Сон разума рождает чудовищ: промахи преступной маскировки

Фигуранты статьи

Возможно ли долгосрочное восхождение по заведомо криминальной лестнице? С крутым ростом как доходов, так и сопутствующих рисков – ведь лестничные ступени предательски скользят и могут обрушиться в любую секунду, а страхующие перила оказываются имитацией в самый неподходящий момент? И чем выше взбирается ловкий делец, тем сильнее головокружение от успехов и глубже бездна под ногами?

Что гарантирует надменное опровержение пословицы «Сколько верёвочке не виться, а конец будет»? И что кажется таковой гарантией?

Набор необходимых качеств для самой престижной из преступных лестниц – финансово-махинаторской – достаточно очевиден. Нужно зацепиться за перспективную должность либо иметь связи для корректировки денежных потоков безо всякой должности. Второй вариант предпочтителен, один другого не исключает.

Важно обладать глубокими познаниями в области финансового права и практических механизмов его реализации. Следует держаться в медийной тени, желательно вообще не попадать в поле зрения любых СМИ, включая социальные сети и даже мессенджеры. Полезны осмотрительная осторожность в делах и в быту, умение налаживать вертикальные и горизонтальные связи, умеренность в противовес жадности. Бесценно тщательное планирование беззаконной деятельности – будь то тактические операции или стратегическая перспектива. Неоценима лояльность близких родственников и/или доверенных друзей. 

Мефистофель XXI века мог бы спросить: «Суха теория, мой друг, но как же здравствует сорняк преступный?»

Наш чертополох, Сослан Русланович Г., ещё как здравствует! По интеллекту и способностям этот «герой» далёк от растительного мира, что видно по этапам его махинаторского пути:

2009-2010 гг. Специальный помощник руководителя ОГК-2 (одна из крупнейших генерирующих компаний РФ!) по завышению контрактных смет, по сбору денежных излишков через фирмы-однодневки и доверенные банки. В энергетический штат не входил, зато средства отмывал с завидной энергией. Масштаб деятельности – до 10 млн. рублей с одной сделки. Вместе с боссом заблаговременно почуяли правоохранительную грозу, благоразумно свернули преступные схемы, сменили места работы и жительства.

2012-2013 гг. Заместитель директора МРСК (Межрегиональной распределительной сетевой компании) Северного Кавказа. Именно тогда начинает происходить борьба с неплатежами за электроэнергию — с парадоксальным ростом неплатежей и личных доходов. А местные сети оснащаются приборами учёта по четырёхкратно (!) завышенной цене с четвертью бракованных приборов. Проведение ряда тендеров в МРСК было конкурентным лишь формально. Исчезновение сотен миллионов рублей вполне реальным и неоднократным.

Сослан Русланович Г. покинул чрезвычайно выгодную должность чрезвычайно вовремя и целенаправленно.

С 2014 года наш чертополох укоренился в столице, обнаружив новые таланты и отточив старые наклонности. Руководитель департаментов безопасности (!) в значимых структурах «АФК-Система», далее вице-президент сети отелей. Жизнь удалась, ухватил судьбу за бороду, весь мир у наших ног – как говорили герои Дж. Х. Чейза?

Герои детективного мастера действительно так говорили – перед тем, как прыгнуть с обрыва, дабы не садиться на электрический стул…

Московский этап мошеннической карьеры примечателен следующими обстоятельствами. Во-первых, скоростной сменой мест работы, пусть и в рамках одного холдинга.
Во-вторых, личной хищнической инициативой.
И в-третьих, выводом похищенных значительных средств (у зубастых коммерсантов!) за границу, в славные антикоррупционной честностью банки Евросоюза.

Когда же руководство «АФК-Система» заинтересовалось разносторонней одарённостью Сослана Русланович Г. и собственным ущербом, он оперативно уволился и через непродолжительное время выехал в Евросоюз. Без малейших претензий со стороны европейских борцов с преступностью. Предварительно, обманным путём, злоупотребляя доверием, отобрав имущество у родного брата и больной матери (!!!), хотя даже у татуированных уркаганов имеется материнский культ. Полностью лишив близких людей средств к существованию. Отомстил им за излишнюю приверженность к соблюдению норм законов и морали. За их нежелание участвовать в преступных махинациях. За своё сытое и безоблачное детство, за постоянную заботу и родительское внимание.
Подлость, жестокость и коварство слились воедино в нашем «герое».

В Евросоюзе Сослан Русланович Г. чувствует себя вполне комфортно, а его супруга и того лучше — тратя наворованное, «непосильным трудом нажитое», на представительские автомобили, в дорогих бутиках, салонах и роскошных ресторанах, ведя образ жизни, явно не соответствующий её официальным доходам.

Как удивительно точно писал поэт и юрист XV века Себастьян Брант:

Три вещи мир бросают в дрожь,
(Четвёртой не переживёшь),
Вдруг ставший барином холоп,
Обжора, пьяный остолоп,
И тот, кто плоть и дух свой слабый,
Связал со злобной грубой бабой.

Семейная парочка встречается на европейской территории и какой-либо нужды в финансах не испытывает.
Возможно, в глазах европейской юстиции преступный мигрирующий сорняк с многолетним стажем масштабных хищений требует не искоренения, но всяческого ухода как уважаемый бизнесмен и потенциальный инвестор?
С вариантом «Я политический беженец и жертва притеснений российских властей!» в объёмистом загашнике.
Одного подобного «героя» власти Австрии уже отправили восвояси, в РФ, под конвоем.

За годы ловкого восхождения накоплены значительные средства, все скользкие ступеньки вроде бы остались позади?

И всё же преступная мимикрия может быть далека от голливудского Happy End. Прежде всего ввиду появления колоссальных проблем у «АФК-Системы» сразу же после приёма Сослана Руслановича Г. на ответственные посты в сфере безопасности.
Проблем на сотни миллиардов рублей.
Проблем, поставивших под угрозу само существование одного из крупнейших инвестиционных фондов РФ!

Владелец сети гостиниц, где ненавистник родной матери подвизался вице-президентом, был арестован испанской полицией всего полгода назад… А наш «герой» вольготно курсирует между солнечной Хорватией, респектабельной Чехией и состоятельной Австрией. Демонстрируя разительный контраст с бизнес-судьбой недавнего начальства, выставляя напоказ потребительскую удаль супруги и уникальную жестокость по отношению к собственной семье.

Сумеет ли бывшее начальство сложить «2+2» в хронике недавних невзгод и как данная арифметика повлияет на жизненный успех прожженного дельца, может выясниться гораздо быстрее, чем совершается банковский перевод между карманными подразделениями одной коррупционной схемы.