США: истерическая имитация импичмента

Президент США Дональд Трамп и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, фотоколлаж

Между инаугурацией и попыткой импичмента действующего президента США прошло менее трёх лет. В январе 2017 пребывание Дональда Трампа во главе американского государства казалось насмешкой политической судьбы, ничтожным пятнышком на ослепительных одеждах «мирового лидера», случайной флуктуацией исключительной избирательной системы.

Крупные города США, университетские городки, подавляющее большинство СМИ и прочие ареалы обитания истинных «демократов» сотрясало гневное недоумение. В диапазоне от «Как же так может быть?!» до «Потерпим четыре года, если не меньше!»

В январе 2020 более чем очевидно – нью-йоркский магнат заслуженно победил на одних президентских выборах и близок к повторению сенсационного успеха в ноябре нынешнего года. Стратегия и тактика, теория и практика MAGA появились не на пустом месте и активно развиваются – однако изучаются только эмпирически и без особых успехов.

Что предприняли с января 2017 года влиятельные американские элиты, чьей яркой вывеской и эпатажным глашатаем является Д.Трамп?

Решительно продвигали «блестящую изоляцию» США от главных проблем международного миропорядка, кои порождены американской же попыткой глобальной гегемонии после окончания холодной войны. Заокеанская держава слишком слаба для доминирования на всех континентах, но достаточно сильна для ограничения основных конкурентов. В режиме «Джентльменам позволительно обаятельно вредить» США будут сильны довольно долго. Особенно если избегать авианосных авантюр в бесплодных песках и бесполезных пустынях, предпочитая финансовый кастет и банковскую дубинку.

Отсюда управляемый торговый конфликт с Китаем, с неизбежными уступками мировому экономическому лидеру.

Отсюда санкционно-дипломатические манёвры с Россией и попытки наверстать серьёзное отставание от военного лидера планеты.

Отсюда откровенное выжимание денег из союзников по НАТО и вне НАТО. Вплоть до претензий на огромные острова под видом честной торговли и торг за пренебрежение вопиющими казнями в союзнических посольствах.

Отсюда сворачивание военных кампаний на Ближнем и Среднем Востоке, отход от роли арбитра в палестино-израильском урегулировании.

Отсюда отказ от силового варианта в отношении Венесуэлы и КНДР, осторожная эскалация с Ираном и разрыв всевозможных соглашений о вооружениях. Во многом «благодаря» властям США Пхеньян укрепился в желании иметь ракетно-ядерное оружие, а Тегеран стремится обзавестись подобной гарантией от американской агрессии.

Приоритетом же для MAGA-деятельности является внутренняя устойчивость США – отсюда снижение корпоративных налогов, рост занятости, возрождение реальных производств (в том числе милитаристских), открытая анафема «зелёной» энергетике, строительство Стены на мексиканской границе и т.д.

Процедура изгнания главы Белого дома добралась до Сената всего третий раз в истории США. Три, два и даже год назад Дональд Трамп был «опасным маргиналом» не только для одиозных представителей постмайданного пространства. Его считали таковым кумиры общественного мнения США и властелины медийных стереотипов. Его обвиняли в таком наборе тяжких грехов, что в Германии XVI века каралось сжиганием на костре, а во Франции века XVIII бросало под гильотину. Его отстранение от должности представлялось решённым делом, интрига заключалась в сроке тюремного заключения после шуршащего лезвия импичмента.

Тем оглушительнее оказалось политическое поражение соперников Трампа, устроивших имитацию импичмента в конце прошлого года.

Если вкратце, то демократические оппоненты MAGA обвинили своего президента в заведомо слабых проступках – в злоупотреблении служебным положением и в неуважении к судебным функциям нижней палаты Конгресса. Вторая претензия не стоит выеденного яйца, т.к. у американской Палаты представителей нет судебных функций по определению – уважать или не уважать попросту нечего.

Доказать же злонамеренную задержку военной помощи Украине и сбор компромата на Байдена не удалось. В пылу эмоций обвинители Трампа не заметили, как сами стали аутсайдерами с перспективой превращения в изгоев.

Пока председатель комитета по разведке (!) Палаты представителей Конгресса США истерит «Мы не хотим, чтобы россияне благодарили Бога за нашего президента, они не желают нам добра!», его можно счесть эмоциональным оригиналом.

Но когда один из организаторов импичмента декламирует «Нам нужна революция, как на Украине, революция в нашем доме… мы не можем быть уверены в честности грядущих выборов президента США – в них может вмешаться Китай или Россия…», это уже серьёзно. Особенно при поддержке спикера нижней законодательной палаты и прочих активистов охоты, ставших добычей.

Нет, это не призыв к мятежу, не пропаганда расизма или отрицание лгбт-вольностей, это ещё хуже.

Как объявлено хором влиятельных заокеанских СМИ, ещё недавно проклинающих президента США по любому поводу и без, это… выполнение российского плана по дестабилизации политической системы США, по разжиганию раздоров и недоверия между американцами!

Защитники Америки от рыжего миллиардера получили клеймо «полезных идиотов русских спецслужб», в дополнение к заведомо провальной затее отстранения Трампа от должности.

Ряд сенаторов от Демократической партии США намерены проголосовать против импичмента – для прекращения партийного позора, пусть и вопреки партийной дисциплине. В карету электоральных надежд демократов впряжено более десяти кандидатов, дискредитированных в той или иной степени и активно грызущихся друг с другом. Под фирменным натиском Дональда Трампа как единого протеже республиканцев карета «ослов» всё больше походит на трухлявую телегу.

ПОДЕЛИТЬСЯ: