Сирийская война: Восточная Гута

Война в Сирии

Гута – крупнейший оазис юго-западной Сирии, в котором расположена столица страны. Восточная Гута пятый год является оплотом вооружённых антиправительственных группировок с преобладанием группировок террористических, во главе с местным филиалом запрещённой в РФ Аль-Каиды. Именно в Восточной Гуте произошла химическая трагедия 21 августа 2013 года. Когда от ночного распыления зарина погибло от 300 по 1.500 мирных жителей, в том числе множество детей. Количество пострадавших составило несколько тысяч человек.

Конфликтующие стороны сирийской войны пятый год приписывают авторство кошмарного злодеяния своим противникам. Тысячи страниц официальных документов и миллионы страниц документов неофициальных посвящены зариновому геноциду Восточной Гуты. Преступники достоверно не установлены по сей день. Достоверно установлены факты:

— Химических атак антиправительственных боевиков позиций сирийской армии ещё в марте 2013 года;

— Создания специальной комиссии ООН по просьбе сирийского правительства, для расследования использования боевых отравляющих веществ в ходе разгорающегося конфликта – использования именно радикализирующейся оппозицией;

— Получения комиссией Селстрома 13 докладов о нескольких схожих эпизодах химической активности боевиков – кустарные заряды, примитивные средства доставки, ничтожный боевой эффект, обвинения властей САР в зариново-ипритных грехах. Доклады охватывали период с марта по июль 2013 года и касались нескольких очагов сирийской войны;

— Прибытия экспертов ООН в столицу Сирии 18 августа 2013 года;

— Массового отравления жителей Восточной Гуты в ночь с 20 на 21 августа 2013 года;

— Публикаций в антиправительственных и западных СМИ сообщений о тысячах «жертвах преступного режима» с качественными фото- и видеоматериалами уже через несколько часов после трагедии;

— Абсолютной военной бессмысленности заринового злодеяния – фронт в районе Восточной Гуты остался стабильным и пребывал таковым до января нынешнего года.

Пять лет назад химическая провокация в пригороде Дамаска удалась. Сирия оказалась в прицеле миролюбиво-бомбоносных коалиций. Нобелевский президент США обвинил официальный Дамаск в переходе всяческих красных линий. Западные союзники одобрили новую «Бурю в пустыне». Союзники нефтеносные изъявили желание её оплатить и поддержать штурмовыми группами спецназа по ливийскому образцу. Вопрос открытого иностранного вторжения для уничтожения очередной страны ради её светлого будущего казался решённым.

Американской интервенции в Сирию не состоялось только благодаря твёрдой позиции России и ввиду химического разоружения самой Сирии. Под жёстким совместным контролем РФ, США и ООН. Все производственные мощности были разобраны, все склады и арсеналы изучены, все запасы отравляющих веществ САР уничтожены на специальных американских кораблях. ОЗХО получила нобелевскую премию мира вслед за Б. Обамой…

По сути, Дамаск отказался от нанесения неприемлемого ущерба иностранному агрессору. Северная Корея пошла по иному пути и кто осмелится вторгнуться в Северную Корею?

С 2013 года Сирия испытала колоссальные трагедии и массовую миграцию, подверглась масштабным разрушениям и едва не пала под ударами радикальных исламистов. Антиправительственные мечтатели «арабской весны» сменились бородатыми палачами, средневековыми изуверами, откровенными головорезами. Лишь в декабре 2016 года, после напряжения всех сохранившихся сил, благодаря существенной поддержке России и Ирана, был достигнут качественный перелом в затянувшемся конфликте.

От конгломерата боевиков был освобождён Алеппо – второй по значению город страны. С тех пор территория под правительственным контролем увеличилась втрое (до 60% всей Сирии), где живут 90% граждан страны. Десятки террористических анклавов прекратили токсичную деятельность и присоединились с мирной жизни. Разгром джихадистов под Алеппо сопровождался тем же визгом в западных СМИ, что и нынешние события вокруг Восточной Гуты.

За время гражданской войны население Дамаска выросло до 5-6 миллионов человек. Каждый артиллерийский или миномётный снаряд, каждая бомба или автоматная очередь сопряжены с большими жертвами. Пятый год из Восточной Гуты идут такие обстрелы. Да, они носят спорадический и слабоинтенсивный характер. Однако от осколков и пуль гибнут мирные граждане, даже когда «борцы за свободу» пытаются попасть в российское посольство или по президентскому дворцу. Убийства и увечья в Дамаске размазаны во времени, но непосредственная угроза сирийской столице сконцентрирована в Восточной Гуте.

Более того – в январе нынешнего года боевики перешли в наступление и потеснили правительственные заслоны.
Боевики создали единое командование пяти группировок, из которых две признаны террористическими всем цивилизованным миром.
Боевики вышли из соглашения о зонах деэскалации мая 2017 и вывели из-под его защиты сотни тысяч жителей Восточной Гуты.
Боевики увеличили частоту и смертоносность обстрелов Дамаска, особенно кровавой оказалась ночь с 20 на 21 февраля 2018 года.

В сложившихся условиях сирийское командование приступило к операции «Дамасская сталь» с целью ликвидировать очаг радикального джихадизма в непосредственной близости от столицы. Принятая Советом Безопасности ООН резолюция №2401 излагает чёткую последовательность прекращения огня в Восточной Гуте. Резолюция не предусматривает прекращения огневого воздействия на международных террористов. Резолюция призвана избежать страданий мирного населения.
Сирийское правительство предоставило гуманитарные коридоры для выхода гражданских лиц, прекратило налёты и отдало приказ об односторонних паузах в боевых действиях. Но бандиты никого не выпускают, ведут миномётную и подземную войну, продолжают ожесточённое сопротивление с подготовкой к новой химической провокации.

Из Восточной Гуты уже поступали пробные сообщения об отравлениях. Из Вашингтона и Парижа уже раздавались угрозы в адрес правительства САР за будущую химическую атаку оазиса. Западно-джихадисткий союз достиг стадии совместных преступлений против человечности и логики одновременно. Пример освобождённого от террористов Алеппо – кошмар для зашоренных адептов «арабской весны», готовых к новому геноциду женщин и детей ради сохранения террористического заповедника.

Этот анклав – последний для формально рукопожатных «повстанцев».
Последняя дислокация теоретически допустимой «альтернативы Асаду».
Последняя надежда повлиять на исход сирийской войны отравленной стрелой, предательски пущенной в Восточную Гуту.