США и ООН: портфельный инвестор против неблагодарных иждивенцев

Фотоколлаж

Американский постоянный представитель при ООН раскритиковала большинство участников организации с позиции владельца компании United Nations Ltd. Продолжив генеральную линию высшего руководства по оптимизации и делегированию союзникам всяческих расходов.
Исключительные и уникальные США вносят исключительный и уникальный вклад в функционирование ООН, рассчитывая на исключительную и уникальную покорность каких-то там независимых государств. Однако расчёты кардинально отличаются от объективной реальности и с каждым годом разрыв растёт.

Мотивировка заокеанских обид имеет следующий вид:

США предоставили Объединённым Нациям свою территорию для размещения зданий и учреждений (офисы ООН в Женеве, Вене и Найроби не считаются).
США выдают въездные визы и разрешения на постоянное жительство тысячам иностранцев, включая откровенных антагонистов США (прямая обязанность страны пребывания штаб-квартиры ООН).
США делают солидные взносы в бюджет ООН (схема финансирования разработана при решающем участии американских властей).
США работают в главных и второстепенных миссиях (ЮНЕСКО не относится к таковым, американцы её покинули в 2017 и простили гуманитариям 540 млн. $ своих долгов).

Вместо почтения к всепланетному сюзерену и причитающейся дани США получают «неприемлемый отклик на американские инвестиции», уже прелестная претензия.
«Американский народ вносит 22% в бюджет ООН – больше, чем три последующих донора суммарно – а другие страны голосовали солидарно с США всего в 31% случаев…»

Это возмутительно, да как они смеют?!

Строго говоря, американский взнос в ООН существенно меньше суммарных вкладов трёх последующих доноров. Япония, Китай и Германия заполняют бюджет на 24% – что важно, заполняют без серьёзных задержек и неустоек. Американские долги перед ООН превысили 2 млрд. $ – это втрое больше усердно рекламируемого ежегодного взноса США.

Кроме того, получить 31% правильных голосований при контроле над 22% акций United Nations Ltd. – неплохой бизнес-результат, если уж сводить международную политику к финансовым операциям.

Проблема в том, что беспринципная продажность открыто навязывается многочисленным участникам ООН, многие из которых катастрофически бедны. Хозяйка долларового станка публикует списки государств, достойных подаяния и стран-оппортунистов, достойных наказания. Подаяние предположительно, наказание весьма вероятно. США угрожают и запугивают с апломбом единоличного владельца ООН, имея 2 миллиарда долгов перед United Nations и 21 триллион задолженности перед внутренними и внешними кредиторами.

Подобные действия осуществляет каждая администрация Белого Дома, начиная с 1984 года. Власти США трясут кнутом и пряником над головами неблагодарных акционеров-иждивенцев ООН согласно специальному закону и устоявшейся практике.
«Правильнее» прочих голосуют в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее Израиль, Канада, Австралия, Украина, ряд европейских стран и государств Океании.
«Неправильно» поднимают руки делегации Кубы, Сирии, Венесуэлы, Ирана, КНДР, ЮАР и т.д.

Но устоявшаяся практика угроз и обещаний едва ли эффективна, если число верных марионеток сокращается с каждым годом.

Два главных инструмента американского воздействия на глобальное мироустройство – военный диктат и финансовые «плюшки» – не вызывают былого страха и аппетита.

Как выглядят исключительная оружейная мощь и уникальные инвестиционные возможности, показано на примере 70% сбитых над Сирией «умных» ракет.
Показано рейсами авианосных групп к берегам КНДР с навигацией по книге Толкиена «Туда и обратно», с аккуратным лавированием возле рифов военных столкновений.
Показано афганским тупиком и бегством из горной страны 90% американских союзников.
Показано ростом иранского влияния в постсаддамовском Ираке – это после триллионныхрасходов США на иракскую кампанию и тысяч погибших в US Army!
Показано невероятным «прогрессом» украинских реформ с бегством из реформируемой страны 6 миллионов человек. Из Сирии после шести лет ужасающей войны эмигрировало меньше граждан.

Однополярный взгляд на мир теряет убедительность. Красноречив пример голосования по резолюциям, осуждающим воссоединение Крыма с Россией.

В 2014 году осуждение одобрили 100 государств, отвергли 11, воздержались 58 и не голосовали 24.
В 2016 году бездумное «одобрямс» снизилось до 76 делегаций, 23 поддержали новый статус Крыма, 76 воздержались и 21 не голосовали.

Если учесть, что в позапрошлом году Россию поддержали Индия и Китай, то большинство населения планеты одобряют возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань.

К существующей архитектуре ООН имеется множество претензий, но трудно найти позитив в попытке обрушить это здание. Как мог бы сказать один из создателей ООН: «Другой организации для поддержания международного мира и безопасности у меня для вас нет».

Американские претензии портфельного инвестора похожи на оптовый шантаж. Вот только в портфеле не просто пусто – там дыра в 21 триллион долларов, крошки от финансовых «плюшек» да озлобленные амбиции ускользающей гегемонии.