США-Израиль: перенос посольства и снос мирного процесса

Флаги Израиля и США

Президент США Д. Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и поручил своему внешнеполитическому ведомству готовиться к переезду американского посольства.
Из одного населённого пункта под полным израильским контролем в другой аналогичный пункт. Из одной израильской столицы (Тель-Авива) в другую (Иерусалим). Из второго по численности и значению израильского города в город самый многолюдный и древний, сакральный и важный. На расстояние порядка 70 километров – менее часа езды по хорошим израильским дорогам.

Казалось бы, подобное признание столичного статуса и посольский перенос являются сугубо двусторонним и малозначимым делом. Одно суверенное государство вправе размещать столицу где угодно. Вплоть до строительства особых городов (Бразилиа, Канберра и др.). Другое суверенное государство может базировать свои дипломатические учреждения в этих городах при согласии принимающей страны, в стороннем одобрении не нуждается, стороннее осуждение отметает.

Стратегическое партнёрство между Израилем и США – монолитная константа мировой и региональной геополитики на протяжении 70 лет, с момента возникновения еврейского государства. В Иерусалиме давно и солидно обосновалось крупное консульство США, что упрощает посольскую рокировку. Более того – уже 22 года в США имеется специальный закон, прямо предписывающий исполнительной власти признать Иерусалим израильской столицей. Нынешний американский президент включил данное признание в список своих предвыборных обещаний и пытается выполнить хотя бы часть из них.

Почему же рядовой бюрократический ход вызвал бурное возмущение в десятках других столиц, в подавляющем большинстве союзных США?
Почему перенос американского посольства на каких-то 70 километров сулит опасность новой войны на Ближнем Востоке?
Почему от места пребывания американских дипломатов зависит эскалация насилия и террора за тысячи километров от США и даже от Израиля?!

Политический статус Иерусалима – болезненная тема. Один из опасных, запутанных, затянутых узлов ближневосточного конфликта. Израиль и Палестинская автономия (которая должна была стать государством одновременно с Израилем, т.е. в 1948 году) провозглашают Иерусалим своей столицей.

При этом израильская сторона считает Иерусалим «столицей единой и неделимой», отказывая палестинцам в политических правах на любой участок в городской черте. ПНА готова довольствоваться столицей в Восточном Иерусалиме, признавая израильскую юрисдикцию над западной частью.

Палестинский вариант раздела древнего города де-факто существовал с 1948 по 1967 гг. Правда, восточная часть находилась под властью Иордании. Пусть не палестинского, но арабского государства. По итогам Шестидневной войны израильский контроль распространился на весь Иерусалим. Однако объявление столицы Трёх религий «единой и неделимой» израильской собственностью состоялось лишь в 1980 году. После громкого успеха Кэмп-Дэвидского примирения с Египтом под эгидой США и не менее резонансного ввода советских войск в Афганистан.

Израильский закон от 30.07.80 о полном суверенитете над Иерусалимом стал крупнейшим провалом политики Тель-Авива за несколько десятилетий. Расчёт на благоприятную конъюнктуру (устойчивое прекращение многолетних боевых действий с Египтом, изгнание ООП из Иордании, нарастающий кризис в Сирии, гражданская война в Ливане, резкий конфликт западных стран с советским блоком и др.) оказался полностью ошибочным. Уверенное упование на американского союзника в СБ ООН опять же постигло фиаско, заокеанский представитель при голосовании воздержался.

Всего за 20 дней Совет Безопасности ООН выработал и 14 голосами «За» принял резолюцию №478 – международный правовой документ, действующий по сию пору.
Резолюция СБ ООН №478 от 20.08.80 решительно осудила всеобъемлющий израильский суверенитет над Иерусалимом и классифицировала его: «…грубым нарушением международного права… решением недействительным и подлежащим незамедлительному аннулированию…».

Столь же резкими и антиизраильскими были вердикты Генеральной Ассамблеи ООН, Лиги арабских государств, ряда международных организаций. Привычно проигнорированные Тель-Авивом. Резолюцию №478 проигнорировать не удалось.

Резолюция 37-летней давности вышла за рамки формализованного бумажного осуждения. Совет Безопасности ООН призвал все страны мира вывести свои дипломатические учреждения из Иерусалима в качестве меры воздействия на израильское правительство.
И все страны мира последовали призыву СБ ООН.

В 1980 году в Иерусалиме насчитывалось 24 посольства иностранных (главным образом небольших и нейтральных) государств. Около половины зарубежных представительств дислоцировались в неедином и делимом Иерусалиме!
К 2006 году Израиль поддерживал дипломатические отношения со 140 странами. Однако иностранных посольств в Иерусалиме не осталось ни одного. То есть израильский закон 1980 года не отразился на административном или экономическом положении города, но принизил правовой статус и уничтожил политический престиж. Как города, так и творцов авантюрного закона.

В декабре 2017 года в Иерусалиме по-прежнему нет ни одного иностранного посольства. «Американский подарок к 70-летию Израиля», как выразился президент земли обетованной, связан с несколькими обстоятельствами внутри США и за их пределами:

  • В Конгрессе США состоялось голосование об импичменте Д. Трампа. Креатура Russian Hackers выставила сторонников импичмента полными политическими профанами – собственно, как и ноябре 2016, победно въехав в Белый Дом. Все республиканцы и свыше половины демократов отвергли досрочную отставку главы государства. Автор лозунга «Make America Great Again»заручился если не поддержкой, то лояльностью политической элиты США;
  • В США по президентской инициативе приняты подлинно революционные поправки к налоговому законодательству. В частности, они предусматривают снижение ставки налога на прибыль для американских корпораций – с 35% до 20% (!). Глава государства обеспечил себя не только безусловной лояльностью, но и мощной поддержкой бизнес-элиты США;
  • За год пребывания в должности львиная доля претензий к Д. Трампу свелась к голословным и предположительным обвинениям в прошедшем времени. Чего достаточно для отлучения от Олимпийских игр российской команды – но лишь усиливает популярность американского лидера, показывает его критиков склочными лгунами. Состояние торговли США, биржевые рейтинги, показатели занятости и прочие экономические индикаторы объективно лучше, чем год или 9 месяцев назад.
  • 45-й президент США показал себя защитником американских интересов и никаких подарков никому раздавать не намерен. Пенсильванский уголь по тройной цене донецкого тому примером, как и дули вместо «Джавелинов» известно кому…

В 2017 году разгромлен чёрный халифат. В освобождённых от радикального джихадизма Ираке и Сирии существенно укрепилось влияние Ирана, как и в сопредельном Ливане. Это укрепление находится в стадии становления и проходит в непосредственной близости от израильских границ.

Посольский демарш властей США оскорбляет государственные интересы палестинцев и провоцирует ухудшение отношений с Турцией, ЕС и прочими союзниками.
Посольский демарш властей США уже осужден высоким представителем ЕС по международным делам Ф. Могерини, канцлером ФРГ А. Меркель, президентом Франции Э. Макроном, премьер-министром Великобритании Т. Мэй. Президент Турции пообещал в ответ разорвать дипломатические отношения с Израилем. Контролирующая сектор Газа группировка ХАМАС назвала демарш «открытием врат в преисподнюю». Лидеры палестинской автономии обвинили США в отказе от продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке.

Посольский демарш властей США стимулирует военный конфликт на Ближнем Востоке. Попутно пренебрегая резолюцией 478 СБ ООН. И вынуждено отзывая авианосцы от берегов Кореи. Блеф близ Китая не удался, попробуем извлечь прибыль из игры вокруг Израиля.

Пока победители сирийской войны не закрепили свои позиции в Ливане и Сирии, в Израиле ставится задача через провокации в Палестине нанести неприемлемый урон ливанской «Хезболле» и иранскому присутствию в САР. В США ставится задача сделать Америку снова великой, и пусть далёкие аборигены убивают друг друга как можно больше.
В результате израильские территории и исламский мир кипят от возмущения и вспыхивают хаотичным насилием. Пока хаотичным.

На 9 декабря в ПНА запланирован «День гнева», ситуация накаляется с каждым часом, уже льётся кровь, горят покрышки, летят камни, идут аресты.
Вероятность новой интифады и новой войны на Ближнем Востоке растёт по баллистической экспоненте. Как и доходы американского ВПК от многомиллиардных поставок оружия всемвоюющим сторонам. По ставке налога на прибыль в 20 процентов вместо 35.