Спасение из афганской трясины

Фотоколлаж

Месяц назад архитектор Мексиканской стены и рекордного Shutdown объявил о выводе войск США из Сирии и Афганистана. Действуя из прагматичных и эгоистичных соображений «Здесь нефти и других богатств нет». Попутно завернув двойное поражение великой Америки в обёртку замечательных побед и привычно позабыв о мнении союзников.

Поражение вполне сочетается с политическим могуществом, с военным, финансовым и прочим превосходством проигравшей стороны. Если предконфликтные цели недостижимы, а издержки даже для поддержания статус-кво бессмысленны и обременительны.

Ярким примером такового поражения США стал Вьетнам. Где за девять лет были выиграны все локальные сражения в городах, джунглях и на дорогах без единого исключения. Где превосходство в воздухе и на море было абсолютным. Где соперник нёс потери стократно большие, чем экспедиционный корпус США. Где имелся смысл борьбы с одной сверхдержавой и острастки для другой. Где было создано целое марионеточное государство. Где вьетнамцы истребляли друг друга, заливаемые напалмом и ядовитыми химикатами.

И всё же эвакуация из Юго-Восточной Азии слишком запоздала, а бесславный финал нанёс тяжкий удар по исключительному имиджу на десятилетия вперёд.

Эвакуации американских войск из Сирии никто и ничто серьёзно не препятствует, кроме странных терактов на севере страны и израильского авиабандитизма на юге. Вывод двухтысячного контингента U.S. Army уже начался, идёт торг за сроки и график расставания с сирийским песком. Тем более что чёрный халифат головорезов действительно побеждён с определённым вкладом США.

Уход же из Афганистана отстаивала ещё предыдущая администрация Обамы. Но численность американских войск в горной стране только выросла, с 10 до 14 тысяч бойцов – увязших в афганском песке без вразумительных перспектив. Прямые траты американского бюджета на «свободный» Афганистан превышают 40 млрд. $ в год. Это вдвое больше всего афганского ВВП и на 40 млрд. $ дороже приемлемых тарифов на афганскую кампанию. На данную сумму можно построить семь Мексиканских стен, не прибегая к Shutdown…

Ни одна региональная война с американским участием не тянулась так долго, не потребовала таких расходов и не заканчивалась бегством от разгрома отсталым противником.

Через семнадцать лет после вашингтонского вторжения в Афганистан:

  • 40 % афганцев выживают на 1 $ в день либо довольствуются меньшей суммой;
  • безработица охватывает около 50 % трудоспособного населения;
  • экономика базируется на наркобизнесе, на чудовищной коррупции, на вымывании денег из западных баз и миссий.
  • инфраструктура основана на объектах советской постройки 80-х годов прошлого века.
  • государственная модель – хаотичная децентрализация, уездные полевые командиры во многом самостоятельны, выборы по западным лекалам свелись к фиктивным манипуляциям и защите от терактов.
  • дефицит жилья, чистой воды, доступных продуктов, медицинского обслуживания и образования превышает показатели 2001 года. Как и влияние запрещённых в РФ талибов – контролирующих уже 60-65 % территории страны.

Местные вооружённые силы не просто проигрывают повстанческим группировкам, но разбегаются при первых признаках опасности либо перебегают на сторону талибов. Повышение интенсивности их тренировок и западных бомбардировок (более 7.000 авиавылетов ВВС США за 2018 год) ситуацию скорее ухудшают – гремят теракты на базах, «умные» бомбы взрываются на базарах и в кишлаках, популярность проамериканских властей стремится к вьетнамским значениям.

США не превратили Афганистан в историю успеха – как своего, так и самой страны. Не предложили действенных реформ в любой значимой области государственного строительства, экономики, социального развития и т.д. Пентагону и ЦРУ не удалось создать в Афганистане полноценные сухопутные силы, будь то армия или полиция. Зато удалось освоить более 1 триллиона долларов (!), официально ушедших в афганский песок.

Свои инструкторы отсиживаются на базах, 90 % союзников уже эвакуировалось, контролировать страну с воздуха невозможно. Остаётся уходить, пока не поздно. Что требует согласования движения на выход с движением «Талибан» – готовым пожать плоды семнадцатилетнего сопротивления.

В январе 2019 стали известны предварительные итоги длительных консультаций в Катаре и ОАЭ между заклятыми участниками афганского конфликта. Их подтвердил специальный представитель Д. Трампа по Афганистану:

  • США готовы вывести из горной западни все войска, технику и оборудование к лету 2020 года, присутствие частных военных компаний с лёгким вооружением обсуждается;
  • США гарантируют присутствие талибов во всех органах афганской власти (последние претендуют на монопольное представительство, особенно в центральных структурах);
  • «Талибан» гарантирует активную борьбу с международным терроризмом в Афганистане, особенно с одиозной запрещённой в РФ «Аль-Каидой» и вездесущим запрещённым в РФ ИГИЛ. Таким образом, само движение «Талибан» самими американцами даже формально исключается из списка террористических организаций.
  • «Талибан» обязуется препятствовать вооружённым, диверсионным и прочим агрессивным нападениям из Афганистана на Пакистан.

Сам факт переговоров американских властей с талибами уничтожает идею бомбовой демократизации недоразвитых (с заокеанской точки зрения) социумов с жестокостью лейтенанта Келли при расстреле Сонгми.
Озвученные принципы эвакуации США из Афганистана игнорируют интересы и безопасность действующих властей, сотен тысяч афганцев, а также других сопредельных стран – Ирана, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана.

Официальный Вашингтон действительно хочет выбраться из афганской трясины, оставив ещё один полыхающий очаг нестабильности у порога нескольких геополитических противников. Хотя при разумном и тщательном региональном сотрудничестве эту смертоносную закладку в обёртке исключительной победы возможно обезвредить.