Скрип антироссийской солидарности

Фотоколлаж

Во второй половине марта 2018 года британская дипломатия проделала огромный объём работы. Пока 250 следователей Скотланд-Ярда изучают все аспекты химического инцидента в Солсбери, политическое расследование успешно завершено, вынесен обвинительный вердикт, самозваные судьи приступили к практической реализации приговора.

Власти Соединённого королевства сосредоточились на международно-дипломатическом наказании России. Организовали высылку официальных представителей РФ из 20 стран НАТO, ЕС и Австралии. Отчитались о невиданном размахе солидарности с голословными обвинениями. Приглушили беспокойство собственной общественности финансовыми тяготами Brexit – выход из единой Европы обойдётся в 50-100 млрд. $ только непосредственных выплат. Отвлекли внимание от очередного этническо-педофильного скандала с тысячами пострадавших девочек и девушек в британском Телфорде. Их жизнь отравлена не менее токсично, чем организм Ю. Скрипаль. За десятилетия насильственного адюльтера, за несколько убийств, за десятки эпизодов избиений до инвалидности никто не ответил.

Спустя 26 дней после самого отравления власти Великобритании не предоставили образцов поражающего вещества ни ОЗХО, ни РФ.

Евроатлантическая солидарность по «делу Скрипалей» прошла с большим скрипом, сопровождалась отказом десятка европейских стран поверить на джентльменское химическое слово.

Австрия устами новоизбранного канцлера решила «продолжить строительство мостов между Западом и Востоком как западное, но нейтральное государство» и пожаловалась на британское антидипломатическое давление «Ну вышлите хотя бы одного, чем вы хуже Албании?!»

Сербские официальные лица на вопрос о солидарности с Великобританией недоумённо поёжились, что вполне объяснимо бомбардировками НАТО 20-летней давности. Но ровно такую же отстранённую холодность проявили власти Словении и Словакии, будучи давними участниками бомбомётного альянса.

Турция – вторая по военному потенциалу страна НАТО – резко отвергла саму возможность обсуждения антироссийских мер под надуманным газовым предлогом.

Греция, Мальта, Люксембург и Кипр воздержались от комментариев и от символической солидарности non grata.

Португальский министр иностранных дел объяснил невысылку дипломатов РФ «сохранением благоразумия в двусторонних отношениях ради национальных интересов Португалии». Не стоит удивляться будущим находкам визиток благоразумного министра в токсичном районе Солсбери.

Премьер-министр Болгарии – фактический убийца «Южного потока», могильщик модернизации единственной АЭС и прочих многомиллиардных инвестиций в болгарскую экономику – высказал удивительную по трезвости мысль, причём под явным давлением старших товарищей по НАТО и Евросоюзу:

«Пока нет никаких доказательств российской вины в британском отравлении, мы не можем принимать решение по вопросу высылки дипломатов РФ…»

То есть для Франции, Италии или ФРГ доказательства в виде заплесневелого слайд-шоу вполне убедительны, а для дотационно-депрессивной Болгарии их недостаточно?! Что нужно этому бойкому Борисову для понимания серьёзности момента и болгарского места в евроатлантическом табеле о рангах? Кусок изъятой с места происшествия скамейки, отравленная дверь из дома Скрипалей или отказ в подачках из структурных фондов ЕС?

Согласившиеся с показными демаршами страны отнеслись к своему согласию без особого восторга и в качестве единичной акции.
Настоящим шоком для евроатлантистов стали результаты последнего опроса общественного мнения в ФРГ (уже после военно-химической атаки лаборатории «Портон Даун» на городок Солсбери и высылки российских дипломатов из Великобритании) со следующими результатами:

58% немцев выступают за торгово-экономическое и культурно-туристическое сближение с Россией (в восточной Германии это поддерживают 72% опрошенных).
65% граждан ФРГ отказывают в легитимности политическим мерам против РФ (тот же обмен дипломатами) без веских доказательств российской вины в химическом инциденте.
82% полагают самой опасной и непредсказуемой персоной среди мировых лидеров президента США Д. Трампа.
90% немцев убеждены, от России не исходит никакой угрозы – как им лично, так и всей Германии.

