Сирия: операция «Восстановление»

Военнослужащий Сирийской Арабской Армии на фоне разрушенного города

За четыре недели после ракетного обстрела западными державами в Сирии произошли большие изменения. Главное из них – качественный переход самого кровопролитного конфликта современности на уровень «Прекращение огня и самой гражданской войны». Солидарная стрельба западных держав намеревалась поразить «химический потенциал Б. Асада». Что довольно трудно осуществить ввиду утилизации данного потенциала в 2013-2015 гг. под непосредственным контролем тех же держав.
В реальности ракетный обстрел ликвидировал террористические надежды на затягивание конфликта. Так что рапорты руководства US Army про абсолютную точность крылатых «Томагавков» близки к истине – ракеты попали, попадали и оказались именно там, где нужно для завершения межсирийского конфликта.

С 14 апреля 2018 года на фронтах САР состоялись следующие значимые и удивительно схожие события:

– Капитулировал антиправительственный анклав Восточная Гута, после нескольких недель ожесточённого сопротивления. Сотни тысяч мирных граждан вернулись к нормальной жизни. Около 15.000 боевиков (!) отправились в идлибский коллектор, многие тысячи предпочли присоединиться к программе национального примирения. Обнаружены подземные города, тюрьмы и кладбища, оставленные «борцами за сирийскую свободу» от цивилизации и будущего. Найдены несколько химических джихад-объектов с большим количеством реактивов и снаряжённой отравы, в том числе западного происхождения.

– Капитулировал антиправительственный анклав Восточный Каламун. Десятки тысяч людей перестали прятаться в подвалах и коммуникациях. Около 3.000 боевиков отбыли на север в знаменитых автобусах, ещё больше остались на собственной малой родине. В качестве трофеев захвачены десятки танков, сотни единиц тяжёлого вооружения и автотранспорта, тысячи снарядов и мин, огромное количество других боеприпасов и снаряжения. Бои за Восточный Каламун отличались скоротечностью и умеренным упорством «умеренных» боевиков.

– Капитулировал антиправительственный анклав в Растане. Освобождён район со 150-тысячным населением, разблокирована главная сирийская магистраль на участке Хама-Хомс. Аргументы «убирайтесь в Идлиб по-хорошему» оказались столь убедительны, что сдача растанских позиций и оружия проходит в асинхронном режиме и практически без кровопролития. Среди противников сирийского правительства всё меньше желающих сражаться до летального конца, т.к. прискорбный финал грозит отнюдь не правительству.

– Капитулировал антиправительственный анклав в Ярмуке (за исключением части, подконтрольной запрещённому в РФ ИГИЛ). Бандиты убедились в тщетности надежд на захват власти и на сохранение локального статус-кво. Тысячи непримиримых боевиков получили билеты на север Сирии, прекрасно осознавая однократность проездных документов. Оставшиеся чёрные палачи занимают последний участок сирийской чересполосицы и обречены его очистить.

Кропотливая работа по комбинированному воздействию на боевиков силовых и дипломатических аргументов принесла самый большой урожай именно в апреле и мае 2018 года. Ракетный обстрел США, Франции и Великобритании отсалютовал фактической победе официального Дамаска и его союзников. Израильское разочарование сохранением сирийской государственности проскакивает истерическими нотками открытых политических заявлений и авиационных рейдов исподтишка – но изменить итогов затухающего конфликта не в состоянии.

Примечательная судьба Северной Сирии – под контролем турецких властей там аккумулировано около 50.000 автобусных мигрантов. Отмечаются многочисленные факты скоропостижной кончины командиров среднего и высшего звена, отличавшихся строптивым характером и дефицитом лояльности к турецкой военной разведке. Восточнее консолидируемых боевиков развёрнуты 20-25 тысяч курдских формирований при поддержке американских «инструкторов».
Столкновение этих сил – вопрос времени и скорости эвакуации из САР подразделений US Army.

Всего за несколько недель связность сирийской территории в большинстве провинций достигла довоенного уровня. Правительство контролирует 65% страны с 90% населения и 85% оставшегося экономического потенциала. Вдоль сохранившихся линий разграничения поддерживается перемирие. Удаётся сдерживать террористическую и криминогенную активность во всех крупных населённых пунктах. Требование об отставке сирийского руководства сдано в архив и не упоминается западными политиками.

Всё больше внимания и усилий требует восстановление страны. Власти САР сделали решительный ход на этом многотрудном пути – правда, исключительно в воображении властей немецких.

Правительственные чиновники ФРГ выразили решительный протест сирийским планам перерегистрации прав собственности на недвижимое имущество. В САР разворачивается масштабная работа по восстановлению страны. Десятки тысяч домов, тысячи предприятий и ферм, сотни километров дорог, линий электропередач и объектов ЖКХ разрушены.

Правительство ФРГ доверилось слухам о конфискационном указе Б. Асада «Кто в течение месяца не предъявит документов на землю и дома, останется ни с чем!» и многословно возмутилось:

– Германия приняла более 500.000 сирийских беженцев! На деле около 700.000, а вот молодых людей призывного возраста прибежало действительно около полумиллиона. Подобный дисбаланс до сих пор не настораживает немецких чиновников?

– Сирийские и российские войска специально бомбили страну для массового исхода граждан! В первую очередь люди бежали от бесчинств милой Западу «оппозиции», от военных рисков, от гуманитарных бедствий – не от арабской ли весны начались эти беды?!

– Режим консервирует изгнание политических противников! «Режим» принимает на службу в местную милицию (с правом ношения оружия!) недавних военных противников, беглецам за европейскими пособиями в случае возвращения и вовсе ничего не угрожает.

– Свержение сирийского правительства казалось неизбежным, как и потоки радостных беженцев из ФРГ в САР! Два совершенно независимых друг от друга события, синхронно далёкие от реализации.

– Германия и вся Европа бессильны перед указами Б. Асада, не имеют рычагов воздействия на официальный Дамаск, будем жаловаться в ООН! Отсутствие рычагов воздействия на ключевую ближневосточную страну означает провал региональной политики ФРГ и ЕС. Введите ещё больше санкций, откажитесь от диалога, разорвите дипломатические и прочие отношения – удивляйтесь дефициту влияния дальше.

– Россия и Иран могут надавить на САР, но не хотят этого делать в наших интересах! Какая неожиданность…

Возмущённая озабоченность немецких бюрократов длилась всего несколько дней. Секретарь парламента Сирии опроверг слухи о конфискационном указе и указал на его противоречие конституции САР. Такого документа нет и быть не может – по мере возможности права собственности будут подтверждаться владельцами либо их родственниками. На основе действующего светского законодательства САР.

Операция «Восстановление» проходит в Сирии без участия западных стран. Они самоустранились от неё ракетными обстрелами, лживыми обвинениями и экономическими санкциями. Реконструкция страны потребует колоссальных средств и сил, терпения и времени. Восстановление сирийского доверия к санкционным стрелкам, сохранение их регионального влияния и авторитета сопряжено с ещё большими сложностями и едва ли осуществимо.