Спасти исключительный атом

Президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

США занимают первое место в мире по количеству атомных энергоблоков и по выработке ядерных киловатт. Причём в данном случае их лидерство подлинно и неоспоримо – 96 действующих реакторов АЭС нет ни в одной стране, даже с учётом строящихся и проектируемых. Никаких значимых радиоактивных аварий или эксцессов в США не отмечалось с 1979 года. Одиннадцать атомных авианосцев, ежегодное производство атомных субмарин и крупные запасы атомных боеприпасов дополняют картину исключительного доминирования в ядерной области.

В редкой области, где незачем делать Америку снова великой. Где она Great безо всякого Again, понимаешь.

«И тут как солнце из-за туч» – президент США лично озаботился сбережением атомной отрасли США, отвлекаясь от борьбы с COVID-19, Джо Байденом, fake-news и прочими вирусными угрозами. Сберегать следует методом запретов, ибо конструктивные способы американской конкуренции давно неэффективны. Санкции против балтийского газопровода в этом отношении весьма показательны. Они отложили постройку энергетической инфраструктуры, но заместить российский газ сланцево-сжиженным не смогли и не смогут.

Дональд Трамп поручил ограничить импорт российского и казахстанского урана в США, ради стратегической и энергетической безопасности сияющего града на холме.

В отличие от других действий американской администрации – зачастую спонтанных, скандальных и парадоксальных – данная мера готовилась без шума и спешки, с опорой на экспертные исследования. В августе 2019 создана рабочая группа американской комиссии по ядерному регулированию, которая выяснила следующие факты:

  • Самостоятельно достроить атомный энергоблок в США удалось один раз в XXI веке – с четырёхкратным ростом расходов и многократным срывом сроков;
  • Технологиями MOX-топлива американским финансистам и инженерам (именно в такой последовательности) овладеть не получилось. Работы свёрнуты, 7 млрд. $ инвестиций списаны в убытки;
  • Россия таковыми технологиями уже обладает, КНР их осваивает. Кроме того, у «Росатома» есть проект обеспечения своим топливом американских АЭС – при воплощении способный выбросить с рынка остатки «Вестингауза» и прочих «ядерных» пигмеев;
  • Доля американского урана на американском же рынке составляет 10 %;
  • Необходимо как минимум создать запас американского урана и сложить его в хранилища до лучших времён. Иначе 96 АЭС перестанут функционировать – а это 23% исключительной генерации, между прочим…

Резюме экспертов завершается мрачно:

«Десятилетия пренебрежения поставили весь коммерческий ядерный сектор США на грань банкротства… Россия сделала своё топливо оружием (!!!) для подрыва добычи в Америке…»

После восьми месяцев напряжённого бюрократического труда специальная рабочая группа авторитетной комиссии по ядерному регулированию США сформулировала полторы рекомендации правительству:

Надо бы запретить поставки российского и казахстанского урана. Но так как эти государства могут обидеться и консолидировано ответить, следует ограничить импорт из России и Казахстана более жёсткими квотами, чем нынешние 20% для каждой.

Надо выделить денег (кто бы сомневался) на закупку урана у собственных производителей. Для начала 1.5 млрд. $  в течение 10 лет – если откроются законсервированные шахты, то финансирование подлежит пересмотру в большую сторону.

Десятилетия иллюзии однополярного мироустройства заканчиваются болезненно. Перенос производства в другие страны и ввоз готовых решений казались универсальным решением, но оказались временной мерой. Даже сланцевая революция не помогла – напротив, только осложнив развитие ядерной энергетики в США.

Более 50% мирового урана добывается и обогащается в двух странах – в России и Казахстане. В США выпускается только треть топлива, необходимого для собственных АЭС. Создать запасы уранового концентрата можно, как и закупить сырьё в дружественной Канаде или Австралии. Но производство электроэнергии придётся обеспечивать на привозных сборках. Исключив «топливное оружие» России, остаются реверсные поставки из Франции и Южной Кореи.

Пока американская энергетика не станет альтернативно-зелёной или безальтернативно адекватной.

ПОДЕЛИТЬСЯ: