Смелость покорённых элит

Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп

Президент Польши посетил Вашингтон и добился существенных успехов по сравнению с предыдущим визитом. Анджею Дуде дали стул при сидячих встречах с Дональдом Трампом и трибуну для речей стоя. Глава польского государства избавился от униженно-скрюченной позы рядом с «лидером свободного мира» и с гордо выпрямленной спиной заключил ряд выгодных для США сделок.

Ярким показателем растущего мастерства президента Польши в области политического пиара стал его пассаж об отношениях с Россией. Пан Дуда отсыпал комплиментов могучему восточному соседу, показал классический гонор на ровном месте и умение кривить историю по произвольным лекалам:

«Очень хочется, чтобы Россия была польским другом… это великая страна с огромным потенциалом, превосходящая Польшу во всём – кроме разве что смелости. Поляки просто смелее и могут бороться до самого конца… К сожалению, Россия показывает нам неприятное имперское лицо, мы не хотим находиться в зоне влияния РФ…»

Польша 20 лет как член НАТО и не хочет в сферу российского влияния, вот так новость. Разумеется, словесный выпад польского президента получил широчайшую известность. За пределами польских границ – пожалуй, максимальную с момента избрания А. Дуды на свой пост почти четыре года назад.

Так получилось, что смелая Польша утратила государственность в XVIII веке и вошла в состав менее смелой России. Вошла с большими привилегиями, постоянными восстаниями и мятежами – которые регулярно подавлялись, но «борьбой до самого конца» никогда не отличались.

Смелая Польша обрела независимость ввиду разгрома Тройственного союза в Первой мировой войне, в ходе российской и немецкой революций. Sorry, но перекройка европейских границ по чертежам Антанты не потребовала рекордов польской отваги и даже захудалых беспорядков.

Смелая Польша действительно отразила революционный поход Красной Армии в 1920 году и смело уморила в концлагерях более 10.000 пленных красноармейцев.

Смелая Польша приняла деятельное участие в расчленении Чехословакии вместе с фашистской Германией. За год до начала Второй мировой войны, когда и заслужила характеристику У. Черчилля о «гиене Европы».

Смелая Польша боролась с нацистской агрессией до самого конца… вот только конец наступил уже через три недели после вторжения вермахта в Польшу. Польское правительство и армейское руководство бежали из страны, когда тысячи настоящих польских героев ещё сражались!

Из десятков тысяч более смелых поляков в СССР была сформирована армия Андерса, вооружена и экипирована за советский счёт, отправлена на охрану тылов англо-американских союзников. На фронтах Второй мировой польские части играли значимую роль лишь совместно с советскими подразделениями – например, участвовали в штурме Берлина.

Более смелую Польшу освободила от гитлеризма советская армия, потеряв только убитыми 600.000 солдат и офицеров. Памятники освободителям в современной Польше смело сносятся, корчуется память и переписывается история – что показала речь А. Дуды в Вашингтоне.

Но что скрывается за скандальной бравадой президента Польши? Практический итог его визита состоит из замечательных «достижений»:

Польша изъявила желание купить 30 самолётов F-35 без кредитов и льгот от продавца, т.е. на сумму порядка 3.3 млрд. $. Предыдущий импорт более дешёвых американских F-16 осуществлялся на заёмной основе. Контролируют смелую польскую авиацию заокеанские специалисты, ежемесячно обновляющие программное обеспечение и не подпускающие к процессам модернизации специалистов польских.

Президенту Польши показали летящего «Пингвина» с лужайки Белого дома, словно смелому вождю туземного племени крупный осколок зеркала.

Польша согласилась разместить дополнительную тысячу американских военнослужащих на условиях «всё включено!» Д. Трамп особо подчеркнул милитаристский all inclusive, заявив «Польша заплатит за всё!»
Ранее польские власти соблазняли США выделением 2 млрд. $ для Fort Trump. Их хватило для 1.000 солдат U.S. Army, перебрасываемых из ФРГ и опять на ротационной основе. А также для разведывательно-ударной эскадрильи американских БПЛА, перебрасываемых в смелую Польшу гораздо раньше F-35.

Польша изъявила желание покупать американский сланцевый газ на 8 млрд. $, расходуя на весь газовый импорт около 3 млрд. $ в год. Президент США уверил, что контракт уже подписан и это хорошая сделка. Highly likely, так оно и есть!

Власти США со своей стороны пообещали подумать над инвестициями (стеклянных бус и ручных зеркал?) в Польшу. А также над безвизовым режимом для смелых поляков в течение 90 дней. То есть не безвиз будет протяжённостью три месяца, но 90 дней продлятся размышления американского руководства – достойны ли польские обязательства смягчения визового режима. Граждане США уже 20 лет свободно разъезжают по Польше как носители универсальной демократии и представители империи с приятным лицом.

В польских СМИ объявлен удачным визит, вымывающий из польских финансов десятки миллиардов долларов и выставляющий страну мишенью в случае глобального конфликта. Взамен на пустые обещания инвестиций и безвиза!

Поневоле начнёшь восхищаться бизнес-талантами президента США 45, столь ловко использующего «смелость» покорённых вассалов Европы.

ПОДЕЛИТЬСЯ: