Слёзы и провалы британского премьера

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Тереза Мей объявила о своей отставке со слезами на глазах и дрожью в голосе. Трёхлетняя миссия по безопасному выходу объединённого королевства из ЕС потерпела полное фиаско. Вплоть до обоснованных сомнений в единстве самой Великобритании – будь то с Северной Ирландией по экономическим причинам или с США по причинам скандально-политическим.

Затяжной и мучительный процесс Brexit сопровождался стабильным падением популярности правящих в Великобритании консерваторов. Весь период властных полномочий несостоявшейся «железной леди 2». Неполные три года новейшей истории бывшей империи отмечены несколькими знаковыми эпизодами.

С июля 2016 года выяснилось, что Соединённое королевство не может продиктовать свои условия Евросоюзу. Что британские элиты серьёзно переоценили свою значимость для Старого Света. Что королевская экономика и особенно финансовые институты нуждаются в нынешнем уровне интеграции и привилегий внутри ЕС и некоторым образом над ЕС.
Вне ЕС доходная карета островной принцессы стремительно и необратимо превратится в трухлявую тыкву.

С июля 2016 года выяснилось, что Соединённое королевство является ядерной державой лишь формальным образом. Что из четырёх атомных подводных ракетоносцев условной боеспособностью обладает лишь один. Если считать за боеспособность баллистические пуски в сторону Флориды вместо Африки с экстренным уничтожением шальной ракеты и постановкой на базу всех АПЛ.

С июля 2016 года выяснилось, что в кадровых вопросах наилучшим ответом госпожа премьер-министр полагает чехарду хаотичных назначений. 36 членов кабинета покинули свои посты – почти в десять раз больше, чем во всех предыдущих правительствах. Многие министры занимали должности по несколько месяцев, не успевая толком принять дела. В том числе дела финансовых руководителей правительства и проводников Brexit.

С июля 2016 года выяснилось, что британские власти готовы на химическую провокацию внутри собственной страны ради евроатлантической солидарности и в интересах того же выхода из ЕС. Что токсичное и голословное «дело Скрипалей» привело к серьёзной деградации российско-британских отношений – но своих целей не достигло и вот уже полгода спускается на тормозах. Что любые всплывающие подробности «уникального и опасного отравления» противоречат основам криминалистики и элементарной логике.

С июля 2016 выяснилось, что власти и банки Англии способны растерять вековую репутацию, таская чужие каштаны из собственных закромов. Иначе трудно объяснить уже несколько принятых законов о фактической конфискации зарубежных авуаров «при их сомнительном происхождении». А также заморозку золотых запасов Венесуэлы по звонку из Вашингтона. И ведь заморозка вместе с попытками конфискаций оказались неэффективными, но перспективы финансовой гавани подпортили серьёзно.

С июля 2016 выяснилось, что реноме Великобритании как «защитницы свободы оппозиционного слова» можно сдавать в утиль. Менее месяца назад основатель сайта Викиликс был арестован британской полицией прямо в посольстве Эквадора. Джулиан Ассанж ожидает экстрадиции в США, где ему угрожает тюремное заключение сроком на 175 лет. Экстрадиции с острова, где до сих пор находят пристанище террористы всех мастей!

С июля 2016 выяснилось, что Великобритания не может обеспечить себя продуктами и лекарствами при любом сценарии Brexit.

Что Северная Ирландия готова выйти из-под власти Лондона при жёстком расставании с ЕС и вероятно повторение шотландского референдума о независимости.

Что постоянный член СБ ООН и ядерного клуба не может построить собственную АЭС и коммуникационную сеть 5G – в обоих случаях обращаясь к китайским компаниям.

Что под давлением США Лондон готов отказаться и от АЭС, и от телекоммуникаций, и от суверенной внешней политики.

Что причастность британских властей к фабрикации скандального антитрамповского «досье Стила» – наиболее серьёзный провал Терезы Мэй на посту премьер-министра правительства Её Величества.
Провал, передаваемый вместе с ключами от кабинета на Даунинг-стрит, 10.
Провал, вынуждающий любых преемников консервативного лидера лебезить и заискивать перед заокеанскими элитами с усердием дрессированного пуделя.

Президент США 45 разобрался с расследованием Мюллера, не забыл источников болезненного компромата на свою любимую персону и только приступает к операции «Расплата».

Слёзы и трепет Т. Мэй связаны не столько с тупиком Brexit, сколько с финансово-политической изоляцией королевства внутри евроатлантического сообщества и цугцвангом дальнейших действий. Схожим образом были изолированы страдания и мольбы сотен британских девушек, подвергшихся системному насилию в Ротереме и десятках других городов. Тереза Мэй долгие годы занимала должность министра внутренних дел во время подготовки, осуществления и прикрытия этих преступлений против детей своих избирателей.

На выборах в Европарламент 26.05.2019 британские консерваторы заняли пятое место, получив около 9 % голосов, что стало электоральным приговором уходящему премьер-министру. К сожалению, трудно рассчитывать на другие вердикты юридически обязывающего содержания – будь то за Ротерем, Скрипалей, золотые конфискации или шпионские махинации.

Bye-Bye, June ends May.