США: иракский исход

Госсекретарь США Майкл Помпео, вице-президент США Майкл Пенс, президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

За минувшие четверть века через Ирак прокатилось несколько катков западной «демократизации» под американским управлением. За «Бурей в пустыне» юлила «Пустынная лиса», «Решительная поддержка» замещала «Иракскую свободу» и т.д. Количество жертв всех операций учёту не поддаётся, самые оптимистичные оценки начинаются с 200.000 жизней. Хотя в США предпочитают долларовую бухгалтерию, чей пассив колеблется от 2 до 8 триллионов долларов.

Общий трек битья горшков в ближневосточной лавке красноречиво назывался «Шок и трепет» и увенчался изгнанием армии США из Ирака в январе 2020 года.

Через три дня после авантюрного убийства иранского генерала в багдадском аэропорту случилось то, чего добивался покойный Касем Сулеймани на протяжении всех десятилетий своей бурной карьеры. Разумеется, не единолично – но сообразно желаниям и перспективам большинства населения обеих стран. Руководитель спецназа КСИР погиб вместе с высокопоставленными иракскими военными и вынудил бывшего глобального гегемона совершить несколько актов шокирующих саморазоблачений.

С 3 по 6 января 2020 года из уст официальных руководителей США (президент, государственный секретарь, министр обороны и пр.) весь мир узнал:

  • Что США считают вполне допустимыми «сильные ракетные удары по историческим и культурным объектам Ирана»! Почему-то афганские талибы (движение «Талибан» — запрещённая в РФ организация) и радикальные джихадисты за такие деяния бурно осуждались…
  • Что «Ирак стал более безопасным, местные жители празднуют смерть Сулеймани»! Но резидентам всех западных стран надо бежать «из более безопасного» Ирака как можно скорее и без надежды на спасительный цокот копыт исключительной кавалерии.
  • Что «Ирак получит такие санкции, по сравнению с которыми рестрикции против Ирана покажутся мягкими»! 7 лет строили свободу для неблагодарных дикарей, каково?!
  • Что США отказываются тренировать и обучать иракскую армию и силы безопасности, вопреки десятилетним уверениям в эффективной необходимости обучающих тренировок.
  • Что из всех государств планеты только одно (Израиль) полностью поддержало американский акт государственного терроризма. Ещё одно (Великобритания) выразило частичное понимание мотивов массового внесудебного убийства.

5 января 2020 года иракский парламент принял закон о выводе всех иностранных (читай – американских) войск из своей страны. Одновременно прекращается сотрудничество Багдада с международной оккупационной коалицией – с остатками чёрного халифата Ирак намерен бороться вместе с подлинными союзниками. Закон «Yankee go home!» имеет обязательную силу, поддерживается правительством и большинством граждан.

Согласно ранее достигнутых договорённостей, на исход из Ирака американским силам предоставляется один год. Разумеется, США обладают достаточным потенциалом для сохранения военного присутствия в нефтеносном государстве – опираясь на мощные базы и на раскол Ирака по конфессионному признаку. Американский контингент в стране невелик (около 5.500 солдат и офицеров), всего же в регионе сконцентрировано до 60.000 военнослужащих США.

Каждый из которых после 3 января стал целью иранского возмездия и иракского презрения. После 17 лет решительной поддержки иракской свободы, после триллионных расходов, после гибели тысяч американских военнослужащих на берегах Тигра и Евфрата, после мгновенного распада карточного домика «международной коалиции за всё хорошее» под вашингтонским руководством.

Ожидание возмездия ИРИ и укрепление позиций Тегерана нервирует всю властную систему зарвавшегося и завравшегося гегемона. Ракетный удар США по военным командирам двух соседних стран был очевидным террористическим преступлением, но всего за несколько дней стал грубейшей геополитической ошибкой.

Акт беспилотного насилия явно санкционировали стратеги без мозгов.

ПОДЕЛИТЬСЯ: