выполнять свои служебные обязанности без предупреждения и ходатайств. Сложил ответственные полномочия до назначения нового посла, словно обиженная гимназистка. Разве что не разрыдался над личной страничкой в Facebook, где и сформулировал свой вариант «Я устал, я ухожу» с аргументацией школьника начальных классов.

В тихом и сонном Таллинне произошёл редчайший случай в мировой дипломатической практике. Особенно для профессионального карьерного дипломата крупнейшей державы. Особенно для лица, выполняющего функции военно-политического наместника США в ближайшем российском приграничье. Особенно за неделю до ежегодного саммита НАТО. Особенно непосредственно во время саммита ЕС. Особенно за две недели до первых прямых переговоров между президентами России и США неподалёку от Эстонии – в Финляндии.

Джеймс Д. Мелвилл-младший был назначен главой американского представительства в Эстонии предыдущим главой США. В 2015 году сэр Мелвилл проявил вдумчивую неспешность при вступлении в должность – его назначение утверждено в августе месяце, вручение верительных грамот состоялось только в декабре. Как раз в эти годы было принято решение НАТО о размещении сбродных батальонов в Прибалтике. Для устрашения России и для успокоения прибалтийских политических элит. В новом издании «холодной войны» есть ледяной вклад и сэра Джеймса Д. Мелвилла.

Что же послужило причиной экстренной и скандальной отставки видного специалиста высшей дипломатической службы США?

Г-н посол отметил, что он «запрограммирован на поддержку политики США, но больше не может этого делать».
Потому что Д. Трамп назвал Евросоюз «организацией, созданной для ущерба американской копилке» всяческих ценностей. А святой оборонительный союз НАТО «так же плох, как соглашение о североамериканской торговле НАФТА».

Подобные оценки высшего руководства США г-н Мелвилл находит фактически ошибочными и расходящимися с его карьерной линией. Благо аккаунт в Facebook от службы на дядюшку Сэма не зависит. По крайней мере, официально.

За полтора года своих президентских полномочий Д. Трамп наговорил несколько томов уничижительных характеристик для каждого члена НАТО и ЕС, равно как и для обеих организаций в целом.
Только за несколько последних недель нынешнего года:

«Почему вы не выходите из Евросоюза?», светски поинтересовался Д. Трамп у французского коллеги Э. Макрона. Который претендует на звание морально-нравственного реформатора ЕС и укрепляет европейскую интеграцию в каждом публичном выступлении.
«Америка предлагает двусторонние торговые выгоды, зачем вам Евросоюз?», добавил Трамп.
На робкое замечание Макрона «Но ведь есть китайская проблема…» лидер США отрезал: «Евросоюз – куда большая проблема, чем Китай!»

Такие откровения не возмущают посла США в Эстонии?

Президент США потребовал от союзников двукратного повышения милитаристских обязательств – до 4 % ВВП. Ранее Д. Трамп настаивал на североатлантических военных расходах в 2 % ВВП. Что для многих европейских стран было слишком много (ФРГ тратит 1.2 % ВВП, Дания 1.3 %, Нидерланды 1.35 % и т.д.)
«Передовики» боевой интеграции – среди которых все прибалтийские государства и Польша – уже вышли на вожделенные рубеж в 2 %.

Теперь следует удвоить усилия, а светлое будущее смещается в сторону военизированной нищеты. Это не беспокоит экс-руководителя американского дипломатического представительства?

Президент США допустил вероятность признания Крыма и Севастополя российскими, при условии «соответствующего поведения РФ». Также от российского послушания зависит отмена антироссийских санкций.
Хотя судьба полуострова и более двух миллионов его жителей определена четыре года назад со 100 % вероятностью. Эффективность же санкционного давления стабильно колеблется около нуля.

Примечательно единоличное регулирование лидером США крымско-санкционных вопросов, без намёка на консультации с партнёрами по НАТО и ЕС! Фиговый листок равноправного партнёрства давно отброшен, отчего же это не шокировало чувствительного посла?

США странно и безрезультатно сражались против радикальных террористов в Ираке и Сирии. Когда же чёрные палачи были разгромлены другими силами, американскому декоративному контингенту стало неуютно в обеих странах. В Ирак и Сирию US Army никто не звал и совершенно непонятны задачи, решаемые «лучшей армией мира» в Сирии и Ираке. Вывод войск США давно назрел. Но главнокомандующий… торгуется с другими региональными державами за американское военное присутствие!

Известны участники и подробности своеобразного аукциона. Власти Саудовской Аравии и ОАЭ предложили руководству США 400 млн. $  в год за то, чтобы силы US Army остались в САР. Белый Дом запросил вдесятеро больше, умопомрачительный торг продолжается. Такие бизнес-переговоры не изумляют ранимых дипломатов США?

Раскол в американских элитах ширится и углубляется. Сторонники проигравшей президентские выборы стороны продолжают куролесить в сумерках приятных заблуждений. Пока им грезился импичмент Д. Трампу, его судебное преследование за «хакерский сговор» и прочие фантомы вожделенного реванша, ситуация развивалась в противоположном направлении.

Сорок пятый президент США укрепил свои позиции по всем важнейшим внутриполитическим фронтам. Его поддерживают крупные корпорации и большинство трудящихся американцев. Он уважать себя заставил в ЕС, в G7 и в НАТО. Все подозрения – от государственной измены до супружеской неверности – доказать не удалось. Его протеже выигрывают одни выборы в США за другими.

В июне 2018 Дональд Трамп кажется «хромой уткой» только зашоренным адептам Х. Клинтон – на деле он готов играть в «голубя мира» с ястребиной настойчивостью.

Внезапная и досрочная отставка посла США в Эстонии – характерный маркер отказа воспринимать геополитическую реальность.
Неизвестно, о чём договорятся президенты России и США в Хельсинки. Но псевдодипломатов ужасает сам факт переговоров, ибо их естество отторгает равноправный диалог и взаимные уступки.
Однополярный мир остался в прошлом, и нынешний глава Белого Дома стремится минимизировать издержки переходного периода именно для США.

Истерика послов-наместников лишь усложняет данную миссию – и без того достойную эпитета Impossible.