Советник по изучению сериалов и легенд

Роберт Чарльз О’Брайен, советник президента США по национальной безопасности (справа)

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О´Брайен занимает ответственную должность почти девять месяцев – и весь этот срок пребывал в состоянии глубокой медийной конспирации. Сказывалось юридическое образование, опыт дипломатической службы, специфика работы на MAGA-стратега и судьба говорливых предшественников.

Начиная от едва избежавшего тюрьмы генерала Флинна и заканчивая Джоном War Болтоном. Наболтавшего избыточных жёсткостей на скорострельную отставку в сентябре 2019. Высшее руководство США таки намерено уйти из Афганистана и не собирается развязывать новые войны – будь то с Ираном или с КНДР, с ослабленной Сирией или могучим Китаем. С чем мистер War Болтон не смог примириться.

В мае 2020 его преемник г-н О´Брайен нарушил обет безмолвия. До этого продуктивно продвигая внешнеполитическую линию Д.Трампа на прощание с «бесполезными песками и опасными горами, где нет никаких богатств».

Горячего конфликта США с КНДР не случилось. Хотя Пхеньян продолжает наращивать ракетно-ядерные гарантии собственной безопасности и почему-то игнорирует исключительные авианосцы с завирусованными экипажами на тыловых базах.

Прямых столкновений США с Ираном удалось избежать – даже пять иранских танкеров пришлось пропустить в Венесуэлу, вопреки угрозам арестовать мирные суда в зоне жизненно важных интересов США.

Майский наскок банды наёмников на боливарианскую республику больше похож на дискредитацию свержения чавистов, чем на подлинную силовую акцию.

Вывод U.S. Army из Афганистана оформлен соглашением с запрещёнными в РФ талибами и уже идёт, причём с опережением графика. Сравнительное спокойствие для уменьшающегося контингента американских войск следует удержать до выборов – а там хоть трава не расти в этом Афганистане.

В мае 2020 доверенный советник президента США высказался по трём масштабным внешнеполитическим проблемам, подтвердив известный афоризм «Молчание – золото».

Касательно выхода США из договора по открытому небу г-н советник возмутился «Российским Калининградом, вонзённым в Европу, словно кинжал! Этот район Россия превратила в закрытую военную базу!»

Ввиду эпидемиологических проблем США г-н советник отругал Пекин за сокрытие вирусных опасностей: «Китайские коммунисты действовали, как во время Чернобыльской аварии, введя жестокую цензуру и репрессии за попытки информировать мировое общественное мнение… Китай за это должен заплатить!»

Во внутренние дела Китая г-н советник влез по самую макушку: «С помощью нового закона Китай собирается захватить Гонконг, лишив город статуса азиатского финансового центра… глобальные корпорации покинут Гонконг, а США введут санкции против КНР…»

Калининград уже давно не закрытая военная база. Более того – как раз в месяц назначения г-на О´Брайена на нынешний пост в российском эсклаве заработали туристические визы для граждан 50 стран. Получаемые электронным образом и бесплатно. До мировой пандемии дополнительные десятки тысяч европейцев посетили Калининградскую область, ничуть не пострадав от «кинжального лезвия, вонзённого» им в сердце.

Калининград из Европы никуда не денется, невзирая на остроту сравнительных эпитетов. Если г-н советник хочет расширения туристического сервиса и для граждан США, достаточно обратиться в правительство региона. И ему пойдут навстречу – разумеется, с приоритетным учётом эпидемиологической безопасности России.

Гонконг – неотъемлемая часть Китайской Народной Республики. КНР как суверенная (и ракетно-ядерная, если г-н советник запамятовал) держава имеет право на внутреннюю политику. Проводимую ненасильственным образом, хотя подстрекаемые властями США протесты сотрясают Гонконг второй год. Руководство КНР действует убеждением и применяет юридические инструменты во времена глобальной рецессии.

Юрист О´Брайен мог бы оценить, как выглядит его возмущение «уходом финансовых корпораций из Гонконга». Вам-то какое дело, г-н советник? Дефолт Аргентины или секвестр саудовского бюджета вас не возмущают?

Изучать Чернобыльскую трагедию по одноимённому сериалу американского производства удобно, но реальность с таковым изучением не пересекается. Аналогии между трагическим атомным взрывом 1986 года и вспышкой новой инфекции в 2020 при желании можно провести. Но крупных геополитических соперников не проведёшь, союзников не вдохновишь, колеблющихся не убедишь.

Желание американских властей выбраться из пучины коронакризиса на плечах китайских экономических партнёров слишком очевидно. Оно сулит не только лишь финансово-торговую войну. Оно скорее оставит белоголового орлана США наедине с разгневанным красным драконом, чем сколотит вассалов в агрессивную стаю.

Серия публичных высказываний советника Трампа по национальной безопасности бессмысленна по фактуре и бесполезна для его профильной деятельности. Достаточно успешной на фоне предшественников – пока потребность в медийных «минутах славы» не перевесила рациональные соображения.

ПОДЕЛИТЬСЯ: