США: цена иракского выхода

Президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

Непрерывное пребывание американских войск в Ираке приближается к 17-летней годовщине с совершенно новым качеством. 5 января с.г. иракский парламент проголосовал за вывод военнослужащих США вместе с контингентами НАТО, одновременно отказавшись от западной антитеррористической помощи. Когда «помощь» прилетает ракетным ударом по официальной иностранной делегации в международном аэропорту Багдада, сложно поверить в её необходимость.

Иракское правительство уже обратилось к руководству США с предложением организовать эвакуацию U.S. Army в течение одного года. Иракская общественность восприняла экстренную ретираду большинства миссий НАТО со спокойным удовлетворением, аналогичное намерение озвучил командующий американскими войсками в стране – причём в письменном официальном виде.

Письмо бригадного генерала морской пехоты дезавуировано более высоким руководством, в фирменном стиле расщепленного сознания и хаотичного вымогательства.

Глава исключительной дипломатии (и инициатор ликвидации иранского генерала) отказался выводить американские войска из Ирака и вообще вести диалог на эту тему с нерезидентами США. Такая форма уважения к арабской суверенности, понимать надо.

Советник американского президента по национальной безопасности назвал эвакуацию из Ирака «приоритетной целью ближневосточной политики США, требующей сохранения партнёрства с Багдадом и сбережения региональной стабильности». Сбережём региональную стабильность путём резонансного убийства багдадских партнёров…

Наконец сам президент США выдвинул Ираку условие выполнения парламентского решения. Увертюра «Прощание с янки» исполняется на платной основе – особенно для тех, кто способен заплатить.

Борьба с терроризмом, защита союзников, продвижение демократии и всеобщее процветание хороши – но миллиарды долларов за эвакуацию гораздо лучше!

Пока внутренние оппоненты Дональда Трампа пытаются ограничить его полномочия в развязывании войны с Ираном, MAGA-магнат торгуется с Ираком за… воплощение своих же предвыборных приоритетов! Которые исключают серьёзный конфликт авианосной державы даже с отдельными осколками Ливии или Сомали.

«Нет бессмысленным и дорогостоящим войнам в горах и пустынях, за тысячи миль от США – вернём наших парней домой живыми и здоровыми!»

В ноябре 2016 за новоявленного республиканца проголосовали во многом благодаря вышеприведённым лозунгам.

Противоречивая риторика и спонтанность действий президента США главным образом проявляются во внешней политике. Для собственных избирателей Дональд Трамп не только предсказуем, но и выгодно отличается от всех предшественников обозримого прошлого.

Отличается явным стремлением выполнять предвыборные обещания, непосредственно значимые для граждан США. Особенно на финальном этапе нынешней президентской кампании, до голосования осталось менее 10 месяцев.

Если США не просто уйдут из Ирака, но получат финансовую компенсацию от ими же разрушенного государства – это будет отличная сделка для возврата американского величия и для продления полномочий MAGA-кормчего.

Названа и сумма «отступных», несколько миллиардов долларов, и даже их источник. Через федеральный банк США проходит основная часть иракских сделок при торговле нефтью. Ирак экспортирует более миллиарда баррелей в год, суммы на счетах достигают 35 млрд. $. Храните деньги в исключительно надёжных банках, граждане.

Главнокомандующий ВС США с милой непосредственностью заявил:

«Если Ирак не заплатит за построенные базы, аэродромы и посольство (!), то при выводе наших войск эти деньги останутся на американских счетах…»

Если учесть размер расходов государственного бюджета США, в том числе на продолжение ближневосточных авантюр, то реальная экспроприация иракских денег не столь важна.

Важно заявить об этом публично, достигнув кулуарных – пусть прямо противоположных – договорённостей на местах.

Важно отвлекать внимание от геополитических поражений в Афганистане, Сирии, Ливии и в том же Ираке – представляя бесславное бегство как плановое сокращение имперских позиций с караванами награбленного добра. Благо показывать ценности не требуется, как и распределять трофеи среди избирателей в натуральном виде.

Важно помнить, что угрозы ракетных ударов по 52 культурно-историческим объектам Ирана оторваны от реальности.

Важно помалкивать, что альтернатива постепенному выходу из гор и пустынь не номинирована в долларах. Для военно-политического руководства США – это поражение на выборах в ноябре 2020, без гарантии спокойной пенсии и свободы передвижений даже внутри американских границ.

ПОДЕЛИТЬСЯ: