Специфика поиска угроз на периферии НАТО

Учения «Запад-2017»

В продолжающемся 2017 году европейские учения НАТО проходят в режиме многослойного NonStop. Одно оружейное бряцанье перетекает в другое, дополняется третьим, подгоняется четвёртым, провожается пятым и подготавливает шестое. Даже во время российско-белорусских манёвров «Запад-2017» альянс проводил в Швеции куда более масштабные мероприятия под названием «Аврора», с творческим игнорированием скандинавского нейтралитета самим фактом размещения-перемещения иностранных контингентов.

Но угрозу представляют тренировки лишь российской и белорусской армий – сравнительно короткие, открытые для инспекций представителями НАТО, с периодичностью проведения раз в два года и числом участников 12.700 военнослужащих.
Хотя только в официальном списке учений НАТО близ границ РФ имеется 28 позиций в течение 2017 года с числом участников более 120.000. Позиций сухопутных, авиационных, военно-морских, командно-штабных, тактических, комплексных и очевидно направленных на восток.

Учения «Запад-2017» завершились 20 сентября, т.е. ровно два месяца назад. По многочисленным уверениям опять же официальных должностных лиц НАТО, министров и профильных специалистов, российско-белорусские манёвры имели своей целью:

  • Нападение на Польшу;
  • Оккупацию Литвы;
  • Рассечение НАТО по Сувалкскому коридору между Польшей и Литвой;
  • Аннексию Латвии и Эстонии;
  • Вторжение на Украину, с предательским обходом великого (коррупционного) защитного вала имени наилучшего европремьера;
  • Провокации против Финляндии и Швеции, дестабилизацию всей Cеверной Европы;
  • Высадку десанта на датском острове Борнхольм, на шведском острове Готланд, на финском Аландском архипелаге и для пущего коварства – на заснежено-заледенелом Шпицбергене;
  • Захват самой Белоруссии;
  • Полузахват Белоруссии в форме неполной эвакуации российских войск после учений;
  • Ракетные стрельбы по самым неожиданным и болезненным целям, в том числе с использованием ядерного оружия;
  • Уничтожение принципа коллективной безопасности альянса и самого смысла существования НАТО;
  • Порабощение Западной Европы, закат либеральной демократии, сумерки толерантных ценностей, угасание главного очага цивилизации;
  • Организация ГУЛАГ-2017 из европейских заключённых – на первом этапе для каторжной постройки российских газопроводов в Западную Европу, этапирование выживших строителей в Сибирь;
  • Всё вышеперечисленное в различных комбинациях.

Из предсказанного списка страхов и опасностей в канун, во время и после «Запада-2017» не сбылось ровным счётом ничего. «То есть абсолютно!», как пелось в киносказке про Красную Шапочку. Частично-союзническую оккупацию Беларуси – и ту обосновать не удалось. Но серые западные волки продолжают выть о своей беззащитности, щёлкая клыками и оттачивая когти.
Правда, количество особей в стае давно превысило разумные рамки и скверно сказывается на качестве возможной охоты.

Ещё в июне нынешнего года в Румынии проходили очередные учения НАТО под названием «Благородный прыжок». Сводные отряды из 11 стран альянса достигали численности 4.000 солдат и офицеров, включая около 2.000 военнослужащих US Army, привлекались сотни единиц колёсной и бронированной техники. Но запомнился Noble Jump — 2017 совершенно иными показателями.

Главной целью учений называлась демонстрация скорейшего развёртывания Сил быстрого реагирования альянса, для операций «Чип и Дейл спешат на помощь» в светлом будущем. Прохождение союзных колонн через греко-болгарскую и болгаро-румынскую границу затянулось на долгие часы – вопреки внутринатовскому характеру границ, заблаговременному согласованию маршрутов и состава войск.
430 километров по Болгарии Cилы быстрого реагирования преодолевали три дня, то есть со скоростью среднего пешехода 6 км/час. Десятки единиц военной техники НАТО не могут вернуться в места постоянной дислокации и до сих пор находятся на Балканах. Ввиду путаницы с оформлением документов, мелкими авариями, крупными поломками и пр. А ведь сейчас ноябрь, не июнь.

Главным скандалом учений стал отказ болгарских солдат стрелять по мишеням, напоминающим форму российских военнослужащих. Хотя именно против РФ все европейские манёвры НАТО и направлены. Однако в условиях учений Noble Jump — 2017 Россия не фигурировала в качестве врага, болгарская военная доктрина никогда не рассматривала Россию в качестве вероятного противника. Попытки угроз «Вы срываете манёвры, другие 10 делегаций прекрасно стреляют по этим мишеням!» успеха не имели.
Возник скандал, каскадный полигон из-за болгарской строптивости встал. Мишени спешно заменили, румынских организаторов слегка пожурили за (расхищение выделенных средств) безалаберное обеспечение стрельб, историю постарались… замять. Кому прозрачность и открытость, кому заметание мусора под парадный ковёр.

Главным парадоксом скверно замятого инцидента с мишенями стало его повторение уже через пять месяцев, на учениях НАТО в Норвегии. С провоцированием куда большего скандала и отзывом с учений представителей второй по значимости армии НАТО.
Турецкие военнослужащие стойко переносили тяготы тренировочных процедур в холодной Норвегии. Пока не ознакомились с информацией официального стенда, коими оформлены норвежские полигоны. На стенде были изображены враги западной демократии и североатлантического альянса. В отличие от румынских расплывчатых образов, напоминающих абстрактных российских солдат, норвежские были вполне конкретны.

В ноябре 2017 года на стендах врагов североатлантической демократии были размещены фотографии основателя Турецкой республики К. Ататюрка и действующего президента Турции Р. Т. Эрдогана. Двух самых популярных политиков Турции, нравится это кому-то или нет. Двух самых узнаваемых личностей в Турции. Двух главнокомандующих турецкой армией, наконец – в том числе главнокомандующего с актуальными полномочиями.

Турция отозвала с норвежских учений всех своих военнослужащих, холодно выслушав неоднократные извинения чиновников альянса. Дважды выражал глубокие сожаления генсек НАТО норвежского происхождения, его подчинённые разве что пеплом себе головы не посыпали. Турки на учения не вернулись и увезли оскорбления в свои тёплые края.
Извинения верстались столь поспешно (это же не вялая переброска Сил быстрого развёртывания!), что всю вину за стенд повесили на гражданского специалиста, уволили его и пообещали привлечь к ответственности.
Следует заметить, что универсальная расшифровка всех промахов, провалов и скандалов вездесуще-всемогущим хакерским кодом до сих пор игнорируется руководством НАТО.
Решительные шаги на данном перспективном направлении давно сделаны в США (TrumpShock), поддержаны во Франции (Who is monsieur Macron?), изучаются в Великобритании (Brexit), обнаружены в Испании (CatalunyaExit). Уже и Польша насчитала 2.5 миллиона хакерских проникновений из РФ с марта месяца. То есть по 14.500 противопольских атак в день без единого доказательства и демонстрации ущерба хотя бы от одной.

Следующие провокационные мишени на манёврах альянса – а также очередной таран военным кораблём США гражданского судна в азиатских морях, взрывы полупустых украинских арсеналов, дороговизну навязываемой союзникам американской техники, любые проблемы по линии милитаристских провокаций – уже пора объяснять готовым хакерским шаблоном.
Не унижаясь до извинений и согласований с партнёрами, приберегая энергию и ресурсы для укрепления единства в стае рычащих товарищей.