Специфика европейских отказов

Фотоколлаж

Век информации пронизан обилием новостей и беда восприятия связана не только с одиозными fake news. Содержание новостного сообщения может быть вполне достоверным, а заголовок соответствовать содержанию. Но суть опубликованной информации категорически отличается от реального положения дел. Чему есть несколько ярких примеров из недавней повестки международного сотрудничества.

Скажем, одна из крупнейших мировых компаний по контейнерным перевозкам официально сообщает об отказе навигации по Северному морскому пути. CMA CGM Group владеет 130 собственными судами и ещё 375 арендует, действует в 160 странах, работает в 420 портах. Имеет сотни офисов и филиалов, в том числе 12 в РФ.

Отказ объявлен 23 августа 2019 года. Причём не дежурным пресс-релизом, но во время встречи руководства корпорации с президентом Франции. Едва Э. Макрон проводил российского коллегу и перед его рандеву с лидерами G7. Изложенная мотивация феноменальна:

«…Северный морской путь предоставляет крупные конкурентные преимущества для транспортных компаний, но наше решение избегать его неизменно… оно обусловлено защитой окружающей среды и мирового биологического разнообразия…»

Владельцы CMA CGM Group совершенно свободны при определении маршрутов своих перевозок, пусть вопреки конкурентным преимуществам. Хотя «защита окружающей среды» только пострадает, если судно из Восточной Азии в Европу (и наоборот) будет двигаться три недели вместо двух. А «мировое биологическое разнообразие» получит в полтора раза больше выхлопов и прочих отбросов с «принципиального» контейнеровоза. Активисты Greenpeace и прочих зелёных организаций данного парадокса не замечают и решение «Нет Севморпути!» одобряют.

При детальном изучении вопроса обнаруживается, что среди могучего флота французской корпорации вообще нет судов ледового класса. Ни одного. Их аренда либо постройка не планируются. CMA CGM Group при всём желании не может осуществлять навигацию по Северному морскому пути. Восемь других транспортных компаний на встрече с Э. Макроном от бравурного отказа воздержались.

Их контейнеровозы не попадались на нелегальной транспортировке оружия и не подвергались многократному штрафному наказанию властями США в последнем десятилетии. Поневоле начнёшь выслуживаться перед главным противником северной навигации. Объёму перевозок по Севморпути от решения одной безледовой компании ни холодно, ни жарко. Объявить эмбарго российскому газу или мазуту не сподобился никто.

Другой (не менее характерный эпизод) тоже был озвучен с хронологическим педантизмом и двойным дном.

22 августа 2019 года к МКС запущен комический корабль «Союз МС-14». Впервые посредством ракеты-носителя «Союз 2.1а» и в беспилотном варианте – с антропоморфным роботом Фёдором на борту. Испытывались важнейшие системы, в том числе аварийного спасения. За счёт отсутствия экипажа полезная нагрузка корабля увеличена до 630 кг.

Стыковка «Союза МС-14» с первого раза не удалась. Российскому космонавту А. Скворцову из экипажа МКС пришлось освободить более удобный причальный узел, перестыковав «Союз МС-13» в ручном режиме – пока «Союз МС-14» находился в километре от станции. На самой МКС оставались Э. Морган (США) и Л. Пармитано (Италия) без средств возращения на Землю в случае аварии.

25 августа 2019 года, когда манёвр «Союзами» на околоземной орбите только планировался, Европейское космическое агентство объявило об отказе от пилотируемых полётов на российских кораблях.

«В ближайшие годы наши астронавты будут пользоваться американскими кораблями… миссия Л. Пармитано – последняя на «Союзе»…»

Бюрократическое желание подстраховаться в критической ситуации понятно. Уже на следующий день оба «Союза» пристыковались к МКС и миссии Л. Пармитано ничего не угрожает. В том числе антропоморфный робот Фёдор.

К сведению чиновников ЕКА можно привести график полётов следующих российских космических кораблей, расписанный на два года вперёд. В экипажах есть представители России, США, Японии и даже ОАЭ – а вот европейцев там нет, в том числе среди дублирующих экипажей! Как нет и американских пилотируемых кораблей, хотя бы в виде прототипов. Для их запусков с человеком на борту потребуется несколько лет успешных испытаний.

Европейское космическое агентство бьётся за улучшение финансовых условий полётов. За собственный имидж и доступ к бюджетным потокам. За минимальную ответственность и максимальную выгоду своих космических туристов. За расширение квот и на имеющихся «Союзах», и на вероятных Boeing либо Crew Dragon. Российское присутствие на американских кораблях уже гарантировано по программе взаимного обмена – когда и если они будут летать.

Формально европейский отказ от «Союзов» имеет место быть, как и отказ CMA CGM от северной навигации. Фактически ЕКА исчерпало часть американских посадочных мест, транспортная фирма не желает испытывать санкционное терпение США. Обе организации тиражируют известную басню про зелёный виноград, облизываясь на упущенные возможности.

ПОДЕЛИТЬСЯ: