США, декабрь 2018: время уходить от иллюзий

Президент США Дональд Трамп

Решение президента США вывести U.S. Army сразу из нескольких региональных конфликтов вызвало настоящую бурю в пустыне американской исключительности. Вместо смиренного покаяния перед новым Конгрессом и либеральной общественностью «агент Дональд» предпринял ряд энергичных шагов во внешней и внутренней политике – фактически начав собственную избирательную кампанию MAGA-2020, выполняя обещания предыдущего электорального цикла.

США уходят из Сирии. Не поставив в известность партнёров по НАТО, курдских полевых союзников на севере САР и сброд «умеренных оппозиционеров» на юге.
Уже вывезен дипломатический персонал из сирийской Рожавы, уже сворачивается база Ат-Танф на стыке сирийской, иракской и иорданской границ. Вашингтонский главнокомандующий объявил «окончательную победу над террористами ИГИЛ [запрещённая в РФ организация]» и отозвал двухтысячный контингент удивлённых «победителей» домой.

Одним махом решён вопрос сбережения турецко-американских отношений, а также бессмысленного, дорогостоящего и рискованного присутствия США в сирийской пустыне. Победа официального Дамаска в самом кровопролитном конфликте современности обойдётся без американских зрителей в камуфляже и без нового позора крылатых залпов по САР.

США уходят из Афганистана. Контингент U.S. Army и 60 (!) союзных государств «победил» местных талибов ещё в 2001 году. К исходу 2018 звёздно-полосатых «победителей» осталось 17.000 – сидящих в десятке узловых баз и гарантирующих безопасность внутри базовых периметров. Запрещённый в РФ «Талибан» расширяет своё влияние в Афганистане по всем фронтам и покусывает окопавшихся носителей демократии. Невозможность военной виктории в Афганистане признана заокеанскими элитами ещё несколько лет назад.

Большинство верных союзников по НАТО покинули Афганистан ещё при нобелевском миротворце Б. Обаме. В 2019 году власти США намерены реализовать поэтапный вывод своих войск из самой дорогостоящей милитаристской авантюры XXI столетия. Оставив очаг региональной напряжённости в непосредственной близости от границ Китая, Ирана, Индии и России…

США уже свернули военно-разведывательную поддержку саудовской коалиции в йеменской войне – и ожесточённые бои на юге Аравийского полуострова внезапно прекратились!
В порт Ходейды поступает гуманитарная помощь, между враждующими сторонами заключено перемирие при посредничестве ООН. Американское участие в йеменской мясорубке было минимальным и парадоксально обескровило регионального союзника. Не мясницким, но финансовым образом.

Заплатив США десятки миллиардов долларов за экспериментальные средства ПВО, Эр-Рияд сгладил негативные последствия одного посольского убийства. Но ресурсов (в том числе имиджевых) для массовых убийств в Йемене уже не осталось.

США уходят от подлинной конфронтации с демонизированными и вполне посильными соперниками. Прошлогодняя отправка трёх авианосных групп к берегам КНДР закончилась подписанием никчёмного меморандума и обменом комплиментами с «ракетным диктатором». Одностороннего ракетно-ядерного разоружения Северной Кореи не произошло – произошёл позитивный сдвиг в межкорейских отношениях!

История авианосных демонстраций повторяется. Отказавшись от выдавливания Ирана из Ирака и Сирии, США направили USS John C. Stennis в Персидский залив. При этом новые (небывало жёсткие и полные!) санкции США против Ирана действуют с мая месяца, но доходы Тегерана от торговли энергоресурсами продолжают расти – на 55 % (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Власти США уходят от дорогостоящих зарубежных миссий и международной системы глобальной безопасности. Власти США готовы поставить финансовую выгоду выше ракетно-ядерных угроз. Трудно иначе трактовать отказ от договора по ракетам средней и малой дальности, а также грядущий разрыв договора СНВ-3. К счастью, России уже есть чем ответить на только планируемую гонку ракетных вооружений. Новое издание Cold War призвано загрузить заказами американскую реальную экономику, а затратами – наиболее суицидальных союзников.

США запутались в белоснежных одеждах всемирного господства и стараются сохранить исключительное лидерство в ограниченном масштабе.

Подобная стратегия формулируется Дональдом Трампом, но поддерживается влиятельными элитами США.

Эта стратегия сродни кризисному управлению непомерно разбухшей корпорацией – с максимальным выжиманием доходов из любой операции, с оптимизацией всяческих расходов и упразднением целых структурных подразделений.
Разумеется, кризисный управляющий вызывает шквал негативных эмоций – особенно среди увольняемого персонала и бывших топ-менеджеров. Но его работа вызвана суровой необходимостью приспосабливаться к реальности.

На поддержку «безвинно обиженных в Керченском проливе» амбиций украинских реформаторов США ассигновали 10 млн. $. Если и когда одобрят американские законодатели.
На строительство циклопической стены с Мексикой США ассигновали 6 миллиардов долларов, т.е. больше в 600 раз. Законодатели Палаты представителей антимигрантский частокол из металлических столбов уже одобрили.

Такова столбовая дорога заокеанских приоритетов кризисного управления и провоцирования кризисов для ослабления оппонентов.

США уходят от лицемерного отношения к собственным союзникам. Возвращаясь к заветам Генри Киссинджера: «Враждовать с Америкой опасно, но дружить с Америкой смертельно».

Догматы североатлантического и прочих альянсов содержат определение американского союзника как «объекта, на который США готовы тратить свои ресурсы и рисковать жизнью своих граждан без прямой выгоды для США».

В современном практическом понимании союзник США прокладывает дорогу американским интересам телами своих солдат и мирных жителей, оплачивает американскую помощь по троекратному тарифу и готов смириться с её прекращением в любой момент.

Наиболее отрезвляющим образом данный урок уже действует на сирийских курдов. На очереди центральное правительство Кабула и другие «реформаторы», засидевшиеся на иллюзорных штыках американской поддержки.

ПОДЕЛИТЬСЯ: