СНВ и мультики

Фотоколлаж

Третья редакция Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений – последнее соглашение между Россией и США в области глобальной стабильности. Все остальные двусторонние договорённости приказали долго жить, похороненные властями США с 2002 (ПРО) до 2019 (ДРСМД) годы. Новые переговоры даже не планируются.

СНВ-3 продолжает действовать до… февраля 2021, т.к. заключён на 10 лет. Договор ограничивает количество развёрнутых ядерных боеголовок РФ и США полутора тысячами единиц. Средств доставки (тяжёлых ракет и бомбардировщиков) должно быть не более 700. По сравнению с 2010 годом стороны снизили арсенал ядерных боезарядов на 1.000 единиц каждая. Уменьшилось количество развёрнутых носителей – но наиболее важен качественный состав носителей и боезарядов.

Основу стратегических сил США по-прежнему составляют разработки периода «холодной войны».

Это 450 ракет «Минитмен» с 500 боеголовками. Развёрнуты с 1970 года (!) на трёх стационарных базах в срединной части США. Для испытательных пусков вывозятся на калифорнийские полигоны.

Это 12 подводных лодок «Огайо» с сотнями ракет «Трайдент-II». Зачислены в состав ВМФ США с 1981 по 1997 гг. Шесть лодок этой серии переоснащены под крылатые ракеты и в договоре СНВ-3 не учитываются.

Это бомбардировщики двух типов. Ветераны B-52 (разработка 1955 года) и «стелс»-крылья В-2 числом 50 единиц с двумя сотнями боеголовок.

Таким образом, самым инновационным средством американского ракетно-ядерного сдерживания является самый дорогой (более 2 млрд. $ за единицу) самолёт в истории авиации Northrop B-2 Spirit. Чьё серийное производство прекращено ещё в прошлом веке.

В России в веке XXI разработаны и развёрнуты различные стратегические системы. Мобильные комплексы «Тополь М» и «Ярс» наземного базирования, ракеты «Булава» и «Синева» на АПЛ проектов «Борей» и «Дельфин», начался выпуск глубоко модернизированных бомбардировщиков Ту-160 М2.

Но ещё два года назад в послании Федеральному Собранию Президент России рассказал о принципиально новых оружейных разработках. Призванных поддержать баланс стратегических сил на совершенно новом уровне вразумления потенциальных агрессоров.

Это гиперзвуковая ракета воздушного базирования «Кинжал», уже принятая на вооружение в полку МиГ-31.

Это боевой блок «Авангард» со скоростью 27 махов и активным маневрированием, неузязвимый для любых ПРО – в том числе ПРО будущего. «Авангард» уже принят на вооружение РВСН РФ.

Это лазерные комплексы «Пересвет», ракета с ядерным двигателем и неограниченной дальностью «Буревестник» и подводный беспилотник «Посейдон». Они проходят испытания с 2017 года и продолжают совершенствоваться.

Они гарантируют безопасность РФ на десятилетия вперёд за сравнительно скромные вложения – оставшись незаметными для всех разведслужб и НКО наших дорогих партнёров.

Ещё в 2018 году, сразу после резонансного выступления В.В.Путина, возникла любопытная коллизия относительно новых систем российского стратегического оружия.

С одной стороны, их наличие позволяло размахивать жупелом «Alarm!! The Russians are coming!!!» c удвоенной силой и утроенной надеждой на щедрое финансирование ВПК. Шутка ли, сразу пять абсолютно революционных средств ответного удара – настоящая угроза демократическим бомбометаниям! Надлежит осудить агрессивную Россию и навёрстывать упущенное семимильными шагами по MAGA-авеню.

С другой стороны, тезис о безнадёжной отсталости российской армии, оборонных предприятий, фундаментальной науки и прикладной инженерии внедрялся в либеральные мозги с момента окончания «холодной» войны. Если за РФ и признавалась какая-то сила, то раритетным отзвуком советского периода.

Признавалась сила устаревшая и заржавевшая, словно кувалда голливудского космонавта – в шапке-ушанке и в рваной тельняшке, с обязательной бутылкой водки для трёхразового питания. Космонавт мог эффективно хрястнуть своим инструментом для спасения американской миссии – но один раз, наобум и в обязательном отрыве от самой миссии.

Так что в публичной плоскости возобладал подход «Ах-ха-ха, вы всё врёте, какие посейдоны с авангардами! Почините мостовую в Сызрани для начала!» Фото и видео новенькой сызранской мостовой отвергались как постановочные.

Испытания новых оружейных систем РФ получили названия мультиков, коих показывают наивным ребятишкам и квасным патриотам. На самом деле никаких новых вооружений нет, как и крымского моста. Есть коррупционная суета и разбитые известно кем дороги.

В заокеанских и европейских штабах накал шапкозакидонов ощущался меньше, но и там превалировала восхитительная точка зрения: «Наши пока несуществующие гиперзвуковые ракеты в любом случае лучше ракет, выдуманных этими русскими».

Период поиска побед, зарывшись головой в песок, оборвал официальный представитель Госдепа на брифинге по поводу СНВ-3.

9 марта 2020 года внешнеполитическое ведомство США обновило свою позицию по данному договору:

«Мы бы хотели включения в СНВ-3 целого ряда новых российских вооружений, которые пока ему неподотчётны… это ядерный беспилотник «Посейдон», ракеты с атомной двигательной установкой, комплексы «Кинжал» и другие. Россияне внедрили около 2.000 разнообразных нестратегических систем, они представляют большую проблему…»

Российские «мультики» настолько суровы, что представляют большую проблему для США даже в нестратегическом исполнении. Анимационные фантазии – «Посейдон», «Буревестник», «Авангард» и др. – прошли кастинг в СНВ-3, поднимая мастерство российской мультипликации на небывалый дипломатический уровень.

Будем надеяться, что в госдепах и штабах плохо осведомлены о самом секретном подразделении «Masha & Medved» и о спецназе Smeshariki. Иначе наши дорогие партнёры капитулируют вместо переговоров.

ПОДЕЛИТЬСЯ: