США: дипломатия торговли провалами

Госсекретарь США Майк Помпео

Главный герой романов Ильфа и Петрова – Остап Бендер – успешно продавал билеты для обозрения бесплатного Провала. Руководитель дипломатического ведомства США торгует тем же самым товаром по всему миру с куда большим нахальством и амбициями, чем литературный комбинатор. Экспресс-вояж Майка Помпео по соседним с РФ государствам запомнился большим количеством громких заявлений и «выгодных» предложений. Нефтяные караваны для Беларуси, уникальные контракты для Казахстана, таинственные проекты для Узбекистана заполняли новостную ленту балластом высшего уровня.

Потому что достаточно посмотреть на достижения государств, кои уже имеют статус «стратегических партнёров США» и осмотрены г-ном Помпео по дороге в ОДКБ.

Впервые за три года руководитель Госдепа приехал в Киев и даже печенек не привёз на площадку майданного эксперимента. Дипломатия США выделяет на поддержку украинской демократии 120 млн. $ в год, 250 млн. $ ассигнует Пентагон. Если реципиент выполняет ряд обязательных условий, никак не связанных с гiдной безопасностью – копается в грязном белье MAGA-противников, отказывается признавать вашингтонское давление на свои копания и т.д.

Отдельный и небезынтересный вопрос – какая часть от американских сумм покидает финансовые пределы США и воплощается реальными делами на Украине. Критично важные «Джавелины» пришлось покупать за собственные средства и складировать за сотни километров от донбасского разлома. «Подаренные» катера в новых попытках керченских прорывов не замечены. Предложение киевских комедиантов поучаствовать в разработке шельфовых месторождений Чёрного моря вызвало одобрительную улыбку г-на Помпео без обсуждения инициативы по существу.

Дефицит внешней торговли Украины по итогам прошлого года достиг 12 млрд. $. В государственном бюджете – дыра в шесть раз больше возможной заплатки, транша от МВФ на 1-1.5 млрд. $. Население страны только за шесть лет евроатлантических реформ сократилось на шесть миллионов человек без учёта необратимо утраченных регионов. «Отличный образец» для подражания другим постсоветским республикам…

Перед визитом в Киев глава Госдепартамента посетил Израиль со «сделкой века». Более чем достойной лавров О.Бендера, Э.Таккера и Дж.Питерса одновременно. Палестино-израильский конфликт предложено урегулировать на замечательных условиях, унизив и разоружив одну из сторон до совершенно бесправного положения.

Махинаторы вашингтонской дислокации одобрили израильскую аннексию 75% Палестины вместе со всем Иерусалимом, а также полную демилитаризацию арабской автономии и в целом отказа от всех международных договоров о создании палестинской государственности. Взамен на инвестиции десятков миллиардов долларов… от других арабских стран, причём без ведома стран платёжеспособных!

Уговоры велись на должном уровне провальной дипломатии. Президент Палестины публично отметил «угрозы убийством, поступающие от американской администрации». Опровержений от Белого дома, Государственного департамента, ЦРУ и Пентагона не последовало…

Палестина созвала экстренный саммит ЛАГ и разорвала все отношения с бенифициарами «сделки века» – США и Израилем, включая контакты в области безопасности. Ближневосточная политика Вашингтона не преследует цели справедливого арбитража – но и произраильской назвать её уже нельзя. Когда одну из сторон застарелого и кровавого конфликта поддерживают столь демонстративно в ущерб другой стороне – это не приближает мирное урегулирование, но порождает новые волны ненависти вперемешку с фанатизмом.

Вслед за Палестиной «сделку века» отверг Евросоюз.

Самое поразительное – в наличии желающих внимать сладким обещаниям системных разрушителей иного мировосприятия. Начиная от бесплатной раздачи чумных одеял индейским племенам, через гуманные бомбардировки ядерными «гостинцами» и обеднённым ураном до заведомо неприемлемых предложений суверенным странам. Дипломатия торговли провалами – тактический камуфляж при утрате однополярного лидерства.

США выходят из горячих точек планеты, подливая бензина на тлеющие угли перед вынужденной эвакуацией. После нас – хоть потоп, а лучше огненный смерч.

ПОДЕЛИТЬСЯ: