Скандал дипломатических откровений

Посол Великобритании в США Ким Дэррок и президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

Посол Соединённого Королевства в Соединённых Штатах Америки – одна из важнейших дипломатических должностей Великобритании. Особенно с учётом Brexit и грядущего одиночества бывшей империи перед мощными вызовами эпохи. До одиночества геополитического и экономического осталось каких-то несколько месяцев. Изоляция лишь драпируется вуалью НАТО и на блестящий статус не претендует. Торговые соглашения с Евросоюзом и с США придётся заключать заново, защищать свои финансовые гавани придётся самостоятельно, выгрызать своё место под солнцем – в одиночку.

В период краха однополярного мироустройства не каждый хищник сможет избежать жертвенной участи. Особенно хищник с крупными амбициями и хорошим аппетитом – но с трухлявыми зубами и сточенными когтями, покидающий стаю ради лучшей жизни.

Полномочным представителем Великобритании в Вашингтоне трудится сэр Деррок, дипломат карьерный и многоопытный. Главный советник Форин-офиса по европейским делам, руководитель миссии при ЕС. Советник всего кабинета по национальной безопасности. Более 40 лет чрезвычайно ответственных миссий повышенной доходности без единого провала – и такой конфуз в зените карьеры.

В июле 2019 британские таблоиды опубликовали телеграммы и докладные записки посла Её Величества в США, примечательные рубленой откровенностью:

  • Дональд Трамп отличается вопиющей некомпетентностью, непредсказуемостью и фактической недееспособностью как президент США;
  • В вашингтонской администрации царят дрязги уровня уличной поножовщины с явным обострением внутренних конфликтов;
  • Системный подход Трампа к основным международным проблемам отсутствует как таковой, ожидать упорядоченности бессмысленно;
  • Новый лидер Америки наверняка замаран сотрудничеством с «пронырливыми русскими», его политической карьере грозит позорный крах;
  • Вашингтон ориентируется на собственную наживу, тактическую и очевидную – добиваясь более выгодных условий без оглядки на союзнические заслуги, общие ценности и прочие глупости.

Таким образом мудрейший посол докладывал в Лондон набор стереотипных слухов и желтушных сплетен, словно предвидя полный крах – только не карьеры Трампа, а секретности собственной переписки. Причём за несколько лет, с 2016 по 2019 гг., и в живописных подробностях. Попыток опровергнуть подлинность публикаций не последовало, болтливый посол получил поддержку официального Лондона, его оскорбительные характеристики названы «полезной откровенностью» – что вообще не имеет внятного логического объяснения.

Кроме заинтересованности британских властей в дипломатическом скандале и выводе посла из-под настоящих ударов США.

Как говорит пока действующий премьер-министр Великобритании: «Highly likely, другого правдоподобного объяснения не существует».

Сэр Дэррок занял должность в январе 2016 года, вручив грамоты Обаме Б. и мило с ним поулыбавшись. Летом 2016 произошёл не только Brexit-референдум – началась масштабная кампания по уничтожению политических перспектив Трампа. Шоумен на разогреве электоральной клоунады забрался слишком высоко и всерьёз угрожал избранию Клинтон Х. Кампанию anti-MAGA отдали на аутсорс ближайшим союзникам и доверенным партнёрам. Дабы чины из ФБР и ЦРУ могли искренне присягать: «Знать ничего не знаю, ваша честь! Вёл себя честно-благородно, примус починял…»

Дискредитация нью-йоркского магната стартовала с публикации т.н. «досье Стила», агента британских спецслужб! Именно на этом досье базировалось расследование Мюллера, полностью оправдавшее Д. Трампа и его команду весной этого года. 22 месяца скрупулезной работы 50 следователей, плотоядное ожидание демократических глобалистов и либеральных фашистов окончилось разочарованием и раздражением.

Но у политических бизнесменов тоже имеются свои источники информации. Сразу же после избрания, едва был закончен подсчёт голосов, Трамп предложил Лондону… заменить своего посла! Эпизод уникальный для двусторонних отношений, очевидное свидетельство понимания посольской роли в борьбе с президентом США.

Весной 2019 затяжная борьба была проиграна. «Некомпетентный, непредсказуемый и недееспособный» Трамп разгромил/купил/убедил внутренних оппонентов. Его позиции в общественном мнении США крепки как никогда. Ему удаётся избегать военных авантюр 2.5 года и авантюрно продавливать торгово-экономические преференции на внешних рынках. Его амбиции простираются не только на новый срок в Белом доме.

Библейская смиренность в стиле «Подставь другую щёку» американскому президенту не свойственна. Гораздо интереснее разоблачение «досье Стила» и его многочисленных авторов. Дружеским похлопыванием по щекам им не обойтись…

В США начато расследование Дарема – по прямому поручению Трампа и под контролем генерального прокурора. Прокурор специальный теперь назначен для «поиска источников происхождения ложных обвинений президента США в “русском сговоре”, а также виновных в незаконной и политизированной слежке и прослушке членов команды Трампа…»

Вмешательство британских «специалистов» в американские выборы неизбежно вылезет наружу, пусть и вне публичной риторики. Стало быть, послу Великобритании пора уползать обратно, в островную нору метрополии. Кадровые перестановки среди его коллег и случайные несчастья с бывшими шпионами вызовут меньшую огласку. В отличие от вызова на допрос чрезвычайного и полномочного дипломата.

ПОДЕЛИТЬСЯ: