СНВ-3 и глобальная стратегическая стабильность

Президент США Дональд Трамп, Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин, фотоколлаж

Договор об ограничении стратегических вооружений – последнее соглашение о глобальной безопасности между Россией и США. Ушли в историю договоры о противоракетной обороне, о ракетах средней и меньшей дальности, об «открытом небе» и т.д. Пока что действуют запреты на размещение оружия в космосе и ядерных испытаний – но они многосторонние. Выход США из этих договоров лимитирован политико-технологической выгодой.

Всего через восемь месяцев срок действия СНВ-III закончится. Впервые с 1972 года ведущие ракетно-ядерные державы смогут вести гонку вооружений без юридических тормозов. К лету 2020 Россия и США соблюдают нормативы стратегических ограничений в 700 развёрнутых носителей и в 1.550 развёрнутых боеголовок. Договор запрещает размещение наземных ракет и тяжёлых бомбардировщиков с ядерным оружием вне пределов национальной территории.

Боеголовки длительного хранения CНВ–III не учитывает. По консолидированному мнению всех экспертов, их более 10.000 – как у России, так и у США. Также стороны хранят несколько сотен возможных носителей «про запас».

Новый представитель президента США по контролю над вооружениями Marshall Billingslea оправдал собственное имя и печальную судьбу стратегического договора.

Американские власти не заинтересованы в продлении СНВ–III по целому комплексу причин – главная из которых в отсутствии Китая среди участников. КНР «серьёзно угрожает» Соединённым Штатам. У Поднебесной есть от 10 до 30 ракет, способных достичь континентальной части США и совершенно нет тяжёлых бомбардировщиков. Сотни американских самолётов, десятки подводных ракетоносцев и половина авианосного флота заняли пассивную оборону от такого неприкрытого давления…

Но Россия ещё может спасти СНВ–III, согласно ценному мнению г-на Биллингсли:

«Русские должны убедить китайцев сесть за стол переговоров… хотя и к русским у нас есть множество вопросов из-за целой серии дестабилизирующих действий… Проверка договорных положений должна стать гораздо жёстче, дабы исключить лазейки для КНР и РФ…

Положения нынешней редакции СНВ–III содержат множество вопиющих недостатков. Пусть Россия объяснит нам – почему продление договора отвечает американским интересам…»

Разумеется, можно (метать бисер) аргументировано объяснять важность стратегической стабильности властям страны с деградирующей атомной отраслью, с внутренней добычей 10% потребного урана для собственных АЭС, с наземными ракетами 1970 года постройки. Где новых ядерных боеголовок не делается с момента окончания «холодной войны», а устрашать Россию прилетают ветераны B-52 – современники войны в Корее.

Можно указать состав ядерного клуба – кроме Китая там заседают Великобритания, Франция и Израиль, чей ракетно-ядерный потенциал существенно больше китайского. Суверенное управление этим потенциалом «вызывает множество вопросов»…

Можно напомнить, что США были и остаются единственной державой, которая использовала ядерное оружие в военных целях – Япония, 1945 год, сотни тысяч испепелённых, сотни тысяч мучительно умерших.

Можно сказать, что США – единственная держава, массировано применявшая химическое оружие для победы в локальной войне – Вьетнам, агент «Оранж», сотни тысяч жертв среди мирных граждан. Причём война была с позором проиграна, все жертвы оказались напрасными. Раскаяния в исключительном граде на холме почему-то не наблюдается. Это вызывает множество вопросов не только лишь в Индокитае.

Однако ответы на дипломатические фантазии американского спецпредставителя по стратегическому вооружению давно озвучены. Они учитывают нынешнее состояние российских ВС, десятилетия системной деиндустриализации США и даже коронакризисные особенности заокеанских финансов.

Эти ответы сформулированы Президентом РФ и главой МИД РФ ещё в прошлом году. Осталось перевести их на английский язык и передать мистеру Биллингсли:

«Впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, от советского периода до новейшего времени, мы никого не догоняем. Наоборот – другим государствам только предстоит создать оружие, которым Россия уже обладает»

Быть может, ответ стоит отправлять через Пекин – для обогащения формулировок начертанием ёмких иероглифов.

ПОДЕЛИТЬСЯ: