США-Израиль: дары денежные, державные, данайские

Флаги США и Израиля, фотоколлаж

Ближневосточное государство во враждебном арабском окружении получает рекордные объёмы американской военной помощи. Другие важнейшие партнёры США, напротив, платят бывшему гегемону за камуфляжное сотрудничество и размещение оккупационно-союзнических войск.

Например, Германия ассигнует на эти цели 1.5 млрд. $, Южная Корея – 2.5 млрд. $, Япония – порядка 4 млрд. $ в год. Катар построил новейшую базу ВВС за 1 млрд. $, невзирая на полное отсутствие собственной боевой авиации. Разумеется, база была предоставлена американцам, которые вложили в её обустройство десятикратно меньше.

Оборонные траты Израиля последнее десятилетие составляют 16-18 млрд. $. Что больше аналогичных расходов «агрессивного» Ирана – опять же при десятикратном превышении численности иранского населения над израильским. Американский вклад в обороноспособность Израиля стараниями предыдущей администрации вырос с 3 до 3.8 млрд. $ ежегодно. Ни одна страна мира не получает четверть военного бюджета из-за океана, причём на законодательной, предсказуемой и долгосрочной основе!

Однако вернейший союзник США недоволен многомиллиардными траншами и требует пересмотра невыгодного (?!) соглашения. Как ни странно, эти требования имеют под собой веские основания.
«The devil is in the detail», – как выражаются за «щедрым» океаном…

За 70 лет военно-финансовой поддержки сложилась практика частичного расходования американских денег на нужды израильских ВПК и армии. Практика закреплена юридическими нормами предыдущих соглашений между Вашингтоном и Тель-Авивом.
26% получаемых траншей Израиль вправе использовать для собственных военных заказов и исследований – то есть порядка 750 млн. $ в год.
Ещё 13% направлялось на закупку бензина/керосина/дизтоплива/мазута для армии, ВМС и ВВС. 400 млн. $ вполне достаточно для полного топливного обеспечения израильских вооружённых сил – будь то в боевое или в мирное время.

В целом порядка 40% американской помощи уходило из-под контроля военных финансистов США. За счёт рачительного использования американских миллиардов Израиль добился большого прогресса в беспилотной авиации, в производстве различных ракет, в танкостроении, в системах связи и реактивного огня, в радионавигационном и прочем электронном оборудовании.
Израильский оружейный экспорт достиг 7 млрд. $ – во многом благодаря постоянной подпитке из США на внутренние нужды.

С 2019 года объёмы американских даров увеличиваются, но существенно меняются их условия. Топливные проценты отменяются сразу и немедленно, как только часы пробьют 12 в новогоднюю ночь. Израильский ВПК будет получать на 150 млн. американских $ меньше каждый год – пока в 2025 не перейдёт на самоокупаемость и изыскание внутренних резервов.
Все 3.8 млрд. $ от США надлежит тратить в США, тчк. Как поняли, приём…

Трудно сказать, почему о катастрофе малых предприятий израильского ВПК заголосили только сейчас и насколько реалистична сама катастрофа. Но факты взаимного недовольства, возмущения и претензий налицо, хоть каждый день переноси посольство США в Иерусалим для их маскировки.

Израильские политики расписывают грядущее разорение 150-750 (!) предприятий малого оборонного бизнеса с 25-100 тысячами (!!) высококвалифицированных работников. Обеспокоены «эффектом домино» для всего ВПК ближневосточной крепости и нищетой миллиона сограждан – 13% населения страны! Что грозит поражением или крупными потерями в случае серьёзной войны с противником уровня ливанской «Хезболлы» и политическими катаклизмами даже в случае мира. Кроме того, израильтяне ставят под сомнение уже выполняемые на американские деньги контракты.

Например, десяток купленных у США «невидимок» F-35 прекрасно видимы на радарах и в прицелах всех потенциальных противников. Участие новейших самолётов в налётах на Сирию сочтено опасным финансовым риском. Их миссия в направлении Ирана и вовсе фантастична. Спорадические бандитские рейды выполняют ветераны F-15 и F-16, «невидимки» ценой в 150 млн. $ за штуку надёжно спрятаны в ангарах. В ближайшие годы ангары ждут ещё 50-60 неведомо зачем приобретаемых F-35. Техническое обслуживание и модернизация истребителей будут проводиться на израильские средства.

Стратегия огромных скидок на основной товар и завышенных цен на сменные части появилась ещё в 20-х годах прошлого века.

Политики американские удивлены израильской неблагодарностью. Если уж администрация «слабака» Обамы сумела навязать Тель-Авиву новые условия дарственного соглашения, то апологеты MAGA его готовы ужесточить, но не смягчить.

Например, увеличить список из 23 стран мира, куда израильское оружие запрещено продавать без американского дозволения. Или сорвать уже подписанный контракт с очередным Таиландом или Нигерией – благо прецеденты были и нанесли огромный ущерб израильскому имиджу надёжного поставщика. Или пересмотреть распределение доходов от деятельности совместных оборонно-исследовательских фондов – сейчас США получают 70% прибыли при 100% финансовых вложений.

Рекордные объёмы американской военной помощи Израилю в ближайшие годы будут оставаться в США целиком и полностью.
При этом американские политики продолжат рассуждать о невероятной щедрости «сияющего града» на заокеанском холме, а политики израильские займутся самоокупаемостью целого ряда предприятий ВПК – подсевших за десятилетия на дотационную иглу чужого (пусть и союзного) государства.