Сирия: полгода без войны

Президент Сирии Башар Асад, Президент России Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим

Менее года назад произошёл ракетный удар западных стран по сирийским стратегическим объектам. Используя заведомо лживый и документально опровергнутый «химический» повод против страны в тяжелейшем положении. Более ста «высокоточных топоров» поразили несколько заброшенных сараев и ни одного военного аэродрома из шести.

Крылатые стрельбы апреля 2018 стали своеобразным салютом завершению сирийской войны, но победу праздновали не исключительные стрелки.

Летом прошлого года тяжёлые бои в САР закончились, конгломерат радикальных и светских головорезов потерпел поражение. Пройдя по самому краешку бездны, испытав безумные страдания, понеся колоссальные потери, Сирия избежала уничтожения и необратимой деградации. Чем поразительно отличается от некоторых евроассоциированных стран, где полноценных сражений не было вовсе, зато масштабы ВПК-коррупции и народной нищеты действительно поражают.

Самый жестокий и упорный эксперимент «арабской весны» вошёл в новую фазу – не столь любопытную для поверхностного взгляда. Гибридная война отступила в несколько анклавов слабой интенсивности, страна приступила к восстановительным работам и врачеванию душевных ран. Циничные «друзья Сирии» из западных столиц теперь действуют исключительно санкционными инструментами, препятствуя ликвидации последствий семилетнего конфликта.

Всего за полгода и только при помощи миниатюрного контингента российских военных в Сирии отремонтировано и построено:

  • 5 автомобильных мостов, ключевых объектов для транспортного сообщения;
  • 130 колодцев, очистительных станций и других источников водоснабжения;
  • 140 больниц, госпиталей и медицинских пунктов;
  • 600 электроподстанций, генераторов, узлов ЛЭП и т.п.;
  • Более 800 учебных заведений, в основном для младших и средних классов;
  • Свыше 14.000 производственных предприятия, от мастерских до нефтегазовых скважин.

Из этого списка наглядно видно, как тирания Б. Асада усиливает страдания и без того обездоленного населения при опасном содействии ВС РФ…

На самом деле, всего в нескольких районах САР — там, где центральное правительство Дамаска пока не имеет рычагов управления — происходит жуткая гуманитарная катастрофа при полном равнодушии международных правдоборцев.

Провинция Идлиб – куда загнали всех вооружённых и непримиримых боевиков – прошла все стадии естественного отбора в террористической среде. Регион с миллионом мирных жителей контролирует сирийский филиал запрещённой в РФ Аль-Каиды и сдаваться не собирается.

В лагере беженцев Рукбан на юге Сирии ежедневно умирают десятки человек, территория убежища изрыта сотнями могил. В лагере распоряжаются проамериканские боевики, использующие беженцев живыми… полуживыми щитами от возмездия сирийской армии. Дефицит пресной воды, медикаментов и пищи сочетается с эпидемиями и террором за попытку бегства.

Братские могилы лагеря Рукбан и фанатичное беззаконие в Идлибе – та самая «Сирия без Асада», к которой призывали в западных и нефтеналивных столицах с 2011 года. Теперь призывающие помалкивают о ближневосточной стране, озаботившись дефицитом туалетной бумаги в Венесуэле и маскировкой посольской резни бензопилой.

С июля 2018 в Сирии отменён бессрочный призыв на военную службу. Десятки тысяч человек ушли в армию ещё восемь лет назад и смогли демобилизоваться только сейчас.

Отстраиваются не только школы, но и церкви. Сирия сохранилась как многоконфессиональная и светская страна, что обязательно отразится в новой конституции. Основной закон Сирии разрабатывается самими гражданами.

В Дамаске открываются посольства – в том числе государств, объявивших бойкот официальному Дамаску, гибридно и упорно воевавших против него.

Возобновил работу международный аэропорт сирийской столицы, растёт число рейсов, пассажиропоток и объём грузоперевозок.

Заработала железнодорожная магистраль между приморской Латакией, центральным Хомсом и столицей. Первый грузовой состав с зерном тянул тепловоз Луганского завода, ветеран выпущен ещё в СССР и функционален до сих пор.

Запущены прииски по добыче сирийских фосфатов и уже заключен договор на их поставку крымским предприятиям РФ.

Город Алеппо после четырёх лет интенсивных уличных боёв выглядит лучше «освобождённой» U.S. Army Ракки, где до сих пор гремят взрывы и не разобраны завалы.

В Сирии поразительно мало терактов. Люди настрадались и навоевались, а поредевшие службы безопасности набрались неоценимого опыта. Даже дерзкие атаки смертников лишены былого ужаса и обильных жертв.

Сотни беженцев ежедневно возвращаются в Сирию – не только из сопредельных Иордании, Ирака и Турции, но из тайком радующейся Европы.

ООН официально признало «постепенное улучшение гуманитарной ситуации в Сирии, за исключением отдельных районов» – которые пока что сирийское правительство не контролирует.

Стойкость в бою, вера в справедливость и точный выбор союзников имеют решающее значение – как в военном деле, так и в созидательном строительстве. Сирия делает только первые и трудные шаги возвращения к миру. Миллионы людей на собственном опыте знают – кого благодарить за прекращение лихолетья, за проходы в минных полях, за прекращения бандитских ударов «топорами», за своевременную доставку вакцин, за свет и тепло в домах, за воду и хлеб на столе.

Этого очень мало для полнокровной цивилизованной жизни – но вполне достаточно для понимания подлинных жизненных ценностей.

ПОДЕЛИТЬСЯ: