Современная Германия и антисемитизм

Фотоколлаж

Еврейские общины проживают на территории, занимаемой современной Германией, с III века нашей эры. Известен указ римского императора Константина I, даровавшего еврейского народу право избираться в городской совет Кёльна. Еврейское население полуварварской (в данном случае это не оскорбление, но историческое определение) Германии могло не только заниматься любой работой и творчеством, но и участвовать в формировании органов власти.

Во времена тёмного и просвещённого средневековья ситуация с правами и свободами немецких евреев ухудшалась, но плавно и некритично. Основные тяготы носили финансовый характер, евреев обложили дополнительными налогами за их коммерческую предприимчивость. Императорская власть, враждовавшие с нею князья, иерархи католической церкви и городские муниципалитеты были трогательно едины в этой алчности.
Лишь в конце XIX века идеи расового антисемитизма были сформулированы идеологами пангерманизма. Дикие по бесчеловечности формулировки стали краеугольным камнем нацизма, их воплощение привело к катастрофе европейского еврейства с миллионами жертв и с беспримерными муками.

Очень удобно возложить всю вину за холокост на палачей в чёрных мундирах СС, на государственную машину третьего рейха, на лояльное к палачам и машине население. Действительно, кто ещё загонял людей в гетто и в печи крематориев, измывался и казнил, унижал и мучил?
Как ни странно, опосредованно в этом виноваты многие страны из числа участников антигитлеровской коалиции. А также нейтральные, благополучные и респектабельные государства. Фашисты далеко не сразу приступили к убийственному геноциду – с 1933 по 1940 годы они стремились выдавить евреев из Германии. У цивилизованного мира имелось семь лет на предотвращение ужасной трагедии – и как же был использован этот солидный срок?

Он был использован для умиротворения коричневого агрессора, для наращивания его ударного потенциала, для направления его кипучей жажды смерти на восток. Приёму еврейских беженцев – очевидно и централизованно угнетаемых в нацистской Германии! – была посвящена специальная международная конференция во французском Эвиане. Из 32 участников (США! Канада! Франция! Австралия! Нидерланды! Новая Зеландия! Латинская Америка!) только один изъявил готовность принять несчастных беглецов.

Правда, в далёкую и экзотическую Доминикану перебралась всего тысяча евреев из анонсированных на конференции ста тысяч. Как выразился впоследствии первый президент Израиля, «Накануне Второй мировой войны для нашего народа мир разделился надвое: на места, где мы не могли жить, и на места, куда мы не могли попасть»

Послевоенная Германия проделала колоссальную работу по искуплению вины перед еврейским народом – чья численность до сих пор не достигла показателей 1939 года!
Были осуждены десятки тысяч исполнителей, организаторов и вдохновителей холокоста.
Были выплачены гигантские репарации и компенсации – жертвам и их родственникам, всему Израилю и еврейским общинам за пределами еврейской государственности.
Были отстроены синагоги и возведены памятники.
Были организованы многочисленные программы денафикации, продуманные и эффективные.

Германия изменилась, изменилась к лучшему, изменилась кардинально и казалось – необратимо. Наглядным подтверждением позитивных перемен являются не миллиарды марок компенсаций-репараций и не мемориалы безвинным жертвам гитлеровцев. Хотя денежные выплаты, музеи и обелиски тоже важны.
В ФРГ проживают сотни тысяч евреев. Проживают в стране-организаторе лагерей смерти, «хрустальных ночей», гетто и газовых камер. Подобное проживание немыслимо без абсолютной гарантии безопасности и уважения, с такой-то недавней историей! При этом в некоторых государствах антигитлеровской коалиции диаспоры ашкенази практически исчезли. Например, в Прибалтике или в Польше – в таких же странах ЕС и НАТО, как и Германия. «Информация к размышлению», как говорилось в одном талантливом сериале о борьбе с нацизмом…

Чем же объясняются недавние высказывания председателя Центрального совета евреев Германии с числом участников около 125.000 человек?

«Я не советую носить звезду Давида или кипу на улицах… Во многих крупнейших немецких городах идентифицировать себя как еврея означает спровоцировать волну словесного и физического насилия…»

Воспоминаниями о горе середины XX века? Напоминанием современникам о былой трагедии? Предостережением для будущих поколений?

К сожалению, эти высказывания объясняются возрождением антисемитизма в просвещённой, толерантной и объединённой Германии. Вопреки мощнейшим прививкам денафикации, раскаяния, искупления и т.п. Очаги напряжённости раскиданы в среде новых мигрантов, прибывших в ФРГ по печально известному призыву «Мы справимся!» от госпожи бундесканцлерин.

Теперь, во втором десятилетии XXI века, Германия вынуждена справляться с чудовищными призывами «Убьём всех евреев!» или «Отравим Израиль газом, им не привыкать!» на массовых шествиях. С вандализмом по отношению к синагогам. С хулиганскими нападениями на людей по внешним признакам (той же кипе), совершаемых во время уличных акций протеста. С поджогами кошерных магазинов. С горящими флагами Израиля. С насилием в школах и гимназиях, в детской среде – а дети бывают жестоки, особенно со взрослым напутствием «Ату его, он чужой и плохой!».

Германия вынуждена справляться с публичным отрицанием холокоста и одновременно с декларированием массового истребления по религиозно-национальному признаку. Что вообще-то является уголовно наказуемым деянием в ФРГ, но деятели успешно избегают любой ответственности.
Потому что сама проблема – импорт носителей радикальной идеологии вместе с действительно нуждающимися мигрантами в рамках программы «Wir schaffen das» – до сих пор не признаётся официальными властями ФРГ и заблудившейся в трёх соснах толерантности общественностью. Антисемитские выходки очень удобно приписать правым силам и бороться с неонацистами там, где их нет. Умиротворение агрессора приводит к ужасающим последствиям, Германии ли этого не знать.