Будучи политиком демократического общества, нельзя абстрагироваться от общественных настроений. Именно поэтому в Польше, Прибалтике или Швеции зёрна русофобии дают обильные плоды – медийная почва унавожена десятилетиями ненависти и многочисленных обид, подлинных и мнимых. Доступ к достоверной и/или альтернативной информации сводится к минимуму, любой угрожающий шарик раздувается до размеров камуфлированного дирижабля.

В результате одни водят хороводы вокруг убыточного СПГ-терминала, вторые придумывают добровольческий спецназ и агента ФСБ «Смоленская берёза», третьи годами носятся за фантомом подводной лодки. Довольно странные занятия с рациональной точки зрения, но весьма перспективные для электорального единомыслия и строгой дисциплины управляющих элит.
Другие тем временем выдали все разрешения на строительство второй части «Северного потока» в зоне немецкой юрисдикции, практически одновременно с высказыванием скрипуче-химической озабоченности.

Между тем самой Великобританией уже управлял дисциплинированный и ответственный перед заокеанским хозяином премьер-министр.
Как и нынешние управляющие, представитель консервативной партии Т. Блэр.
Именно Тони Блэр полностью одобрил и обязался поддержать американскую агрессию против Ирака за полгода до демонстрации химической пробирки неким Колином Пауэллом. И даже получил золотую медаль Конгресса (высшая гражданская награда США) лично из рук президента Дж. Буша. А также ещё пять иностранных наград и ни единой награды британской.

Эпизод с химическими обвинениями Ирака «пробиркой Пауэлла» датирован 5 февраля 2003 года.
Вторжение в Ирак началось через три недели, в обход СБ ООН, духа и буквы международного права.
Эта агрессия привела к гибели 180 британских солдат и не менее полумиллиона граждан Ирака. Нанесла значительный ущерб авторитету ООН, разрушила иракскую государственность, породила феномен людоедского халифата и усилила иранское влияние в послевоенном Ираке. То есть за достигнутые результаты инициаторов агрессии следует судить по всей строгости закона – пусть не за массовое уничтожение ближневосточных жителей, но за ущерб национальным интересам США и Великобритании.

Историческая параллель с «делом Скрипалей» очевидна. В островном королевстве уже состоялось разбирательство по факту вторжения в Ирак.
Правда, комиссия Чилкота работала целых полтора года (2009-2011, сразу после вывода британских войск из Ирака) и до 2016 её выводы не публиковались. Однако вот уже два года резюме комиссии известно:

— Для вторжения не было убедительных причин оборонного и юридического характера;

— Разведывательная служба Её Величества МI-6 предоставляла кабинету министров заведомо недостоверную информацию об иракском химическом оружии;

— Ирак не обладал оружием массового поражения, не имел возможности нанести серьёзный ущерб своим же мятежным регионам, соседним и тем более западным странам;

— Планирование и проведение собственно военной компании было «совершенно неадекватным». Возникли проблемы с безопасностью у королевских войск, уже дислоцированных в Афганистане, ввиду переброски опытных кадров и ценного оборудования в Ирак;

— Комиссия оценила сделку с повстанческими и террористическими группировками в иракской Басре с целью прекратить нападения на королевские войска как «унизительное соглашение».

— Британское правительство неверно оценило главные последствия иракской операции и переоценило степень своего влияния на главного звёздно-полосатого операциониста.

Среди тысяч единиц оружия и ящиков с боеприпасами, изъятых сирийской армией у боевиков Восточной Гуты, нашлись дымовые гранаты британского производства, выпущенные в городе… Солсбери! Фактические, материальные доказательства газовой агрессии против независимой страны можно увидеть, потрогать и всячески исследовать – в отличие от «доказательств» российской причастности к отравлению в Солсбери.

Суть современной проблемы – в тех же лживых обвинениях, в преступной солидарности, в поспешных шагах без оглядки на букет сопутствующих проблем. Шаги делаются в сторону войны далеко не с Ираком, в первую очередь направлены на мобилизацию и запугивание обывателей ЕС и НАТО. При всех многолетних усилиях западной пропаганды по демонизации России КПД означенных кампаний хуже паровозного.
Несётся этот бронепоезд явно не к ослепительному горизонту, а в термоядерный кювет.