США: издевательство над международным правом

Фотоколлаж

5 января 2017 года по инициативе американской делегации было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН. В связи с антиправительственными протестами в Иране. Которые к моменту обмена мнениями на площадке СБ ООН прекратились, к большому сожалению инициатора заседания.
Выступления в ИРИ охватили десятки городов, в них участвовали многие тысячи людей, объективной платформой для возмущения послужили сложности социально-экономического порядка. Выдвигались и довольно радикальные политические лозунги, зафиксированы попытки штурма государственных учреждений и захвата оружейных складов для нужд «мирного протеста».

Однако публичная и во многих смыслах скорострельная поддержка протестующих американскими политиками выставила первых предательскими агентами Большого Сатаны, а вторых – адвокатами дьявольского насилия. В ходе стихийных уличных погромов в ИРИ погибло более 20 человек, ранено около 100. Примерно половина из пострадавших принадлежат к силовым структурам, в том числе пострадавших летальным образом.

На подобном трагичном фоне требовать от Тегерана «соблюдения прав и свобод мирных демонстрантов» выглядело циничным издевательством, коим и являлось.

Американские требования продолжились и даже усилились в СБ ООН. Уже закончившиеся иранские протесты – закончившиеся ввиду нежелания большинства протестующих убивать соотечественников ради заокеанской похвалы – получили следующую оценку представителя США:

«Происходящее в Иране является угрозой международному миру и региональной безопасности…»

Оценочная ирония заключается в том, что прекращение стихийного насилия и антиправительственных митингов в Иране как раз и угрожает американским интересам в ближневосточном регионе. Ослабление активного участника уничтожения запрещённого в РФ ИГИЛ, влиятельного союзника России, центральных правительств Ирака и Сирии, фактического правительства Йемена – концептуальная цель новой администрации США.
Цель, ради которой не жалко сотен и тысяч «мирных демонстрантов», равно как и «сатрапов режима» вместе с неудачливыми зеваками.
Цель, оправдывающая различные средства, в том числе внезапно выскакивающих из ящиков Пандоры анонимных снайперов.
Цель, озвученная задолго до разгрома «чёрного халифата», до иранских демонстраций, до смены властного караула в Белом Доме.

Караул предыдущий получил авансом нобелевскую премию мира в 2009 году и частично оправдал премирование только в 2015. Перед этим уничтожив ливийскую государственность и организовав государственный переворот на Украине. Добившись работорговли на осколках Ливии и небывалой для постсоветского пространства деградации крупной страны. Тем не менее, в 2015 году при участии делегации США было заключено семистороннее соглашение о ядерном разоружении Ирана. Под ним также стоят подписи представителей России, Франции, Великобритании, Германии и Китая.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – плод 12-летних усилий международного сообщества. Чуть ли не единственный пример созидательного компромисса всех постоянных участников СБ ООН + ФРГ + крупная региональная держава за весь XXI век.
СВПД позволил предотвратить появление у Тегерана ядерного оружия, оставил Ирану возможность заниматься мирными атомными исследованиями и ядерной энергетикой. Соглашение ратифицировано всеми сторонами и одобрено Советом Безопасности ООН. Его выполнение контролируется инспекциями МАГАТЭ и позволило поэтапно снять большинство санкций с ИРИ.

Даже под санкционным гнётом – отключение от знаменитого SWIFT, заморозка сотен валютных миллиардов в «абсолютно независимых» западных банках и т.п. – иранская экономика в 2005-2017 гг. выросла в 2.5 раза. В то время как население – только на 20%. Диверсификация и импортозамещение иранской экономики менее заметны, чем советники КСИР в Ираке, но куда более значимы.
Разумеется, это не снимает вопросов распределения национального богатства и актуальности решения социальных проблем. Но стоит помнить, что во всех государствах после победы «мирных протестов» распределять становится попросту нечего, кроме кредитного бремени и тарифного безумия. Сами государства отсечены от внешнеполитических решений, да и государствами именуются скорее по инерции.

С июля 2015 по январь 2018 года нет ни одного свидетельства иранских нарушений ядерного соглашения.
Ни одна из западных разведок (а только в США их 17) не разоблачила коварство аятолл. Даже в предположительном варианте.
Ни один из вечно озабоченных еврокомиссаров не нахмурил бдительное чело.
Ни одна из десятков комиссий МАГАТЭ, ни один из инспекторов этих комиссий не сигнализировал о двойной игре Тегерана. Или о признаках таковой игры. Или о намёках на вероятность появления фантома признаков нечестности ИРИ…

После провала антииранских инициатив в СБ ООН – против них выступили французские и немецкие союзники США по НАТО, лишь британский дипломат многозначительно промолчал – заокеанские власти вернулись к идее отменить ядерное соглашение с ИРИ.
Есть протесты или нет протестов.
Убивают на улицах иранских городов или спокойно прогуливаются.
Соблюдает Тегеран План совместных действий или нарушает.
Всё это неважно. Важно наращивать давление на регионального соперника и трактовать международное право с узкой жёрдочки сиюминутных амбиций.

Власти США работают над специальным законом по исправлению «плохого и негодного»соглашения с Ираном. Дабы не отменять ядерное соглашение целиком.
Ещё раз – международный договор с участием РФ, КНР, ФРГ, Великобритании, Франции, Ирана и США, ратифицированный парламентами всех семи стран, одобренный СБ ООН, продуктивно действующий 2.5 года, собираются исправить (?!) внутренним американским законом.
Не имея ни малейших доказательств нарушения Ираном данного соглашения. Не принимая во внимание мнение всех постоянных и временных участников Совета Безопасности ООН. Аргументируя вестернизацию юриспруденции «Несоответствием соглашения интересам США».

Ядерное соглашение шести держав с Ираном не может быть отменено и тем более исправлено решением одного из участников. Операция по внесению в международный договор американских поправок задним числом лишает смысла все дипломатические и юридические договорённости с США. Как можно рассчитывать на соблюдение соглашения (любого, не только СВПД!), если впоследствии оно произвольно переписывается в американских канцеляриях?!

Тогу самозваного мессии всё труднее натягивать на весь земной шар. От резких попыток лишь увеличивается число зияющих прорех в этом некогда сияющем одеянии. Надо полагать, что предложение о ядерном разоружении КНДР придётся формулировать следующей администрации Белого Дома. Голливудского инструмента для стирания памяти яркой вспышкой в реальной жизни пока не изобрели, вопреки всем усилиям политиков в чёрном.